从“芯”出发 北汽新能源称霸纯电动领域的秘密

2015-09-18 18:43:54来源: 电动汽车时代 关键字:出发  北汽  称霸  领域
    你知道中国目前的石油储备可以用多久么?45天!一个触目惊心的数字,这仅仅是国际能源署设定的90天的安全标准一半的时间。在今年召开的中央财经领导小组第九次会议上,国家主席习近平就明确指出要保障能源安全,加快完善石油战略储备制度。

  为配合国家能源战略同时开辟新的市场方向,近两年我国车企开始纷纷发展新能源汽车。一时间纯电动、插电混动车型不断涌上车企的研发和销售计划中。不过虽然有着国家大力扶持,但新能源汽车的市场并没出现百花齐放的景象,而是几家欢喜几家愁,而造成这个局面的主要因素就是核心技术的差距。

  北汽新能源作为目前国内首屈一指的纯电动汽车生产厂家算是“欢喜”派的,无论是技术的提高还是市场的表现北汽新能源在同行业里都是遥遥领先与其他品牌。

  其实在2014年刚进入新能源汽车市场初期,北汽新能源的产品销量情况也不是很乐观,第一季度仅销售了1台车。不过随着对产品核心技术的提升,北汽新能源不仅在2014年凭借5510辆的销量稳居纯电动销量冠军,2015年还推出了续航超过200公里的EV200,成为市场上销量最好的纯电动车型,助北汽新能源今年1-8月共销售了8244辆纯电动汽车,继续领跑纯电动市场。而让EV200傲视纯电动市场的秘籍得益于北汽新能源的创“芯”。

  北汽新能源EV200与搭载由韩国SK公司生产的三元电池,相较于之前国内车型主要搭载的锂电池来说,三元电池具有更高的能量密度,可靠性更高,低温下的性能也更好。并且三元电池还有更长的使用寿命,在经过2000次充放电后衰减度小于10%,超过国家标准一倍。如果按一年行驶2万公里计算,使用三元电池的电动汽车可以使用20年。

工人为EV200组装SK三元电池包

  凭借搭载的三元电池,让EV200车型工况续航里程达到了200公里,在经济时速下的续航甚至能达到240-260公里,这让其从续航这一消费者最关心的问题上远超同级别车型,成为纯电动市场中销量最好的车型。

  目前,由北汽集团、北京电控和SKI共同投资设立的北京电控爱思科(下称BESK)电池厂负责为北汽新能源EV200和ES210两款车提供动力电池的组装。现在的生产线是国内最先进的全自动电池子模组生产线,韩国SK的三元电池与特斯拉所用的18650不同,为片状结构,电压为3.6V,3片电池并联为一个子模组,工人会根据所装载的不同车身空间搭配电池包子模组的数量,最后连同BMS、MSD、高压线缆、低压线缆等装置组装成一个电池包(以下简称PACK)。

SK三元电池组模组装线

Sub PACK安装

  BESK现在平均每天可下线35个PACK,全年满负荷生产12000个,不过由于EV200销量太好,现有产能已不能满足市场需求,BESK又采购了一条新的生产线,预计新生产线年产能将达16000个PACK,以确保北汽新能源车型对市场的供应。

  据BESK方面负责人介绍,从目前电动汽车的发展方向看,磷酸铁锂电池在能量密度方面已经没有多少提升的空间,连一直推崇磷酸铁锂技术的比亚迪的新车型“宋”都开始使用三元电池,表面未来电池技术还是要往三元转型,而北汽新能源在这方面已领先于国内其他电动汽车企业。

一贯坚持磷酸铁锂路线的比亚迪也让新产品“宋”搭载了三元电池

  除了电池外,北汽新能源对电动汽车另一个核“芯”的电机也早有布局。

  2011年,大洋电机与北京汽车新能源汽车有限公司成立合资公司,合作开发、生产新能源汽车专用电机及控制系统。目前,在新能源汽车动力系统领域已授权专利多达49项,在电机及其控制技术领域拥有专利接近500项。

电机自动装配线

  北汽新能源车型所采用的是永磁同步电机,比特斯拉所使用的亦不同步电机更高效也更好控制,并且由于我国有非常丰富的用于制作永磁铁的稀土永磁材料,为生产永磁同步电机节省了成本,也是国内大多数电动汽车厂商的选择。

工人为EV200装电机

  当然,产品光有优异的性能还远远不够,安全问题才是当下消费者对于电动汽车更为关心的,北汽新能源对此也建立了包括零部件环境试验室、整车控制试验室、电子电器试验室、传动系统试验室、结构模态试验室、整车转毂试验室、EMC试验室、动力电池试验室、控制系统集成试验室等10个试验室,承担着新能源汽车整车、系统及关键零部件测试、标定和试验验证等工作。

电池系统实验室

  在电池的安全方面,北汽新能源采用来自德国大陆公司的电池管理系统(BMS),负责管理、控制电池包电压、电流与稳定。而MSD作为风险阻断系统,在电池包有短路、过热的现象发生时可自动切断电流,防止发生危险。

  同时,北汽新能源还对电池的防水做了保护。目前在对电动汽车涉水标准的制定中北京要求标准涉水达20cm,上海要求达30cm,而北汽新能源为自己设定的涉水标准为40cm。并且据工程师介绍,这套电池系统在水中浸泡30分钟后仍可以使用,品质基本不受影响。

  与电池标准相同,北汽新能源在电机上也做足了安全防护措施。北汽新能源的电动汽车上所用的北汽大洋电机可达到IP67的防护等级,不仅能防尘防烟,还能承受在1米深的水中短暂浸泡,有着目前国内最高的防护等级。

  据北汽新能源营销公司总经理张勇之前透露,除北汽新能源目前主打的EV160、EV200、ES210和今年年底即将进入市场的EU300外,北汽新能源还计划在2016年推出一款A00级电动车和一款纯电动SUV,完成对市场各级别车型的布局。相信随着核“芯”的三元电池和大洋电机的技术进一步提升和产能扩大,北汽新能源将在纯电动领域继续高歌猛进,稳坐头把交椅。

关键字:出发  北汽  称霸  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0918/article_11476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉抢占锂资源 为保未来车型供应
下一篇:2015法兰克福车展上的那些高科技

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
出发
北汽
称霸
领域

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved