磨刀不误砍柴工 汽车智能化标准亟待完善

2015-10-20 19:27:02来源: 中国经济网 关键字:磨刀  汽车  标准  亟待

    《中国制造2025》对汽车的生产及核心技术持有更高的要求。其中,要掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术。在近日举行的中国汽车智能化峰会上,与会嘉宾对汽车智能的发展发表了统一的观点:汽车智能化需要全局性政策与完善的标准体系

    原工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任对汽车智能化发展提出了四点建议。首先是加快智能汽车战略和发展路线图的研究制定;二是标准法规的建设和进一步完善;三是多方合作加快智能汽车关键核心技术及零部件的自主研发;最后是加快推动实施智能汽车试点示范运行项目。

    朱宏任还表示:“目前我们缺乏全局性的政策和完善的标准体系,特别是对于智能驾驶系统、传感系统、车载终端、V2V/V2I等。标准不一使得智能化的推动、自动驾驶或者说自动化辅助驾驶碰到了很多问题和障碍。”

    汽车智能化将迎来战略性的发展机遇,对于汽车智能化发展所需要的环境,北京汽车股份有限公司总裁助理荣辉表示:“我觉得到现在为止应该是政府出面来制定标准,将通信标准、道路标准和行为标准,还包括保险、交通规则等,这些都需要政府来制定。”

    中国汽车技术研究中心副主任吴志新也表达了类似的观点:传统意义上讲,企业的标准如果在行业中达成共识,行业标准进一步升级成国家标准,在一个新技术大变革时期,还不能够靠企业自发地制定一些标准。这些标准需要国家牵头来制定。

    同时,汽车智能化也需要依靠大量的实践。“我们过去说标准是专家定出来的,现在我们说标准是在实践中产生的,不做试验就不会有标准产生。”中国移动研究院首席科学家杨景说。

    交通运输部公路科学研究院副总工程师杨琪在会上阐述了国家部委为推动汽车智能化所做的努力。“在科技部、发改委、交通部,包括工信部的支持下, 我们已经进行了项目的研究和标准化的工作,其中包括安全、V2X通信等方面,以及在高速公路上进行的一些试验。”杨琪说,“我们已经制定了《合作式智能运 输系统专用短程通信》系列标准。此外还制定了一系列的标准,包括自适应巡航控制系统、倒车安全服务、换道决策辅助系统和运行危险报警系统。我们也希望越来 越多国内企业加入到智能汽车的行列中来。”

关键字:磨刀  汽车  标准  亟待

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1020/article_11619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉升级Autopilot自动驾驶系统 配超声波传感器
下一篇:苹果CEO库克:汽车行业将迎来“巨大变革”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
磨刀
汽车
标准
亟待

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved