“排放门”持续发酵,全球动力格局或迎来「新转向」

2015-09-24 20:13:22来源: 车云网

    大众柴油车在美国“排放门”发酵数日之后,昨晚大众CEO文德恩也宣布引咎辞职,而股价的连续暴跌也显现出资本市场的担心。有些极端的言论甚至认为,大众将由此陷入财务危机。对此,车云菌不想再添油加醋。相比大家对大众生死的关注,车云菌其实更在意此次事件对全球动力战略格局的影响。是不是有点小题大做了?不妨与车云菌一起来分析后再下结论不迟。

 

    大众作弊有可能动摇欧洲人对“柴油更环保”的常识性认识

    大众为什么要作弊?难道大众不清楚一旦东窗事发后果的严重性吗?显然不可能。那么从大众的铤而走险可以看出,大众此举是涉及到战略层面的东西,而绝非临时拍脑门之后的局部错误。那么这个战略层面的东西是什么呢?

    近年来,我们总能看到一些为柴油机“正名”的报道。何谓“正名”?即在过去,人们印象中的柴油车是冒黑烟的污染大户。这些报道则想纠正这个认知,认为柴油车要比汽油车更清洁。如果说国内消费者在看到这样的报道仍半信半疑的话,欧洲市场则是完全另一番景象——多数人都实实在在地认为柴油车更环保。这种认知是如何形成的呢?这里面有企业的宣传,有环保部门检测的佐证,当然也有政策的引导使然。

    那么我们现在不妨设想一下,如果这个几乎已经被确定为“常识”的东西,最后被大众作弊门事件所打破。即柴油机并没有想象中的那么环保,它所谓的环保是通过作弊而来的,结果会怎样?欧洲人还会像过去那样推崇柴油机吗?

    那么现在的问题是:实际情况到底怎样?柴油到底是环保还是不环保?

    欧洲对于柴油车的青睐源于“碳排放”

    欧洲的柴油车比例高达60%,这与美国2%左右的比例形成强烈反差。因此在说清楚柴油机是否环保之前,我们要先来搞清楚为什么欧洲那么推崇柴油机。

    直观看,是政策使然。欧洲各个部门对于柴油机都是有倾向性的。例如在柴油的税费优势导致柴油比汽油更便宜,在柴油车的购买和使用方面也有税收优惠。环保法规也更宽松。例如欧V标准,氮氧化物的排放汽油车是60mg/km,柴油车则可以到180mg/km(相应的,美国就没有双重标准,全都是43mg/km)。

    那么欧洲的政策为什么要这么制定呢?从车云菌来看,除了柴油机是欧洲厂商的“传统优势项目”以外,更源于欧洲政策制定者对于碳排放的注重。车云菌曾多次提到碳排放这把达摩克利斯之剑。要想降低碳排放,插电式混动是好办法,但离普及还需要时日。那么往前数十到二十年,往后数三到五年,要想降低碳排放还得在传统能源技术上下手。对于欧洲厂商而言,在柴油机上做文章自然是最佳方案。

    柴油机的环保是相对的,并没有传说中的那么“清洁”

    柴油机在碳排放方面的优势显而易见,很多新一代柴油机的表现甚至媲美汽油混动,这令各厂商在应对碳排放法规时显得信心十足。这不是意味着柴油比汽油更环保吗?如果单说二氧化碳排放,答案是肯定的。但问题是,尾气排放可不仅限于二氧化碳。

    柴油机为什么更省油?理由很多:压燃式、高压缩比、高燃烧效率……那么我们来看看这种方式的副作用。氮氧化物是如何产生的?柴油和汽油里都没有氮。哪里有氮?空气!没错,氮氧化物就是空气自身在高温高压下产生的。发动机进气不可能靠纯氧,所以氮氧化物不可避免,差别仅在于多与少。那么什么情况下会产生更多的氮氧化物?一个是高温高压(这是柴油机的“强项”),另一个是进气量,也就是空燃比——混合气里空气的比例越大,氮氧化物也就越多。而增加空燃比,采用更稀薄的燃烧方式又是降低碳排放的有力武器。于是在控制碳排放的过程中,氮氧化物的增加就自然而然地成为了副产品。

 

    那么到底柴油机比汽油机谁更环保?这就要看你对于碳排放和氮氧化物的排放更注重谁了。前者无毒,但属于温室气体,会导致全球气候变暖,后者是有毒气体,会污染整个大气……

    注意:柴油机还有另外一个重要的污染源碳颗粒,但因不在本文的讨论之列,就不展开了。

   柴油机环保面纱被揭开之后对全球战略格局的影响

    柴油机降低氮氧化物就那么难吗?不通过作弊就达不到美国标准?那岂不是在美国销售的柴油车都在作弊?答案当然是否定的。

    氮氧化物不同于碳排放。后者只要产生了,就没办法改变或回收,只能排放到大气中。前者呢?其实是可以通过车用尾气处理装置,重新变成氮和氧的。常规来看,柴油车只有DPF(颗粒过滤器)而没有催化器,但实际上很多柴油乘用车上,两套装置都应该有。而对付氮氧化物,目前更多地则是要依靠以尿素为主的尾气处理液,也就是SCR系统(尿素解决方案),这通常被叫做“AdBlue”。在氮氧化物产生量更大的情况下,要达到标准值,就必须要在尾气处理系统上有所强化,这会带来两方面的影响——整车制造成本会增加,同时还会导致车主用车成本的增加和使用便捷度的降低(AdBlue是要定期添加的)。事实上在国内,就有很多柴油车主会在购车后自主关闭尾气处理装置。为什么?就是为了降低成本、减少麻烦。

    提升成本?为了环保,提升成本又有何妨?大众为了降成本而作弊,简直是龌龊!——很多人可能都这么想吧?然而从产品战略的层面看,成本往往是导致一个战略能否施行、能否成功的关键所在。如果柴油机以增加成本、提升售价,且以对车主的使用成本和使用便捷度为代价来满足排放标准的要求,自然就会影响到产品竞争力。当这种竞争力弱于汽油车和混动车的时候,它就会自然而然地败下阵来。

 

    事实上正是在美国对柴油机如此严苛的法规体系之下,才导致了美国整体柴油乘用车的低普及率——在“真正”满足法规的情况下,根本竞争不过汽油车。于是,也就有了大众“作弊”满足法规,并取得了相当不错的销售业绩(大众柴油车的销售比例约占三成,远高于美国市场的2%的平均值)。那么我们反过来想,如果大众不作弊,而是老老实实的增加成本来通过法规,则不可能做到在美国7年销售近50万辆柴油乘用车。

    由此我们进一步引申——如果同样的限制出现在欧洲,结果会怎样?欧洲的柴油车比例还能到60%吗?事实上,欧VI的排放法规就已经变化了,柴油车的氮氧化物限值已降至80mg/km。虽仍比美国宽松,但比之前的欧V要严格了一倍多。从目前的传闻来看,大众可能涉及召回的车辆全球多达1100万辆,这必然意味着在欧洲销售的大众柴油车也有类似问题。一旦这个传闻坐实,大家可以想象大众柴油车在欧洲市场的“佳绩”如何获得的。而一旦今后无法作弊,而必须实打实地满足法规的情况下,柴油车还能获得这样的销售比例吗?

    更值得注意的是,大众已经招出了同伙博世,而博世也承认确实有类似软件提供,并且不仅仅提供给大众。其实从逻辑上来看,此事件很可能会像当年的三聚氰胺一样是一个行业性的事件,而大众很可能只是冰山一角。尤其是对于那些普及型的柴油乘用车而言(它们对成本更为敏感),很有可能都同流合污了。加之此前英国《卫报》一则报道称,一份由可持续交通组织“交通与环境(T&E)”发布的报告显示,十分之九的新产柴油车在实际道路测试中的排放都超过了欧盟标准。果真如此的话,此事件的曝光,将导致整个柴油乘用车游戏规则的改变,并对柴油机在整个动力发展趋势过程中的地位带来重大影响。

    车云小结
   
    还记得我们之前说过,为何欧洲厂商在混动技术的研发上总显得不思进取吗?其实很重要的原因就在于欧洲厂商对于柴油技术的依赖——既然好的柴油机已经可以获得和汽油混动相当的油耗,又何必煞费苦心地去研发混动?相应地,欧洲柴油的强大,也反过来压制了混动在全球的普及与发展——普锐斯在美国的销量是欧洲的十多倍(以2013为例,普锐斯在美/欧的销量分别为21.85/1.6万辆),与欧洲柴油车的强大不无关系。

    那么此次大众作弊事件的发酵,会不会引发欧洲从政府到消费者层面对柴油机的重新认识?如果会的话,全球清洁能源阵营可能会有一次大的改变——混动的比例会提升,柴油的比例会下降,最后达到一个新的平衡。

关键字:排放  全球  迎来  转向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0924/article_11513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
排放
全球
迎来
转向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved