意法半导体的TESEO导航引擎增强3D软件应用支持

2015-10-14 18:36:31来源: EEWORLD
    让世界顶级的导航卫星系统芯片及车用MEMS运动传感器供应商能够在卫星信号较弱的环境中实现精准3D定位
 
    横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出TESEO III汽车导航定位芯片,新产品提升了3D定位性能,且可随时保持待机状态,提供更精确的定位,为用户带来下一代卫星导航体验。
 
    新款TESEO DRAW固件配合意法半导体的多卫星(multi-constellation)导航系统定位芯片组,即使汽车行驶在隧道、停车楼或地下停车场、多层高架桥等卫星信号较弱、甚至没有卫星信号的环境中,也能让导航装置提供连续且精确的位置信息和语音导航。在高楼林立的都市区,传统导航系统的定位精确度可能会受到影响,而TESEO DRAW算法可提升定位性能。
 
    TESEO DRAW将卫星数据与陀螺仪、加速度计、轮速(wheel-speed)传感器等汽车传感器数据整合在一起,以此精确计算汽车的3D位置,包括位置高度。如果卫星信号较弱,TESEO DRAW可以修正精度,如果没有卫星信号,则可使用传感器数据运算结果推测位置,确保导航系统持续运行不中断(航位推测)。意法半导体在停车楼和都市区等卫星信号不好的环境中所做的实况测试表明,行驶在结构复杂的多层停车场或路两侧高楼林立的街道,汽车导航定位功能从未中断,如果换做传统的导航系统,则无法继续跟踪汽车位置。
 
    全球导航卫星系统[ 全球导航卫星系统(GNSS, Global Navigation Satellite System):是美国GPS、俄罗斯GLONASS以及欧洲伽利略卫星系统(European Galileo satellite constellations)和地面卫星通信设施的统称。]颠覆了以往商业物流、资产管理及个人出行(personal mobility)等人类活动方式。目前全球在用的全球导航卫星系统设备超过四十亿台[ 资料来源:GNSS Market Report,  Issue 4, copyright © European GNSS Agency, 2015]。通过实现高精度3D航位推测(3D dead reckoning),TESEO DRAW为开发人员扩大了新兴应用商业化的机会。
 
    意法半导体汽车产品事业部微控制器及车用信息娱乐系统产品部总经理Fabio Marchiò表示:“TESEO DRAW不仅提升了GNSS的性能,更破除了连续定位的技术障碍,将促使更多令人兴奋的新应用服务推向市场,此外,用户还能感受到现有的定位相关服务大幅改进,例如车队管理系统(fleet tracking)、eCall自动紧急呼救系统或ERA-GLONASS紧急响应功能、按里程计费保险(usage-based insurance)、高速公路收费以及防盗系统。”
 
    TESEO DRAW固件有多个模式,使用的数据来自汽车CAN总线上的传感器或者里程表(odometer)、倒车距离传感器(reverse sensor)、MEMS加速度计及陀螺仪等分立器件或是与TESEO III芯片相连的MEMS惯性模块。
 
    意法半导体是世界第一大汽车导航、车载信息服务及防盗报警系统MEMS运动传感器供应商[ 资料来源:IHS MEMS Market Tracker Q1 2015],旗下的TESEO系列芯片的销量在导航引擎市场名列前茅。随着TESEO DRAW固件的推出,意法半导体成为唯一有能力提供导航引擎、3D定位以及运动传感器三位一体平台的半导体厂商。
 
    预先安装新款TESEO DRAW固件的TESEO III芯片现已开始提供样片,预计于2016年第一季度实现量产。

关键字:意法半导体  导航  引擎  增强

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1014/article_11581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法半导体
导航
引擎
增强

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved