科世达与英飞凌赋予汽车第六感,提升道路交通安全性

2015-09-22 13:31:46来源: EEWORLD
德国慕尼黑和吕登沙伊德讯——欧洲各国去年有25,700人死于交通事故——平均每天交通事故死亡人数达70人。其中大部分交通事故的发生是因为驾驶员注意力不集中。新系统专为辅助驾驶员而设计,能大大减少交通事故。在2015年国际车展(IAA)上,科世达(Leopold Kostal GmbH & Co. KG)将展示基于摄像头且融合英飞凌科技股份公司(FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)专业技术的驾驶员辅助系统
 
该系统能检测到驾驶员是否显示困倦(打瞌睡)迹象或注意力不集中。而汽车会立即做出响应,譬如,通过振动座椅或警告音。驾驶员注意力越不集中,汽车就越会提起注意。为了快速和准确地做出响应,辅助系统和紧急制动系统可在潜在紧急情况发生之前自动激活。
 
科世达创新管理与高级工程业务负责人Frank Blaesing表示:“要实现半自动或自动驾驶,车辆的辅助系统需要始终了解驾驶员的状态。它需要知道驾驶员是否了解当时道路上的情况,以及了解的程度如何。如果在复杂的交通状况下车辆的控制需要转回给驾驶员,这种信息尤为重要。”
 
英飞凌科技股份公司汽车电子事业部负责人Jochen Hanebeck表示:“我们希望让驾驶对所有道路使用者而言都更安全。英飞凌的芯片有助于减少交通事故。对我们而言,携手科世达是对辅助驾驶的重大贡献,能确保该系统所有的安全性和舒适性优势。”
 
3D摄像头时刻跟踪司机眼皮动作
到2018年,配备来自科世达的3D摄像系统的汽车将下线。3D摄像系统的尺寸仅49×29毫米(大约2×1英寸),被嵌入仪表板:通过方向盘,3D摄像头朝前“目视”驾驶员的身体和头部。它会记录司机头部的确切位置,并且捕获司机的眨眼动作——即便司机带有眼镜或太阳镜。
 
3D摄像头利用红外线,即使在不断变化的光照条件下或在黑暗中也能正常工作。它含有来自英飞凌的Real3™ 3D图像传感器芯片,该芯片能以每秒50次的频率可靠记录超过10万像素的图像。对于每个像素,它都能同时识别距离和亮度值。从距离数据的深度图像和亮度值的振幅图像,3D摄像系统就可以识别驾驶员脸上的49个预先确定的点,如眼睛、眉毛、嘴巴或鼻尖等。算法利用该数据计算驾驶员的注意力集中情况。譬如,如果系统检测到驾驶员有疲劳迹象,就会启动相应对策。
 
此外,知道驾驶员头部的确切位置有助于通过平视显示(HUD)在挡风玻璃上投射导航信息,这样,信息就能恰好在驾驶员的视线内,无缝切入驾驶员眼前的街景。这样,驾驶员就能始终在眼前的同一位置看到导航箭头——不管他头部的姿势如何。
 
第六感:借助REAL3 3D图像传感器芯片实现立体成像
摄像系统的核心是3D图像传感器芯片。该芯片基于飞行时间(ToF)原理,可以测量红外光从摄像头到物体所需的往返时间。该时间与物体的距离直接相关。较之其他3D测量方法,通过ToF,可以直接测量深度数据,不需要通过复杂算法来确定。此外,在生产过程结束时,带Real3的3D摄像头还可轻松和永久地进行校准,并且只需要校准一个镜头(单摄像头架构)。因此,它们相对较小,不受车辆振动的影响。
 
自主和半自主驾驶使附加功能变得重要
由于数据质量很高,所以,3D ToF摄像头在车内并不仅仅用于检测司机头部位置和眨眼目的。它们可用于通过手部运动或身体姿势控制信息娱乐系统或空调。譬如,车辆能为每位乘客单独设置安全气囊。此外,还可以在车外实现全新辅助和安全功能,如开门辅助设备,在收费停车场或在家停车时能防止打开的车门撞上另一辆车、墙壁或天花板。
 
更多信息
英飞凌是未来驾驶员辅助系统的技术合作伙伴之一。科世达将以“为人类服务的机电一体化”为主题,在第66届国际车展(IAA,2015年9月15-27日,德国美茵河畔法兰克福)8号展厅A01展位展示用于驾驶员监测的3D摄像系统,以及其他创新成果。

关键字:交通安全  驾驶员辅助系统  英飞凌  科世达

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0922/article_11492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交通安全
驾驶员辅助系统
英飞凌
科世达

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved