苹果CarPlay中国首秀,第四屏之争再起硝烟

2015-10-22 19:55:21来源: 车云网 关键字:苹果  中国  第四  再起

   早在2013年,苹果就曾发布了“iOS in the Car”计划,并于2014年取名为CarPlay。然而,这么长时间过去了,对于国内消费者而言CarPlay一直是“干打雷不下雨”——就是见不到实物。如今,伴随着新款凯迪拉克ATS-L的上市,CarPlay终于算是正式走近了国人身边。不要小看这一首秀。无论对于CarPlay还是凯迪拉克,乃至车载电子系统的革新来说,意义非凡。

 

为什么要有CarPlay?

    为什么要有CarPlay?极简的回答:没有就连不了iPhone。相信很多人已经体验过不少车型的手机映射功能,但几乎所有的产品都千篇一律地不支持iPhone。为何?自然是iOS的系统所致。苹果就这样,它不支持谁也没办法。

    为什么一定要实现这个功能?持续做好车载系统,让车载系统比手机还好不行吗?嗯,且不说车载系统的研发与进步能否跟得上手机系统的节奏。即便有一个“X布斯”,真的用尽心力做出了比iOS和安卓都牛、都好用的车载系统,并且人机体验超过了最好的iPhon6S,这也并不意味着人们对于手机驳接车载系统没有需求。作为与主人朝夕相处寸步不离的随身智能设备,手机的实时更新是任何一个终端设备不能比的——PC不能比、PAD不能比,车载系统当然也不能比。

    打个简单的比方:你刚刚在手机上查到了接下来要去的饭馆。上车后如果用手机导航,凭借系统默认信息会非常便捷直观。此时如果你想改用车载系统导航,即便再先进、再人性化的系统,输入和选择目的地这些环节是少不了的吧?或许此时你已经忘了刚才查的饭馆叫什么名字了,然后还得把手机翻出来再看……

    这只是最常见、最普通的例子,类似的其他情况还有很多。例如手机刚刚更新的新歌,直接听很方便。用车载系统呢?你又得重新搜索一遍,又麻烦又费流量。还有手机上的微信、短信、电话等等,这些都是车载系统兼顾不了的。

    那么直接用手机不就行了,何必一定要车载相连呢?嗯,这个问题你可以在新款ATS-L上找到答案。设想一下,直接在8寸触屏上操作,整个体验就跟操作CUE一样。相反,如果是一手握着方向盘,然后另一只手单手握着手机点来点去会是啥感觉呢?进一步想,如果是一部不太适合单手操作的iPhone6 Plus又是啥感觉?以笔者的体验来看,差别之大堪称天壤之别——前者稳当、直观、安全,后者狼狈(尤其是在输入的时候)、危险,害怕挨罚。

深度看为什么要有CarPlay:第四屏的特点所致

   
之前体验过手机映射的人,可能会对苹果此举颇有微词:iOS的封闭真是无处不在,看人家安卓多开放,用不着CarPlay也照样实现车载系统与手机的驳接。

    看似很有理的说法,但却显露出了对于车载第四屏特点的无知。车载显示屏看起来和一个8寸PAD差不多,貌似找一部8寸PAD扣上去就一切OK。果真如此的话,那各路厂商煞费苦心地开发人机交互系统(如凯迪拉克CUE、宝马iDrvie等)岂不是吃饱了撑的?车载系统与日常电子触屏产品(手机、PAD)一个最大的区别,就是要符合车用人机工程。这种“符合”,说浅了是方便,说深了直接涉及到安全乃至法规(例如很多国家就有明文规定,车载系统的导航在车速超过一定范围时是不能输入的,这一点使用过原厂导航的应该都有印象)。

    这种人机工程设计是一个系统性的东西,绝不仅仅是图标怎么摆、菜单怎么设、图标的大小等等这么简单。例如CUE的界面很多人可能觉得不如iPAD直观、方便,那其实是在静态下。一旦车开起来,很多人就会立刻体会到驾驶状态下CUE的操作要优于iPAD太多了。

    CarPlay的道理也一样。体验过ATS-L CarPlay界面的人会发现,虽然图标的形状很“苹果”,但布局方式却与iPhone有很大不同,更别说是手机界面的简单映射了。目前能够在CarPlay上实现的功能也不多,只有电话、音乐播放、导航、SIRI、信息等寥寥几项。是因为苹果抠门、或者是技术不到位吗?当然都不是。直接映射实现起来非常简单,但这会增加行车安全隐患。而怎样的界面和功能实现方式能真正适合车用,这需要一个逐步研发和积累的过程,不可能一蹴而就。

    从体验可以发现,CarPlay刻意强化了SiRi的功能,通过它可以实现很多功能项,如设导航、拨电话、放音乐等等,甚至包括触屏无法涉及的项目。为何?因为语音控制正好适用于行车。这无形中也提升了SiRi的实用价值——很多人平时可能从来想不起用SiRi,但到了CarPlay里,它很可能就成为了最常用的功能项。

为什么会是凯迪拉克率先采用CarPlay,其优势何在?

    为何凯迪拉克成了首个采用这套系统的豪华品牌呢?直观看,我们可以理解为美系的触屏式人机交互系统可能要比欧系的旋钮按键式人机交互系统更适合CarPlay。然而福特的SYNC也是触屏的,那为何却不是福特首先采用呢?这可能就与通用在车联网方面的布局动作有关了。关于这一点,笔者曾不止一次提到过。通用在V2V、安吉星等诸多方面的动作较早,在车联网系统的研发上也投入较多。这种状态自然也更适合于CarPlay相结合。

    一个最直观的例子,其实也属于ATS-L首创的,就是它的4G LTE。这看起来只不过是一个车载无线通讯系统,相当于把一部上网手机集成在车载主机内,但战略意义却完全不同。由于系统是与车载总线深度集成的,它已经成为车载网络的一部分。而有了4G LTE以后,相当于车载系统自身,已经有了一个可以和外网相连的端口,为车联网功能的拓展做好了预备。目前来看,最直观的功能是可以实现Car-Fi——在车内建立WiFi局域网,同时满足7台设备接入,覆盖范围达到700平方米,而且信号稳定、永不断电(车辆启动状态下)、传输速率达到3G的十倍。CarPlay与它搭配,用起来自然会更爽,不是吗?

    另外基于4G LTE,安吉星在功能上也有诸多升级,其中就包括了对iWatch的支持。

车云小结:

    很多人把车载系统对应的屏幕称作第四屏。从目前新车推出的情况来看,各路厂商也的确将此作为了一个新的战场——屏幕越来越大、功能越来越强,更关键的是它与车联网的普及密切相关。作为车联网方面的先行者,凯迪拉克此次成为采用CarPlay的首个豪华品牌,也可以视为通用争夺第四屏话语权的举措之一。ATS-L是第一款,下一步CarPlay在凯迪拉克、乃至通用旗下其他车型迅速普及应不会有悬念。伴随这种普及,手机与车载系统相连将成为一种新常态,车联网的发展也将由此步入一个新的阶段。

关键字:苹果  中国  第四  再起

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1022/article_11632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法半导体联合Autotalks开发出第二代V2X芯片组
下一篇:瑞萨电子推出的 ADAS 全景环视套件助力全景环视应用的开发

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
中国
第四
再起

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved