部门新CEO曝光不久,谷歌自动驾驶汽车又公布了人机交互新专利

2015-09-16 20:05:21来源: 互联网 关键字:曝光  谷歌  公布  专利

    前几天刚传出了John Krafcik加盟谷歌担任自动驾驶汽车部门CEO的消息,今天立马就补了一条自动驾驶汽车的新闻。美国当地时间9月15日,一份谷歌自动驾驶专利曝光。新专利描述了自动驾驶汽车在驾驶权交接时如何人机交互,从而确保行车安全

    在紧急情况和突发事件下,自动驾驶汽车常常会在自动和人工两种控制状态间切换。因此谷歌设计了一整套人机交互的方案。简单来说,驾驶者主要通过拨动操纵杆的方式,交出或重新拿回控制权。同时,控制电脑也能向乘客给出状态反馈,点亮车内的一些提示灯,用颜色和文字标示出电脑对车的控制状态,例如是否已经准备就绪,是否正在自动驾驶。

谷歌专利内页图

     专利用多组图片演示了多场景下人机交互的过程。

    想要开启“自动驾驶”模式,只需将方向盘附近的机械臂向司机方向拨动。系统首先会进行一系列自检,在确定车辆的传感器准备就绪后,在仪表盘附近显示“Ready”并点亮指示灯,开启自动驾驶。如果当前无法自动驾驶,则显示“Not Available”,车内人必须保持手动控制。

    要回到人工控制模式,只需将机械臂反方向回拨。而且除了这种拨杆形式,专利中针对行车期间突发危险紧急人工控制的情况,设置了一种更加快速找回驾驶权的方法。自动驾驶车的方向盘上会加装一个压力传感器。如果处在自动驾驶中的车发生无法识别某些路障,驾驶者不用操作拨杆直接握住方向盘,电脑就能识别出驾驶者想要即刻控制车辆的需要,然后交给人类主动掌控。

    不久前NHTSA研究给出了一个数据,司机在自动驾驶车提醒后,拿回驾驶权的平均用时大约要17秒。这对于按照一定速度行驶的车辆来说,17秒内发生的故事已经可以有无数个版本。因此专利中提到的快速掌权的方法可圈可点,也证明如果技术和逻辑配合的不错,还是有进一步缩短用时的可能的。

    这份专利的申请时间是2014年7月,从配图中的车内设施判断,很像谷歌最初用于改装测试的丰田普锐斯。但是专利中描述的技术是否会在量产车中搭载还是未知。目前谷歌已经把自动驾驶汽车商业化提上议程,我们就等待谷歌自动驾驶汽车开上舞台的那天再揭晓答案吧。

关键字:曝光  谷歌  公布  专利

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0916/article_11467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2020年将是自动驾驶元年 群雄竞逐智能汽车标准
下一篇:实现无人驾驶汽车的尖端科技

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
曝光
谷歌
公布
专利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved