NFC会是下一个被移植到汽车上的技术?

2015-09-21 20:31:14来源: 车云网

    当汽车成为电子行业最为重要的细分市场之后,很多技术都被慢慢移植到汽车之上,下一个会是谁?

       在跟电子行业的朋友聊天时,车云菌常能听到这种论调:“俺这个行业都日薄西山了,也就是汽车拯救了俺们。”且不论电子行业是否真的日薄西山,但是汽车,确实已经成为它们一个相当重要的细分市场。很多企业都十分努力在汽车行业找到看家本领的第二春。

    比如说HUD(抬头显示),虽说现在HUD在汽车上还并没有普及开来,只在一些中高端车型上才有搭载,但是在很多概念性技术和概念车上,HUD的存在已然让人习惯。那么,下一个会被移植到汽车上的技术会是什么呢?
      
    美国工程师协会(SAE)最近的一篇文章中认为,NFC技术将会成为下一个被从移动端移植到汽车上的技术。
       
    NFC技术是啥技术呢?NFC与蓝牙类似,只不过通讯距离相比蓝牙要短很多,英文全称Near Field Communication,因而学名又叫近距离无线通信,允许不同的电子设备之间进行非接触式的点对点数据传输,有效距离只在10厘米左右。现在公交卡上和一些手机支持App用的就是NFC技术。
       
    虽然传输距离极短,但是NFC最大的优点在于交互过程十分简单。同样是将手机与车机进行连接,用蓝牙的话,那么要从设置中打开手机与车机的蓝牙,然后搜寻到指定设备进行配对才能够连接。而NFC只要让手机靠近车机的NFC芯片位置,进入到有效距离以内,就会在手机上出现连接画面,你要做的也只是轻敲页面而已。建立连接之后,就能够传输音乐视频等媒体文件,也可以将手机导航App上设定的路径传递到车机之上。
      
    NFC在汽车上另外一个应用场景是车钥匙。NFC的能耗很低,因而可以被植入到车钥匙之中,用于解锁车门。再进行延伸,还可以在设备中存储一些个性化的设置,比如座椅位置、喜好的音乐和电台节目等,也可被用于进行身份验证、读取车辆信息等。
      
    另外一种解决方案是将具备NFC功能的手机变成车钥匙,在一些需要灵活度的场景之中,比如汽车共享、汽车租赁和车队管理等方面,NFC就是一个很好的解决方案。

    那么,NFC时代来临了么?
      
    最早将NFC与汽车联系起来,其实要倒推到四年前,在诺基亚联合手机制造商与汽车制造商成立Car Connectivity Consortium(汽车互联联盟,下称CCC)的时候。彼时,CCC的目标之一就是能够制定出普适的标准,推行NFC在汽车上的应用。如果说CCC这个名字大部分人都还不熟悉的话,那么MirrorLink大家应该都有过耳闻,这就是CCC的成果之一。
      
    四年的时间里,MirrorLink被发扬光大,NFC却并没有得到相同的结果。其中一个很重要的原因就是硬件产品的支持并没有跟上。汽车与消费电子产品不同,有相对来说严苛得多的工作环境,能够适应这样的工作环境是门槛之一,第二个门槛是必须以能够接受的成本去达成这样的目标。
      
    而让SAE得出这样结论的是,在今年,几个半导体厂商相继推出了专门用在汽车上的NFC芯片,这些芯片不论是从成本、功耗、开发时间上来说,都能够满足在汽车上普及的需求。
      
    博通在上个月初的时候发布了一块NFC芯片BCM89095,与此前的蓝牙芯片相比,NFC芯片的能耗降低了60%,使用的组件数量减少了30%,芯片体积减少了35%,能够适应-40℃~85℃的工作环境。BCM89095的传输速度在100kb/s左右,支持最新的NFC规格。
      
    恩智浦(NXP)则在更早的CES上发布了用于汽车的NFC解决方案,包括NCF29A1和NCF3340。NCF29A1上整合了被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,下称PKE)和射频发射器,能够实现车辆的远程控制并作为防盗手段之一;NCF3340是业界第一块用在汽车上基于NFC控制接口的NFC控制器,能够与其他NFC组件实现相互操作,节省厂商的开发时间,让车企能够将NFC应用更快地推广到市场之上。
      
    霍尔元件(Melexis)也在开发相关的NFC设备,用于PKE,并与飞思卡尔一起合作开发无线充电;模拟集成电路与传感器制造商AG在去年秋天发布了一个NFC的开发工具,上面留有安卓、Linux、Win7/win8等操作系统的软件接口,让NFC技术的应用环境被移到了手机之外。
       
    而CCC的创始成员之一现代在2012年年末的时候曾公布,正在与合作伙伴博通一起努力,在2015实现用智能手机取代车钥匙,利用NFC技术来解锁车门、启动发动机,并能够将手机上的内容映射到车机之上。
    
    传来的都是利好消息,但是并不能就说NFC时代就来临了,最多只能说NFC在汽车上的时代开始了。技术问题和成本问题解决之后,还要解决的还有安全问题。智能手机可谓是现在的信息泄露大户,这种解锁方式容易被破解么?手机丢了怎么办?厂商们在推行之前,必须给消费者吃一个定心丸。

关键字:移植  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0921/article_11486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移植
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved