瞄准数字化技术 德零部件供应商火力全开

2015-10-08 20:34:35来源: 中国汽车报网

    最近,德国零部件供应商博世、大陆集团和采埃孚已经开始与美国科技巨头紧密合作,他们正通过利用与汽车各部件相关的新技术,扩张成为巨型企业。在2015法兰克福车展上,这种变化表现得十分明显。

    德国汽车制造商及零部件供应商敏锐地觉察到,数字化控制技术在汽车业未来发展中将成为制胜的关键。无论是自动驾驶还是互联汽车,其先进的安全系统都要依靠智能系统或配件,而这些都离不开软件的支持。

    事实上,美国互联网公司方面也承认德国公司在这个领域的支撑作用。“德国人能够在这个领域引领世界。”谷歌首席执行官埃里克·施密特表示,“我们正与一些德国公司开展合作。”

    德国汽车制造商显然是快马加鞭的节奏。8月,奥迪、宝马和戴姆勒联合以28.3亿美元收购了诺基亚旗下HERE地图业务,以便在未来自动驾驶汽车的竞争中获得控制权。据了解,目前德国零部件供应商正在考虑与该国的这三家车企合作投资HERE。

    采埃孚也完成了一项大手笔的汽车技术交易,展示出德国零部件供应商意气风发的姿态。种种迹象表明,他们正以实际行动捍卫自己作为汽车核心零部件供应者的主导地位。

    去年晚些时候,采埃孚CEO斯蒂芬·萨默对外披露了将出资120亿美元购买美国零部件供应商天合汽车集团的计划,而后者的专长正是制动和安全系统领域。

    萨默的“冒险”之举,现在看起来很有先见之明。就在最近,十家汽车制造商一致同意将自动刹车系统作为新车安全标配。当发生事故时,如果驾驶员来不及作出反应,这种采用了摄像机、雷达传感器和软件的刹车系统将会自动停车,从而避免碰撞的发生。

    “我们在动力系统和变速器方面处于领先地位,但欠缺驾驶辅助系统及汽车安全相关技术。”萨默说,“天合汽车集团与我们形成了互补。”

    结合双方的技术,采埃孚已经开发出一款小型电动自动驾驶汽车。萨默认为,未来的自动驾驶更可能发生在城市环境中,而不是在高速公路上。“这也正是我们坚信未来的自动驾驶汽车应该是小型车的原因。”

    而在今年5月,大陆集团以6.8亿美元收购了一家芬兰的汽车软件公司——伊莱比特,这笔交易给其带来了1900名软件程序设计员。作为一家以轮胎制造起家的公司,大陆目前拥有1.2万名软件工程师,占其工程师人员半数以上。

    博世是世界上最大的汽车零部件供应商,其后是麦格纳、采埃孚和大陆集团以及电装。虽然博世以汽车火花塞闻名, 但如今已成为全球雷达传感器的主要制造商,而雷达传感器正是自动驾驶汽车的“耳目”。这家公司开发了一套系统,使驾驶员可以在车外通过远程控制装置操控汽 车,在车库或者停车场找到空闲的车位。博世在传感器方面的筹码来自于德国的半导体巨头英飞凌科技公司。据报道,双方在2009年就在功率半导体方面达成了 合作。

    与汽车制造商相比,德国零部件供应商似乎更能在与“硅谷”的合作中找到更好的位置并从中受益。“无论我们的顾客是德国的主流汽车制造商,还是中国自主品牌汽车企业,或者是苹果公司,我们的业务都不会改变。”萨默说。

关键字:瞄准  技术  供应商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1008/article_11545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瞄准
技术
供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved