瞄准数字化技术 德零部件供应商火力全开

2015-10-08 20:34:35来源: 中国汽车报网 关键字:瞄准  技术  供应商

    最近,德国零部件供应商博世、大陆集团和采埃孚已经开始与美国科技巨头紧密合作,他们正通过利用与汽车各部件相关的新技术,扩张成为巨型企业。在2015法兰克福车展上,这种变化表现得十分明显。

    德国汽车制造商及零部件供应商敏锐地觉察到,数字化控制技术在汽车业未来发展中将成为制胜的关键。无论是自动驾驶还是互联汽车,其先进的安全系统都要依靠智能系统或配件,而这些都离不开软件的支持。

    事实上,美国互联网公司方面也承认德国公司在这个领域的支撑作用。“德国人能够在这个领域引领世界。”谷歌首席执行官埃里克·施密特表示,“我们正与一些德国公司开展合作。”

    德国汽车制造商显然是快马加鞭的节奏。8月,奥迪、宝马和戴姆勒联合以28.3亿美元收购了诺基亚旗下HERE地图业务,以便在未来自动驾驶汽车的竞争中获得控制权。据了解,目前德国零部件供应商正在考虑与该国的这三家车企合作投资HERE。

    采埃孚也完成了一项大手笔的汽车技术交易,展示出德国零部件供应商意气风发的姿态。种种迹象表明,他们正以实际行动捍卫自己作为汽车核心零部件供应者的主导地位。

    去年晚些时候,采埃孚CEO斯蒂芬·萨默对外披露了将出资120亿美元购买美国零部件供应商天合汽车集团的计划,而后者的专长正是制动和安全系统领域。

    萨默的“冒险”之举,现在看起来很有先见之明。就在最近,十家汽车制造商一致同意将自动刹车系统作为新车安全标配。当发生事故时,如果驾驶员来不及作出反应,这种采用了摄像机、雷达传感器和软件的刹车系统将会自动停车,从而避免碰撞的发生。

    “我们在动力系统和变速器方面处于领先地位,但欠缺驾驶辅助系统及汽车安全相关技术。”萨默说,“天合汽车集团与我们形成了互补。”

    结合双方的技术,采埃孚已经开发出一款小型电动自动驾驶汽车。萨默认为,未来的自动驾驶更可能发生在城市环境中,而不是在高速公路上。“这也正是我们坚信未来的自动驾驶汽车应该是小型车的原因。”

    而在今年5月,大陆集团以6.8亿美元收购了一家芬兰的汽车软件公司——伊莱比特,这笔交易给其带来了1900名软件程序设计员。作为一家以轮胎制造起家的公司,大陆目前拥有1.2万名软件工程师,占其工程师人员半数以上。

    博世是世界上最大的汽车零部件供应商,其后是麦格纳、采埃孚和大陆集团以及电装。虽然博世以汽车火花塞闻名, 但如今已成为全球雷达传感器的主要制造商,而雷达传感器正是自动驾驶汽车的“耳目”。这家公司开发了一套系统,使驾驶员可以在车外通过远程控制装置操控汽 车,在车库或者停车场找到空闲的车位。博世在传感器方面的筹码来自于德国的半导体巨头英飞凌科技公司。据报道,双方在2009年就在功率半导体方面达成了 合作。

    与汽车制造商相比,德国零部件供应商似乎更能在与“硅谷”的合作中找到更好的位置并从中受益。“无论我们的顾客是德国的主流汽车制造商,还是中国自主品牌汽车企业,或者是苹果公司,我们的业务都不会改变。”萨默说。

关键字:瞄准  技术  供应商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1008/article_11545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:柴油车环保神话破灭 超洁净新能源汽车成焦点
下一篇:梅赛德斯是如何利用钢铁侠技术改良仪表盘的

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瞄准
技术
供应商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved