抬头显示是败笔? 汽车显示将迎爆炸发展

2015-09-23 15:58:05来源: 中关村在线 关键字:抬头  显示  汽车
    机械仪表盘为何长盛不衰?

   
汽车配置显示屏难不难?依照目前的技术来看,其实汽车显示的发展是滞后的,多数汽车仍旧采用传统的机械表盘设计。不过随着液晶技术的进步,以及中国汽车保有量的持续上升,提升产品的竞争力成为各大车商的主要任务。其中内饰的升级是一个重头戏,对于有追求的汽车购买用户来说,他们对于内饰的要求是更高。因此汽车信息电子化显示的进化就变得非常重要。



抬头显示是败笔? 汽车显示将迎爆炸发展

  其实车用显示器可分为四类:

    Cluster指的是嵌在仪表板上显示各种信息的显示器;

    HUD(Head up display,俗称抬头显示器)指的是投射到挡风玻璃上显示信息;

    CID(Center information Display,中控显示屏)这是音频、导航仪、空调控制等信息显示的地方;

    RSE(Rear Seat Entertainment,后座娱乐显示器)这是配置在前座头枕后方的显示器。

 


汽车仪表盘的显示

    我们先来看看Cluster的发展。仪表盘的显示目前主要有两种方式,一种就是使用规则的液晶屏幕,在屏幕上显示仪表盘的图形,从而告诉驾驶者车辆的运行信息。这种设计会浪费一部分空间,因为液晶屏幕是矩形的,而仪表盘是圆形的,因此在电子仪表盘的四周,总是会空出一些无法使用的空间。至于为什么在液晶屏幕上非要模拟圆形的仪表盘形式,我们接下来会谈谈这个问题。


不规则形状的仪表盘显示

    还有一种就是直接使用不规则形状的屏幕来设计仪表盘的方式。现在已经有这样的技术可以提供圆形的屏幕,并且针对汽车显示进行了特别的优化。夏普的IGZO技术的特点就是当屏幕显示某个图像时,或者像素点保持一定状态时,无需持续刷屏,只需一次就可以了。这样对于仪表盘这样的显示环境来说,这种显示方式更加的稳定和节能。并且利用这样的技术,可以实现各种形状的仪表盘设计。采购这样的屏幕,和汽车的结合就更加的完美了。

    从液晶屏幕技术的发展来看,我们知道给汽车配置电子仪表盘不是问题,那么为什么大多数汽车仍旧没有这样做呢?

    笔者认为主要的原因有三个:

    第一、传统的机械仪表盘接受程度高,给人更加直观的感觉。对于老司机来说,只要看看指针大体位置,就知道汽车的行驶状况。指针的方式对于呈现汽车行驶状况的变化,有着更加积极的指导意义,而电子仪表盘则是一种指数的呈现,这样更是想一种辅助的作用。所以现在很多汽车即便配置了液晶屏幕,也就是采用仪表盘的显示方式,而不是直接呈现一个数字,因为这种数字会让司机和车辆失去互动的乐趣。

    第二、传统仪表盘的造价更低,经过多年的发展,汽车仪表盘的市场早已经成熟,各种系统以及配件的价格都比较的透明,高端车有高端车的配置,入门车有入门车的选择,对于购买者来说传统的仪表盘设计也是无功无过,因此机械仪表盘自然是大行其道。而液晶屏幕不但采购的价格高一些,其配置的系统也是一笔新的费用。这样一来液晶屏幕的成本就高出不少。

    第三、机械仪表盘更加的可靠,液晶屏幕由于视角的问题,以及屏幕响应速度的问题,温度的问题等等,相比于传统的机械表盘还是有一些短板存在的。对于汽车来说,安全驾驶始终是非常重要的。

    说了这么多我们也知道为什么机械表盘依旧大行其道的原因了,但是毫无疑问的是电子化的仪表盘显示正在变得流行,未来机械表盘逐渐被弃用的趋势是不可避免的。特别是在高端车上,目前已经有很多车辆都配置了大尺寸的液晶屏幕。随着这个行业的不断成熟,液晶屏幕会越来越多的出现在各种车辆之上,未来车载显示的市场一定是规模空前的。

    抬头显示真的是败笔吗?

   
HUD是抬头显示器的意思,最开始应用在飞机上面,现在很多汽车厂商也在考虑将这个功能应用在自己的产品之上。不过相比于液晶屏幕的发展,抬头显示技术的发展,在技术上还有一些问题没有解决。一般来说目前的抬头显示利用微型投影机来实现,通过安装在汽车顶部的短焦投影机在玻璃上呈现图像。



透明显示发展还不成熟

    不过利用投影技术的话,最大的难题还是图像清晰度的问题。我们都知道投影机对于环境光的抵抗能力并不好,在晴天开车的时候,投影机的画面想要特别清晰的话,需要足够的灯光亮度。传统的超高压汞灯噪音大,能耗大,易碎的特点无法应用在汽车之上。最近兴起的LED光源则是亮度的问题不太够,其要实现高亮度,需要很大的空间,并且散热与能耗的问题也会突出。因此想要实现超高亮度的投影效果,目前只能依赖激光光源。但是激光光源的安全性以及能耗问题,也是暂时无法解决。此外投射在挡风玻璃上,由于透明的原因,画面的亮度要求更是非常之高。


投影显示的亮度是问题

    利用液晶屏幕的话,由于液晶显示技术需要背光,因此在汽车玻璃上使用也是没有太大的可能。目前来看透明显示技术的发展需要依赖OLED技术。OLED光面板利用ITO透明电极和金属电极分别作为器件的阳极和阴极,在一定电压驱动下,电子和空穴分别从阴极和阳极注入到电子和空穴传输层相遇发光。因此ITO电极的材料成为面板透明的关键。目前这种透明电极的研究,也是有了一定的突破。但是这种面板的厚度很大,应用在汽车之上也是需要改进。


抬头显示有安全隐患

    抬头显示的技术阻碍我们已经谈了,其实业界对于抬头显示的安全问题也是非常的关注。很多人认为抬头显示是败笔。驾驶员难以在处理社交信息的同时安全驾驶,因此这种所谓的安全模式反而是在鼓励危险行为。在飞机上的成功应用使用是因为飞机的抬头显示系统只会显示对飞行至关重要的信息,而且通常会叠加在现实图像上。相比而言,车载抬头显示系统则会提供很多与驾驶无关的信息,而且无法与道路“对齐”。

    笔者认为抬头显示虽然有一定的短板,但是用于汽车显示仍旧是利大于弊。只不过我们应用抬头显示的方式应该深思熟虑,在经过多次的实验后,相信可以优化一个较为合适的抬头显示模式。在保证安全与方便的前提下,进行大规模的应用。 

    中控屏幕还需要继续优化

   
CID是中控显示屏的意思,其实目前来看这部分应用液晶屏幕是最合适的。因为很多汽车目前的中控系统操作体验都比较的蹩脚,关于这块屏幕的优化空间还有很大。首先就是屏幕亮度的问题,由于很多中控液晶屏幕的都比较的大,因此在夜间行驶的时候,画面的亮度会干扰司机的注意力,这是很不安全的因素。现在一些聪明的厂商已经开发出大灯打开后,屏幕亮度自动降低的功能了。



大尺寸中控显示屏

    其次就是系统的问题。现在中控屏幕的系统并不统一,很多还是采用WinCE的系统,这个系统目前已经不主流了,虽然可以完成读取音乐和视频等功能,但是交互的操作体验,系统的美观程度都有一定的短板。目前主流的移动系统,诸如安卓和iOS虽然都在研制车载系统,但是距离投放市场似乎还有一定的距离。系统的优化对于中控系统的使用体验来说也是至关重要的。比如有的中控屏幕,一倒车就显示倒车的画面,导致很多功能不能开启,还有诸如调节空调的功能的设计也是比较繁琐。目前来看这些细节的优化都是需要时间的。


中控系统很多还是采用WinCE

    最后就是安全的问题了。触控屏幕以及系统如果再行驶中失灵,对于驾驶安全也是有一定的威胁。如何保证液晶屏幕和系统的稳定性是至关重要的问题。在屏幕失控的情况下,如何启动备用的方案,保证司机的驾驶安全,也是很多司机都在关系的问题。

    后座娱乐显示没啥卵用?

    RSE(Rear Seat Entertainment)是后座娱乐显示器的意思。对于这种显示器,相信很多人都已经耳熟能详了。现在北京已经上海等大城市的出租车上,都开始配置这样的液晶屏幕,其可以显示一些广告,并且可以进行触控的操作。通过这个屏幕玩玩游戏,预定一些票据都是可以实现的。那么对于私家车来说,这个屏幕的意义在哪里呢?



后座娱乐显示不实用

    其实后座娱乐显示器的面临的市场最尴尬,因为现在几乎人手一个移动设备。通过这个移动设备用户可以完成通信,游戏以及娱乐等多种功能。因此在后座上配置一个液晶屏幕的必要性就大大的减弱了。很难想象一个用户会舍弃自己手中触控效果,显示效果都非常不错的设备去使用后座显示器。尤其是我们考虑到后座显示器其实不会提供什么过多的娱乐内容。与其配置一个屏幕,笔者认为到时不如在后座配置几个USB充电接口来的更实际。


移动显示屏幕更为实用

    从技术来讲,在后座配置液晶屏幕,其实并没有什么大的难题。包括显示屏幕的色彩,可视角度,触控的灵敏度以及分辨率,都是可以进行升级和优化,几乎可以任何移动设备竞争,但是这样的屏幕仍旧面临应用场景太少的问题。相比于上面提到的三种车载屏幕,后座娱乐显示器的前途并不大。

    全文总结:

    车载显示目前的发展,还会遇到很多的问题。现在很多老司机也总是抱着怀疑的态度看待这些新生的事物。的确车载显示目前技术还不成熟,也有一定的安全问题存在着,但是毫无疑问的是,随着信息时代不断发展,传统机械仪表无法满足人们日益增长的数据显示需求。或许在屏幕上显示社交信息是不妥当的,但是显示一些路况信息,文本提示依旧是非常的有价值的。特别是车内的空间,相比于手机等设备,空间足够的充裕。这就给显示屏幕的优化提供了很大的可能。

    技术上以及市场上的需求未来会刺激车载显示市场的大发展,现在这个市场仍旧处于萌芽的状态,但是爆炸式发展的未来是可以期待的。未来显示行业发展的重点,也离不开汽车这个庞大的行业。在IT行业逐渐饱和的今天,汽车显示是一个巨大的宝藏。如何开启这个宝藏,考验着每个厂商的智慧。 

关键字:抬头  显示  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0923/article_11494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Diodes集成式汽车电感负载驱动器可节省空间及成本
下一篇:Gentex推出高科技后视镜系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
抬头
显示
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved