环保、安全、智能互联,大众告诉你这不再是豪华车的专利

2015-09-08 19:45:41来源: 车云网

    智能化、联网化技术以及新能源化是近些年发展最为迅速的热门技术方向,但在普通用户眼中,这些领域的新技术依旧给人感觉很遥远,不过是豪华车用来显示一下技术“肌肉”。但大众已经跳出来说不。在日前举行的大众创新与科技开放日中,大众就将主动安全、智能互联、混动及电动技术带到了多款20万以内的新车上。

    大众在用事实证明,技术已不再单纯是划分豪华与否的界限。从已经上市的大众electric up!就不难看出,电动技术以及驾驶辅助功能也都可以亲民化。将在成都车展发布预售价格的高尔夫GTE,也会有更多的智能化、网联化的功能配置,而在在未来5年,大众还将在新能源车型领域推出15款新车。

 

将驾驶员辅助系统与安全系统大众化

   
大众汽车集团动力总成研发负责人Heinz Jakob Neußer博士所说,“智能驾驶的现实目标就是将驾驶员辅助系统与安全系统大众化,并尽可能带给更多的用户。”对于一台豪华车来说,配备全面的安全技术已不再是惊人之举,但在成本的制约下,其仍难以在低级别的家用车领域实现。面对新技术与成本之间的矛盾,大众又将如何破解?

    就拿大众前导预警辅助系统来说吧,在时速65km/h下,前导预警辅助系统通过雷达传感器(与ACC为同一雷达传感器)以及摄像机监测前方道路,当前方出现危险,车辆预先发出警示,在驾驶员未采取措施的情况下,自动施加0.6g的制动力降低车速,如果此时驾驶员仍未主动采取措施,系统会自动以1.2g的制动力紧急制动。如果时速在30km/h以下,可以完全避免碰撞事故的发生,而在超出30km/h的时速时,碰撞已是无法避免,但通过系统主动采取制动,会起到降低撞击的力度,减小碰撞的损失的实际作用。

electric up!使用激光传感器实现前导预警辅助功能

    正是由于前导预警辅助系统需要与ACC功能共用同一雷达传感器,在大多数豪华车上,类似的技术都会与ACC搭配一并提供给用户。但在以城市代步为目的的electric up!车型上,大众却出乎意料地配备了这项在大多数豪华品牌中才拥有的前导预警辅助系统。但它没有ACC功能,也没有雷达传感器,而是使用了一套激光传感器来取代雷达传感器和摄像机。

    在大众看来,采用单独的激光传感器,还是使用雷达传感器+摄像机,这只是针对不同车型而采用的两种不同的技术解决方案。虽然两者技术是互有优劣,但并不存在谁将取代谁的问题。从实际体验中看,无论使用雷达探测与摄像机共同工作的大众CC,还是采用激光传感器的electric up!,其在低于30km/h时速下,都能对于前方的障碍有效采取制动措施,并可以避免碰撞的发生。

    而在成本上,electric up!上能够适用,从一个侧面证明,这一方案可以为经济车型实现前导预警辅助功能,未驾驶辅助系统与安全系统的普及提供了可能。

插电式混合动力技术现阶段最具实用价值

    在大众汽车动力总成和燃料战略的框架内,除了像electric up!一类的纯电动车型,大众也在全力推进插电式混合动力车型,即将在成都车展发布预售价格的高尔夫GTE,就是大众首款插电式混合动力车型。

    从技术层面上讲,高尔夫GTE与奥迪A3 e-tron有着相同的技术结构,使用一台110千瓦的EA211系列的1.4TSI涡轮增压直喷汽油发动机与一台80千瓦的电动机共同驱动,最高时速为202km/h,0-100km/h的加速时间为7.6s。如果单看这台电动机性能,其330牛米的最大扭矩是目前纯电动车型以及混合动力车型中,扭矩最大的电动机。

 

    从实际驾驶体验上看,在纯电驱动的E-mode模式下,依靠电动机加速的感受已然上佳。其最高时速可达130km/h,这也意味着在城市街道行驶,它可以完全依靠电驱动行驶,甚至加速超车,实现0油耗、0排放。8.7kWh的锂离子电池,可以维持其最大50公里的续航里程。

 

    高尔夫GTE的电池,使用3.6kW充电桩可在3小时内完成充电,2.5小时即可充满其中80%;即使使用1.8kW家用电源便捷充电器也能在6小时内充满。如果在行驶中依靠发动机为电池充电,在80~120km/h的时速范围内,可以在30分钟内将电池充满70%~80%的电量,同时也可保持相对经济的燃油消耗。在其充满电的情况下,其混合动力最大行驶里程可以达到939公里,其综合油耗可以控制在1.6L/百公里,耗电量为11.3kWh/百公里。

 

    虽然新能源车都是主打经济适用,但GTE的运动基因也不缺少。其提供了一项独特的GTE驾驶模式,它可以看做是运动模式。不仅油门反应会更为灵敏,并且发动机会更为积极配合电动机同时驱动车辆,展现出更为运动化的动力性能,同时依靠独特的声音模拟装置(不依靠音响发声),实现运动车型一样的声音,给驾驶员一种极富有激情的暗示,而在外部却能依旧保持安静的行驶姿态。

竞争第四屏,MIB II搭上CarPlay与Mirrorlink

    智能互联是如今被热炒的新技术,第四屏的技术争夺也越发激烈。大众最新一代的信息娱乐系统(MIB II),在这一技术领域也走在了前面。

    在最新一代的MIB II系统中,根据车机屏幕尺寸以及功能MIB II又可分为采用5英寸显示屏的“Composition Touch”和“Composition Colour”系统、分辨率提高了四倍多的6.5英寸“Composition Media”和增加了导航功能的“Discover Media”系统,以及最新版8.0英寸“Discover Pro”无线电导航系统。

App-Connect具备了androidauto、Apple CarPlay、MirrorLink三种手机互联方式

    车云菌在体验了高尔夫GTE上配备的“Discover Media”系统后发现,整套系统运行非常连贯,各个功能界面切换流畅,还加入了动态切换效果。通过App-Connect技术连接智能手机,其包括了MirrorLink、Apple CarPlay和androidauto三种互联方式。在大众凌渡上使用的“Discover Media”系统则仅具备了MirrorLink连接功能。

 

    最新一代的MIB II系统配备了更为快速的处理器,与第一代950 MIPS(每秒处理百万条指令)的处理速度相比,“Discover Media”系统的CPU性能提高了两倍多,达到2500 MIPS。屏幕采用了多点触控电容屏,操作上与智能手机相同。同时,位于屏幕下方的红外探测器,会在手接近屏幕时,自动打开隐藏在屏幕下方的操作栏,在手指离开屏幕时,又会自动隐藏起来。

    虽然它提供了Car-Net大众汽车车联网功能,具备了移动在线服务,但与其它品牌采取的技术方案有所不同,其可以通过车内的SIM卡与呼叫中心进行联系,提供紧急救援的服务。而获取移动在线服务的数据信息,则需要通过手机提供的热点或者无线WIFI信号进行网络连接才能实现。

 

车云小结

    可以肯定地说,大众通过创新技术在向人们证明,智能互联、智能驾驶等新技术并非是豪华车的专利。而在经历的DSG与悬挂事件的伤害后,大众更需要重新树立起自己的品牌形象。用新技术的普及应用,再次建立起用户的信心,这是一个不错的选择。

关键字:环保  安全  智能  互联

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0908/article_11406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
环保
安全
智能
互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved