柴油车环保神话破灭 超洁净新能源汽车成焦点

2015-10-08 20:30:36来源: 互联网

大众汽车排放丑闻曝光前,柴油发动机一直备受推崇。然而,随着丑闻爆出,柴油车的环保神话也被戳破。监控者和消费者遭遇当头棒喝,开始意识到这项技术需要重新评估了。我们查阅了最新的排放量数据,“绿色”环保车型让我们惊喜连连,其中不乏汽油动力车型。

 

9月上旬,美国环境保护署指控大众汽车公司在柴油机内安装作弊软件,以此伪造排放数据,逃避汽车尾气排放标准。环境保护署称,大众汽车的实际氮氧化物排放量比标准值高出40多倍,而氮氧化物是烟雾的主要成分。

新型柴油发动机与其它燃料机型到底孰优孰劣?为了弄清这一问题,我们在相关网站查阅了环境保护署的评级结果。消费者在搜寻车辆前需要选定一个州。我们以加州为例,这里有着最大的汽车市场且空气质量标准也最为严格。 

今年和明年的车展,如不出所料,燃油效率高且烟雾排放量低电动汽车将成为备受瞩目的高端环保车型。在美国环保署的烟雾评级中,宝马纯电动版i3BEV、雪弗兰乐驰、菲亚特500e、福特福克斯电动车,以及特斯拉Model S车型均拿到了满分10分。

柴油车甚至未挤进榜单的前五十。与之相反,许多汽油混合动车表现优异,比如本田雅阁混合动力车,在评级中得到了9分。本田思域混合动力车颇受消费者欢迎,据发动机配置不同,分别得到了9分和7分。丰田普锐斯的普通车型和插电式混合动力车型均得到9分。大众汽车公司的捷达汽油混动车也得到了9分,但环境保护署指出,随着丑闻持续发酵,大众汽车公司的评级更新可能要无限期推迟了。 

纯汽油动力车型本田CR-Z的综合评分最高,在烟雾评级中得到9分,每百公里油耗6.4升。本田思域天然气动力车型据发动机配置不同分别得到了9分和6分。福特福克斯和嘉年华均得到了6分,油耗分别为每百公里6.7升和6.6升。 

“当然,零排量车型才是最环保的,电动和插电式汽车很快证明了自己的优越性,它们不但更加环保,也更加经济高效。每百公里2.2升的油耗恐怕是其他车型可望不可及的。”加州空气资源委员会的斯坦利·杨说道。 

但是,他补充道,“很多非常洁净的内燃汽油发动机也符合我们的最高排量标准。”杨建议消费者选购汽车时,先浏览加州的烟雾数据。 

美国委员会评出的2015年最环保车型名单中,所谓的“洁净柴油”车型无一上榜。榜单的前三甲均为电动汽车,第四名是普锐斯C油气混合动力车。同时上榜的还有普锐斯插电式混合动力车、雷克萨斯CT200H,本田思域混合动力车,以及捷达混合动力车。 

随着大众汽车丑闻持续发酵,加州对柴油车型和轻型卡车的检测方式也悄然发生了变化。上周五,加州宣布将会推行更加严格的车辆测试方案。 

关键字:神话  破灭

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1008/article_11543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
神话
破灭

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved