博世新型固态电池能量密度倍增 提升电动车续航里程

2015-10-09 18:57:13来源: 互联网

 

     博世公司日前发布了一项为电动汽车研发的电池组技术,预期仅需要五年的时间就可以完成批量化生产的一切准备工作。博世公司利用其丰富的专业技术知识和强大的资金财力支持,力争获得电动汽车领域的重大突破,而对美国加利福尼亚州科技创公司Seeo的成功收购,有效促进了技术的发展。

     随着在电池组技术领域相关知识的不断精进,博世公司已经掌握了创新型固态锂离子电池组单元的核心技术要领,并且独自享有专利权。固态电池单元代表着技术有着质的飞跃,颠覆性技术需要大量的系统知识和充足的财政资源进行支持。电池产业早先公开宣布了未来目标,在2020年之前要把电池组的能量密度等级提高一倍,同时成本控制在目前的一半。博世研究发现了固态电池单元的巨大潜力,能量密度将超过现在一倍以上,并且能够非常可观的降低成本。如果说现在的电动汽车续航里程达到150公里,搭载相同尺寸固态电池组的车辆单次充电的行驶距离将超过300公里,而且消费者购买车辆的花费也会明显下降。

    成功收购的Seeo公司实现了与博世电动汽车战略的无缝对接,后者已经研发生产了一系列的电动汽车零部件,包括电动机、电力电子学部件、电池组等。到目前为止,博世公司已经顺利完成了30项与电动汽车相关的产品开发项目,工程师们也始终致力于进一步优化这些技术,让电动汽车越来越贴近人们的日常生活。博世公司预测到2025年,全世界范围内大约15%的下线新车将是电动汽车,或者至少使用混合动力系统。在欧洲范围内,超过1/3的新车将凭借电能驱动(大多数为插电式混合动力车型)。

 

    为了保持在电动汽车市场中的竞争力,在2014年博世联合GS Yuasa和三菱公司共同成立了锂电池能源(Lithium Energy & Power)投资公司,目的在于早日研发出新一代更先进的锂离子电池组。来自Seeo公司的技术,又对博世与两家日本公司共同研发工作进一步补充改进,最终成果是一款极富突破性的综合产品,融入了博世的系统理念和工艺要领、GS Yuasa的电池单元技术和三菱的工业基准。

    多年以来汽车制造厂商和零部件供应商都在尝试开发更加先进的电池组,电池单元是最重要的构建模块,也是电池组附加价值的主要部分,因为电动汽车电池组是由大量相互连接的基本单元组成。能量储存设备的性能可以通过很多种方式提升,例如在电池化学工业中,阴极和阳极材料对电池组特性起到至关重要的影响。

    现在使用的锂离子电池组电容量受到限制的一个原因是,阳极含有很大比例的石墨材料。利用固态电池技术,阳极可以用纯锂材料进行加工制造,能够显著提升电能储存容量。除此之外,全新电池单元不需要离子液体介质,所以也不属于易燃物质。纯锂阳极意味着电池单元结构出现了巨大创新突破,目前固态电池样本产品非常有希望满足汽车行业在耐久性和安全性方面的高标准要求。

关键字:倍增  提升  续航  里程

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1009/article_11554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
倍增
提升
续航
里程

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved