绝非女司机专用,从全景摄像看日产安全策略

2015-09-23 16:45:24来源: 车云网

    全景摄像是这几年兴起的新玩意儿。由于硬件成本不低,这套东西至今仍大多只被“高级车”采用。在常规品牌车型里,日产汽车是个特例,它似乎对此情有独钟,并且将其普及在了很多二十万左右的车型上。

    很多人,尤其是男性/老司机,对于全景摄像并不感冒,原因是觉得这东西也就是辅助停车的时候管用,属于典型的“新手女司机专业设备”。说实话,一开始笔者也是这么认为的。然而伴随着这两年日产新车展现的新型主动安全策略,笔者发现日产汽车在全景摄像方面的使用还真不仅仅是“停车更方便”这么简单。

 

日产智能内后视镜技术

    全景摄像在新型主动安全技术上发挥的价值发展至今,以车身刚度、能量分散和安全气囊这些为代表的被动安全技术虽然一直也在改进,但提升空间已经不大。越来越多的厂商,开始将研发重点放在了主动安全技术上,即所谓防范于未然。这方面,欧系的典型代表是沃尔沃,而日系的典型代表则非日产汽车莫属。日产汽车能成为日系车代表,与其所提出的“零事故”目标有很大关系,这当然不太可能实现,但愿景总是好的。

    时至今日,我们对于一些新型的主动安全科技已不再陌生,例如车道偏离预警、碰撞预警、自适应巡航、并线辅助等等。这些技术的原理和效果各不相同,但一个总的思路是一致的,即通过传感原件获取车外信息,然后通过车内系统进行运算和判断,在必要时做出预警或干预措施,来防范诸如追尾、偏离车道或并线剐蹭等事故。尤其是在驾驶者分心、疲劳驾驶或存在驾驶盲区时效果非常明显,大大降低了事故的发生率。

 

    此类技术的传感原件一般为超声波发射装置,日产汽车的安全策略当然也不会例外。所不同的是,日产汽车在这些策略中,还加入了全景摄像来进行辅助。例如它的前视摄像头的多元感应系统,就会在车体靠近前方车辆,以及车辆前方出现行人时,通过摄像头的感知来进行判断,并以不同的方式来提示驾驶者注意,避免事故的发生。同样的,盲点警示系统和车道偏离预警系统,日产汽车也加入了全景摄像监控系统的图像解析技术。虽然最终目的一样,但由于全景摄像的辅助,其效果更好、误判率更低,能更有效地达到预期效果。

    基于全景摄像技术研发低速预警防范措施很多人接触全景摄像都是从“泊车”开始的,并且基本上都认为它只不过是倒车影像的“360°升级版”而已。的确,全景摄像最有力的用武之地的确是在低速工况下,如泊车、转弯、低速跟车等等,它的360°无盲区视野也确实让人倍感惬意,但它的作用却绝不仅限于此。

    对于老手来说,没有360°影像可能照样泊车入位,但对于新手来说,即便有了360°无盲区视野,也不见得万无一失。为什么?因为他/她会顾不过来。一个没留神,要么刮上柱子,要么撞着人。尤其是后者,对于驾驶者来说是最可怕、也是最需要杜绝的。日产就基于这个全景摄像,开发出了很多衍生性的主动安全技术。这些技术可不是光听着好听的噱头,而是有着实打实的效果。

 

    例如移动物体探测技术(MOD),就是针对驾驶者在低速时可能忽略行人、尤其是儿童而特别开发的。有了它,一旦车辆行驶轨迹上存在着活动物体,它不光是会显示在显示屏上,而且会基于系统采集的信息进行判断后及时发出预警。这就好比时刻有个人在外面帮你盯着,并在必要时发出“当心,有人”这样的警告一样,可大大降低事故的概率。当然,系统的预警也不仅限于活动物体,倒车碰撞预防系统(BCI)也会在关键时刻提示注意。这感觉与倒车雷达有点像,但原理不同,覆盖的范围也是不可同日而语的。

    利用全景摄像预防极端驾驶错误的发生在常见的事故中,有一些很荒唐的案例。例如车子莫名其妙地开到了饭馆里、开到河沟里;车子撞人以后不仅不减速,而且还一路横冲直撞,直到撞到大的障碍物才停下来等等。这些老司机无法理解的事故现场,究其根源大多一样——新手,紧张时把油门当刹车了,一路踩到底。显而易见,这种误操作产生的伤害是非常大的。

 

    日产汽车的安全策略里,就有专门针对类似这种误操作的系统,例如“误踩踏加速抑制系统”。以目前的电子油门和主动刹车技术,要做到“踩油门车不走”并不难,难的是如何判断什么时候是司机误操作、什么时候是司机的正常操作。日产汽车的这套系统,判断又得靠全景摄像——通过全景摄像的信息和专门的图像解析技术,再配合超声波测距,系统就可以了解到车辆前后方的障碍物。如果明明有障碍物,驾驶者还猛踩油门,系统就会将其判断为误操作,并采取一系列措施——抑制节气门开度阻止加速的进行,然后发出警告和警报提醒驾驶者注意。如果还不行,驾驶者就是不知道踩刹车,系统还会实施自动制动。如果这项技术未来能够在所有车型上普及,估计那种莫名其妙的事故现场就再也见不到了。

    小结至此,我们可以发现日产汽车的策略。之前在全景摄像方面的重视和投入看起来有些噱头成分,因为这个配置的确看起来很炫,并且在老司机眼里并没有太多价值。然而这些年通过全景影像技术的发展可以看出,日产汽车在安全策略布局方面,提出了新的理念以及新的预防性安全措施。日产汽车在新型主动安全方面的投入,目前也渐渐开始转换为产品竞争力。如新奇骏,能够在指导价23.88万的2.5L豪华版上就开始配备并线辅助、车道偏离预警和全景摄像,这在同级车中至今仍是唯一的。新奇骏上市后可观的市场表现,与此也不能说没有关系。还有新楼兰、下一步的换代逍客,应该都会是这种策略的受益者。当然,对于笔者而言,更关心的是日产汽车这种策略带来的影响——如果它能够带动其他品牌一起普及,这对于车型整体安全性的提升和整体事故概率的降低,无疑都是大有裨益的。

关键字:绝非  全景  摄像  日产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0923/article_11501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
绝非
全景
摄像
日产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved