盘点无人驾驶主流主动安全技术

2015-10-16 20:17:34来源: 电子发烧友

    现在,在汽车领域最受人关注的就是纯电动汽车和无人驾驶技术了,而特斯拉作为电动汽车领域最杰出的代表,可以说基本上引领了整个电动汽车市场的发展方向。而作为一家全身流淌着科技血液的新兴汽车厂商,特斯拉的野心其实并不仅仅是在电动汽车领域,无人驾驶汽车也是特斯拉非常关注的发展方向。

    目前,无人驾驶汽车最受关注的无疑就是谷歌了,目前在美国的许多州都能够看到谷歌正在测试无人驾驶汽车的身影,而外界似乎一直都将目光放到了谷歌的无人驾驶汽车身上。虽然包括奔驰、沃尔沃等厂商也一直都在开发无人驾驶技术,但提到无人驾驶汽车,大家首先想到的一定是谷歌。而特斯拉似乎也并没有在无人驾驶汽车上吸引太多人的目光。不过就在本周,特斯拉首席执行官Elon Musk在自己的Twitter上公开表示,特斯拉将在美国时间10月15日正式向全球Model S车主推算最新的7.0版本系统,而在这个版本中,特斯拉将正式为全球车主带来部分自动驾驶技术,比如自动并线更改车道、自动开启转向灯、控制方向盘以及增强版的自动倒车入库技术等。

    其实,在特斯拉的7.0系统之前,许多汽车厂商就为旗下的车型配备了类似的主动安全及辅助技术,在许多车型的中高配置上,我们都能够看到许多一些拥有类似目的的作用。而在特斯拉全新7.0版本系统发布之前,我们可以一起来看看目前市面上都有哪些主要的主动安全和驾驶辅助技术。

自动刹车紧急制动

 

    这项技术看名字就很好理解,配备这项技术的汽车可以利用汽车前方配备的雷达探头或摄像头传感器监控前方的障碍物,而行车电脑根据车速和车距的信息时刻自动侦测是否会有碰撞危险情况发生。在行车当中,如果行车电脑发现有危险,例如加速过快、离前车过近,又或者前车突然急刹车,那么车子首先会发出声音对驾驶员作出提醒。这时,如果驾驶员还是没有及时作出反应解决危险状态的话,车辆就会自动制动。

    自动刹车技术的代表是以安全为主打的瑞典厂商沃尔沃,沃尔沃开发出了名为City Safety系统可以自动侦测到路中央的行人和车辆,在当你以不高于15公里/时的车速行驶时,这套系统可以自动刹车,帮你避免碰撞。但是当车速高于15 公里/时的时候,碰撞基本就是无法避免的了,但车辆依然会进行全力制动,把碰撞程度最大限度的减轻。

驾驶员辅助系统

 

    驾驶员辅助技术是集多项辅助功能于一身的技术,包括车道偏离预警、循迹辅助、夜视辅助、自适应巡航等。这些技术可以在无需驾驶者手动操作的情况下提示车辆偏离车道预警、识别驾驶者状态、提高车辆夜间行驶安全性、无需控制油门自动保持速度等。

    在具备驾驶员辅助系统的车型中,梅赛德斯·奔驰的全新S级轿车是具有最全面驾驶员辅助功能的代表车型。该车车身上搭载了10个以上的传感器、雷达和摄像头,除了拥有预防性安全系统之外,还搭载了最新的驾驶员注意力辅助系统。该系统甚至可以通过持续识别超过70个驾驶员的相关参数,敏感地监视驾驶员注意力水平,判断其是否处于疲劳状态,并及时提醒困倦的驾驶员避免危险的发生。当高度敏感的转向角度传感器捕捉到驾驶者的呆滞或开始昏昏欲睡等危险行为的时候,系统就会发出响亮的警报声,并在仪表盘上显示“注意力辅助系统:停车”的字样。

倒车防碰撞系统

 

    去自动刹车系统类似,倒车防碰撞系统也是许多驾驶新手非常需要的主动安全技术。对于新手或女司机来说,倒车的时候往往因为注意力不够或经验不足而忽略掉后方的障碍物,发生刮蹭等事故。而倒车防碰撞系统的车型在倒车的时候,如果背后刚好一辆汽车经过,这时车辆就会马上停住,如果有行人也一样。一般情况下,该系统首先会发出报警声来提醒驾驶者;如果碰撞危险可能会发生时,智能刹车辅助系统就会主动实施紧急制动,直接将车辆刹停。

    在该系统中的代表车型是日系豪华汽车厂商英菲尼迪,车主咋车辆挂入倒档时会自动启动,车辆后部的传感器会持续监测车辆后部及后侧方区域,当后方有大型的物体在车辆倒车过程中接近并穿过车辆后部区域时,系统不仅有声音和图像警告,而且在必要时,可自动将车辆刹停,以避免车辆在倒车的时候发生后部碰撞事故。英菲尼迪的这套系统将声音、图像提醒与驾驶干预有效的结合,在驾驶者不能做出正确响应的情况下,系统会自动采取制动措施,提供更加全面的泊车安全保护。

自适应照明系统

 

    自适应照明系统是根据车速,打方向的角度而自动调整近光灯转向角度侧,扩大车辆转弯时有效照明范围。自动水平调节功能可确保无论承载情况如何,灯光始终照向前方地面。这个功能可以让车辆在驶进弯道时,车灯将紧随前方道路走向,而绝非简单照亮道路边缘。自适应照明系统有助于缓解夜间行车疲劳并提高夜间行驶安全性,尤其在不熟悉的连续弯路当中行驶时。

    另一家日系豪华汽车厂商雷克萨斯配备的自适应照明系统就可以让驾驶者在转弯时拥有良好视野。感应器将监控车速和前轮转向角度,以估计车辆三秒后的位置,同时令前大灯照向此处。左、右前大灯可依据转弯角度进行不同程度的旋转,一个可旋转5度,另一个可旋转15度。

自动泊车入库

 

    泊车对于大部分驾驶员,尤其是新手或女司机来说,简直是噩梦一般的存在。现在大城市的车位越来越紧张,留给驾驶员停车的空间也变得越来越狭小,而将汽车驶入狭小的空间已成为一项必备技能。而自动泊车技术就可以在驾驶员帮助的情况下,通过车身上的传感器自动将车倒入车库的技术。

    宝马全新一代7系上配备的自动远程控制停车系统则将目前自动泊车技术发挥到了极致,这套系统能够在完全不需要驾驶员控制的情况下,自动将车辆停入停车位,即使是大型多层式停车场,系统也能完美执行停车指令。这套停车系统同样也是通过车辆身上安装的雷达扫描仪运行,不过特别的是,计算机会将扫描而得的环境数据与停车场本身的结构作综合判断,让车辆可以更轻松找到车位并执行停车任务。

    同时,这套系统最大的亮点是可以通过智能手表来执行整套自动泊车系统,只需进行简单的设定,你就可以将停车任务完全交由车辆自己完全。而这套系统也相当智能,除了对停车场的结构非常了解,而且当停车场出现突发状况,比如行人、违规乱停的车辆等,也能从容应对。而当车辆停妥后,自动停车系统就会将车辆自动上锁。而当再次接收到智能手表指令的时候,它还能够侦测到车主与自己的距离,并计算出车主将在何时抵达停车场取车,然后在确切的时间开到上次车主下车的位置,让驾驶员直接开走。

关键字:盘点  主流

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1016/article_11596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
主流

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved