磷酸铁锂依然是未来动力电池的主要发展方向

2015-10-23 19:45:42来源: 盖世汽车 关键字:依然  未来  主要

    盖世汽车从中国化学与物理电源行业协会获悉,随着我国新能源汽车中使用锂离子电池比例不断升高,锂电池市场空间广阔。有预测报告称,随着中国电动汽车销量的大幅增长,锂离子动力电池市场正进入黄金期,到2017年,动力电池产业规模将暴增至目前的400%。

    目前在市场上新能源动动力电池主要是以锂电池为主。受政策利好新能源汽车市场影响,动力锂电池发展势头强劲。与传统电池相比,锂电池在同体积下容量更大,且生产、使用与回收过程绿色环保的特点,因而已被广泛应用于消费电子与储能产品领域。

    铅酸电池虽然技术发展较为成熟,但是不符合国家节能环保的新理念,中国不鼓励发展。而镍氢电池实际上目前仅存的市场希望基本都在混合动力电池上,大部分专利核心技术掌握在日系厂家手中。从动力电池发展趋势来看,锂电池才是未来的主力军,各个车企均将锂电池的开发作为新能源汽车的主攻方向。

    中国化学与物理电源行业协会表示,目前市场上正在使用和开发的锂电池正极材料主要包括钴酸锂(LCO)、镍钴锰(NCM)三元材料,尖晶石型的锰酸锂(LMO),橄榄石型的磷酸铁锂(LFP)等。据盖世汽车了解,中国目前正极材料主要包括钴酸锂、三元材料、锰酸锂和磷酸铁锂。正极材料的应用领域分化明显,目前钴酸锂依然是小型锂电领域正极材料的主力,主要用于传统3C领域等;三元材料和锰酸锂主要在小型锂电中应用,在日本与韩国其作为动力电池的技术较为成熟,主要用于电动工具、电动自行车和电动汽车等领域;磷酸铁锂在国内在动力电池领域应用,并且是未来储能电池发展的方向。

关键字:依然  未来  主要

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1023/article_11641.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来钠离子电池将不再使用稀有金属
下一篇:英飞凌汽车电子开发者大会聚焦智能化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
依然
未来
主要

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved