汽车怎样成为下一个热门科技产品

2015-09-28 20:35:42来源: 互联网
    你会把汽车当作是移动设备而非仅仅是会行驶的机器吗?过去数年,汽车厂商和科技公司一直在宣传、研发“联网汽车”技术,联网汽车不但会使汽车交通方式更安全,还会提供公共设施和更多媒体消费体验。随着能把汽车接入互联网,使驾驶员了解汽车性能和保养问题,改进交通体验的设备和系统上市销售,这些设想正在逐步变为现实。

据《福布斯》网络版报道,市场研究公司Gartner最近在一份报告中称,“随着联网汽车技术在全球成熟汽车市场由早期创新阶段进入更主流阶段,今年将成为联网汽车发展的转折点。”

报告指出,“‘智能’汽车在1月份的国际消费电子展上受到关注表明,这一领域将非常活跃,因为宝马、梅赛德斯-奔驰、现代、丰田等在与由硬件、软件和服务提供商组成的生态链协作,以满足消费者对驾驶体验不断增长的预期。”

未来的特性

《福布斯》表示,Gartner预测,到2020年底,70%-80%的美国新车将提供车联网功能。

过去数年使汽车仪表盘因布满按钮和旋钮而显得杂乱不堪的笨重系统将会消失不见。科技和电信公司在与汽车厂商合作,设计易用的新系统,新系统能与司机的智能手表等可穿戴设备、智能手机和平板电脑“互动”,为司机和乘客创造直观和沉浸式环境。

Gartner在报告中写道,“智能手机和平板电脑的普遍使用,为制造商在开发和销售车载信息娱乐系统方面提供了更多选项,提供了不同于专有系统的有吸引力的其他技术。另外,情绪识别技术、基于地理位置的服务、车载互联网接入和车载信息中枢的发展,增加了汽车作为移动消费电子设备的功能。”

在今年1月份的国际消费电子展上,谈论最多的创新之一是,安装有宝马iRemote应用的三星Galaxy Gear智能手表与宝马i3全电动汽车运行之间的界面。利用这款智能手表,三星和宝马展示了集车载信息娱乐系统、新一代传感器技术于一体的特性。

佩戴Galaxy Gear的用户可以通过表盘方便地获取与汽车有关的信息,并向汽车发出大量指令。iRemote应用的特性包括,远程监控汽车充电状态和能够行驶的里程,以及车窗、车门和天窗是否关闭、上锁。用户还可以通过Galaxy Gear调节汽车空调,确保车内冬暖夏凉,给司机和乘客创造一个舒适的环境。

许多读者都有在停车场找不到自己车的尴尬经历,三星和宝马联合开发的技术能够让i3的喇叭鸣叫,方便用户找到自己的车。

宝马集团电气/电子和驾驶员环境部门高级副总裁埃尔玛·弗里肯斯坦(Elmar Frickenstein)的视频演示会使从事代客泊车工作的人感到担忧。弗里肯斯坦通过三星语音助手S Voice告诉Galaxy Gear,“宝马,开车接我。”,汽车就会自动驶出停车位,来到他身边。

安全

《福布斯》称,这类系统的安全可能令人担忧。有媒体报道称,在一次网络安全大赛中,一名14岁的黑客让汽车厂商感到震惊,他利用从RadioShack购买的价值15美元(约合人民币96元)的电子元器件组装了一台设备,能远程开启汽车车门、发动引擎,通过车载音响系统播放其手机上的音乐。

这次网络安全大赛主办方、非盈利组织Battelle首席科学家、项目经理阿努贾·孙纳克(Anuja Sonalker)表示,“汽车厂商会意识到,‘攻击汽车的门槛比我们想象的要低得多啊’!并非只有工程师才能够攻击汽车。”

其实,这只是最近数年安全专家对汽车通讯系统实施的多次攻击中的最新一次而已。

尽管存在安全担忧,这些系统的潜在好处在加速相关技术的开发,正如三星在“智能驾驶”视频中展示的那样,这些技术能使用户轻松自如地完成大多数驾驶和日常生活活动。

确保用户安全使用车载设备还促进了对车载摄像机、语音激活的应用,以及能把驾驶、导航和其他信息投射到前挡风玻璃上的头戴式显示技术的研发。

尽管数年后汽车出厂时才会安装有这样的系统,但是,与汽车车载诊断系统接口相连,通过蓝牙技术向用户智能手机传输汽车运行数据的设备已经上市销售。1996年以后生产的汽车都有车载诊断系统接口。

新创收点

与联网汽车有关的新产品、新服务的潜力,促使相关厂商投入数以百万美元计的研发预算,并催生了汽车厂商与科技巨头之间的并购传言。

《福布斯》指出,思略特(Strategy&)和汽车管理中心(Center of Automotive Management)进行的一项研究估计,2015-2020年间全球联网汽车产品的销售将增长近4倍,给乘用车市场增加1490亿美元(约合人民币9505亿元)营收。

Strategy&报告指出,“营收增长并非联网汽车的快速发展给汽车厂商带来的唯一好处。这些技术将使买主在对选择的汽车进行定制方面有更大的灵活性,使汽车厂商与客户之间建立更紧密的联系,强化他们之间的纽带,提高客户的忠诚度。”

汽车厂商、科技公司投资研发联网汽车技术的原因是,消费者要求能在任何地方使用移动技术。在计划未来2年购买新车的44%的消费者中,约39%表示他们非常可能购买联网汽车。

Gartner汽车分析师蒂洛·科斯洛斯基(Thilo Koslowski)表示,“消费者寻求能使他们随处与数字生活保持相连的解决方案,这将使汽车未来成为最酷的移动设备。”

关键字:汽车  成为

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0928/article_11527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
成为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved