触控式酒精锁车技术 利用生物传感器防醉驾

2015-09-28 20:48:24来源: 互联网 关键字:触控  酒精  利用  生物传感器

       很多喝过酒的人都会说,我意识清醒并没有喝醉,而且住所离的不远,可以直接开车回家。但不幸的是,这些驾驶者每百毫升血液中的酒精含量往往超过了80毫克,属于醉酒驾驶。

  醉酒驾驶的违法行为每年都会造成大量的交通死亡事故,为了降低这类人员财产损失,来自加拿大的新创公司Sober Steering研发了一项特别的技术:当系统检测到驾驶者血液酒精含量超过法定要求时,车辆将无法点火启动。同时将驾驶者和车辆信息利用卫星导航系统,传送给车辆管理部门、交通警察、甚至当事人亲属。
 
  这项创新技术的基础部件是安装在方向盘上的生物传感器,该装置能够通过驾驶者的手掌皮肤,实时检测血液酒精含量。另外还有一个传感器安装在方向盘最上方,可以采集分析驾驶者呼吸出的物质。两个装置获得的数据进行综合,可以得到非常准确的结果,判定驾驶者当前身体状况下是否能够安全地操控车辆。
 
  如果驾驶者没有喝酒,车辆运行将一切正常。如果检测到驾驶者血液酒精含量超过额定值,车俩运行将无法被激活,驾驶者可以开启车辆电控设备,甚至打开暖气,但是车辆就是不会移动。Sober Steering公司已经利用加拿大安大略省的一支校车队,展开了相关技术的测试工作。
 
  酒后车辆无法前行的技术有着很多优势,首先传感器经过微调后,可以安装在任何一款方向盘上,所以适用性不成问题。除此之外,驾驶者能够自己多次重复地进行酒精含量测试,只要把手放在方向盘指定位置,不到一秒钟就得到准确数据。无需像现在要将车辆停靠在路边,测试工作由交警开展。
 
  当提醒驾驶者接受测试却没有按时执行,或者测试发现过高的血液酒精含量,考虑到安全因素,正在行驶的车辆并不会立刻停下来。驾驶者将收到有关的警示信息,提醒其靠路边停车,同时通知交通管理部门车辆所在位置,以便交警及时阻止危险车辆。
 
  这项创新型血液酒精检测技术看起来前景广阔,未来某一天成为车辆的标准配置也是非常有可能的,不过尚需时日。在那之前,驾驶者还是要严格要求自己,清醒认识到酒后驾车的危险性,任何时候都不应抱有侥幸心理。

关键字:触控  酒精  利用  生物传感器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0928/article_11530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法半导体推出新款中央碰撞传感器
下一篇:博世推出停车位专用传感器 帮你找车位

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
触控
酒精
利用
生物传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved