自动驾驶汽车新问题:它可能会杀死自己的主人

2015-10-26 18:15:42来源: 新浪
    据说,自动驾驶汽车能使我们更加安全,因为人类是最危险的驾驶者。但是,当我们交出了控制权,把汽车变成智能机器人之后,是否就可以高枕无忧了呢? 事情恐怕没有那么简单。当不可避免的事故即将发生,自动驾驶汽车应该做出怎样的选择?为了让伤亡最小化,它应该牺牲车里的乘客,还是尽全力保护他们?或者 说,在这种极端情况下,它应该做出随机的选择?

  这些问题的重要之处在于,它会决定人们对自动驾驶汽车的接受程度。毕竟,谁也不愿意买一辆牺牲主人的汽车。据 Technology Reviews 网站的报道,法国图卢兹经济学院的 Jean-Francois Bonnefon 与同事展开了相关研究。他们向许多人提出了此类道德困局,然后观察人们的反应。“我们的研究首次涉及自动驾驶汽车的道德算法引出的难题。” 他们表示。

  考虑一个这样的困境:在不久的将来,你拥有了一辆自动驾驶汽车。某天,在行驶过程中,某个不幸事件导致汽车冲向 10 个路人。汽车无法及时停下来,但是,它可以转向旁边的墙壁,而这或许会导致你的死亡。它应该怎么做?

  解决此问题的一种方法是,自动驾驶汽车应该尽量减少生命损失。按照这种思路,杀死一个人要比杀死 10 个人好。但是,这种方法产生的后果是,购买自动驾驶汽车的人会变得很少,那么,路上的安全事故仍然会照常发生,更多人有可能死去。

  Boonefon 和同事希望从公众观点中找到一些答案。他们向人们提出了类似的道德难题。同时,他们给出了不同的细节,比如,多少行人能够被挽救,决定汽车转向的是司机还 是计算机,参与者是乘客还是路上不知名的行人。研究结果是,通常情况下人们赞同这样的观点:从设计上,自动驾驶汽车应该使死亡人数最小化。

  问题是,参与者的想法是有局限性的。

    对于自动驾驶汽车在现实中如此设计,他们其实没有太多信心。原因是,他们希望其他人坐在利人主义的自动驾驶汽车中,而自己不会购买这样的自动驾驶汽车。

  Bonnefon 和同事们得出这样的结论。看起来,人们认同那些为了挽救他人而牺牲乘客的汽车,只要他们不是其中的乘客就行了。

  Bonnefon 还表示,他们的研究只是处于起步阶段,更多的难题还未曾涉及到。

    为了避开摩托车,自动驾驶汽车转向墙壁,这是否可以接受?因为,一旦发生碰撞,汽车上乘客生还的可能性更大。当孩子在车上 的时候,是否应该有不同的决策?因为,孩子们能够生活更长的时间。还有,如果汽车制造商提供了不同版本的道德算法,而且买家有意选择了其中一种,那么,买 家是否应该为计算机决策的后果负责呢?

  “当我们赋予百万汽车自动驾驶能力,严肃对待算法的道德问题已经是非常急迫的事情了。” 他们表示。

关键字:问题  可能  主人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1026/article_11648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
问题
可能
主人

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved