传统汽车厂商为何无法击败苹果和特斯拉?

2015-10-26 19:09:57来源: 互联网 关键字:传统  击败  苹果  特斯拉

    特斯拉企业传播负责人里卡多•雷耶斯(Ricardo Reyes)近期对《连线》杂志表示:“在其他汽车中,所有系统的工作都是独立的,不同部分有着不同的处理器,例如安全系统和巡航系统。我们的汽车则有着中央操作系统,更类似于你的手机。”

 

    换句话说,传统汽车厂商仍然认为,汽车就是汽车。它们身处Windows 95时代。当时惠普开发台式机,微软设计操作系统,而其他厂商则在此基础上开发应用。

    然而,目前我们所处的世界已并非如此。

    我们生活在苹果的世界中,苹果对软件和硬件进行了无缝的整合。当然,也有其他人为这样的平台开发应用,但机器,包括软件和硬件,目前处于同一家公司的控制之下。

互联的世界

    在对硬件和软件进行整合的过程中,连接至互联网已成为用户的新常态。然而,对于我的本田Pilot汽车,本田每年都会要求我付费,从而获得包含最新地图包的光盘。这种做法显得很过时。

    还有什么比地图更可能成为驾驶体验的核心?相对于通过智能地图技术将司机带往正确的目的地,还有什么驾驶技术更重要?

    即便如此,作为传统汽车厂商的本田仍要求我为地图升级每年支付150美元,随后发给我一张光盘。

    特斯拉的模式有很大的不同。特斯拉CEO伊隆•马斯克(Elon Musk)曾说:“汽车厂商需要将车辆视为互联设备。汽车的工作方式应当类似于手机或笔记本,从而可以通过无线方式得到优化。从安全性和功能性的角度来看,汽车厂商接受互联的哲学非常重要。你有一台计算设备,但却无法联网,这样的状况很奇怪。”

    由于缺乏垂直整合的设计理念,而车辆也没有实现互联,因此福特、通用汽车以及其他传统汽车厂商很难主导汽车的未来发展。

    然而,苹果和特斯拉有着这样的可能性。

可驾驶的计算机

    有报道称,苹果已经为电动汽车项目Project Titan招聘了数百名工程师。这款电动汽车看起来可能像是小型箱式货车,但将会深入整合苹果的体验。

    可以想象,苹果这款汽车将整合Siri、无线升级功能、漂亮的界面,并实现软件和硬件的一体化。这将会是一款非常吸引用户的汽车。

    许多人已开始体验到垂直整合带来的不同。本田Pilot就是这样一个例子。尽管地图功能还很落后,但至少这辆车提供了蓝牙技术,从而帮用户连接至iPhone。

    我妻子的沃尔沃汽车(微博) 并非如此,这款车的界面很复古。在接触到本田Pilot之后,她很快喜欢上了这款车。至少,当她想要听音乐时,她没必要再将手机插在汽车中控台。相对而言,她更喜欢互联的汽车。而在日常使用中,她也不再倾向于开一辆更豪华,但并非互联的汽车,因为这属于另一个时代。

    这或许只是孤立的案例,但这样的现象并不少见。移动设备已成为许多人生活的中心。今天,近2/3的美国人拥有智能手机。从这种意义上来说,相对于雪佛兰、宝马,或是以往的任何厂商,苹果和特斯拉有着更有利的机会。

    是的,传统汽车厂商在造车技术方面有着几十年的经验沉淀,而它们也在试图让软件变得更吸引用户。福特等公司正在招聘越来越多的软件工程师。

    然而,这些厂商缺乏一项关键元素,即制造计算设备的经验。与此同时,我们期望中的汽车将成为垂直整合的、充分互联的计算机。

关键字:传统  击败  苹果  特斯拉

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1026/article_11650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自动驾驶汽车新问题:它可能会杀死自己的主人
下一篇:苹果挖角英伟达CUDA总监 或瞄准自动驾驶

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
传统
击败
苹果
特斯拉

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved