你想不到的未来创意导航

2015-09-08 19:34:08来源: 车云网

   过去几年里,移动导航设备不断发展,其变化之大,早已叫人“视而不觉”。但如果说,最近的概念设计暗含了移动导航设备未来的发展趋势;那么,车云菌认为这样的变革也许会比我们想象得要更加剧烈和彻底。

    导航设备在生活中随处可见:一般汽车的中控屏都会兼做导航设备的显示器,现在几乎人手一台的智能手机里,导航App绝对是装机必备软件。不过,导航设备的发展依然是“路漫漫其修远兮”。

    如果单从汽车方面而言,未来最赞的事情,或许就是大街上川流不息的车流中,随处可见已经实现了高度自动化驾驶甚至无人驾驶的汽车。不过在无人驾驶汽车时代到来之前,我们仍需要大量的创新技术来让生活变得简单易行。目前除了增强现实,GPS导航以及ADAS高级驾驶辅助系统之外,下面车云菌要为大家展示一些神奇的概念产品。

增强现实眼镜 by BMW MINI

    在我们见过的所有概念技术里,增强现实通过将图像和信息投射至我们的视线中,以模拟出逼真的现实环境,它的确有着颠覆导航设备工作方式的潜力。近日,宝马在MINI Cooper S概念车上使用了增强现实技术,不过要想体验「身临其境」的效果,你得先戴上一副笨拙的眼镜。

 

    实际上,这款MINI Cooper S概念车搭配的增强现实眼镜能够和用户智能手机进行高效信息共享,即所有手机上显示的信息都可以通过设置,出现在用户的视线中。这意味着车主无需费力看清路上可能已经褪色的道路行驶标识,根据视线中出现的转弯、直行等导航箭头做出相应操作即可。此外,车身外部的摄像头会将一些驾驶员很容易忽略的细节以影像的形式投射至用户的视线中,这样可以有效避免交通事故的发生。

    尽管目前很多车企在增强现实技术方面投入了大量人力物力,但搭配这项技术的量产车型至今仍未面世。有关增强现实技术在汽车领域的应用研究,请各位小伙伴点击右侧链接,参与话题互动讨论。

Navion™ 增强现实导航系统 by WayRay

    尽管增强现实技术在汽车领域的应用研究并非什么“稀罕事”,毕竟抬头显示器(HUD)作为AR技术的最底层产品,在后装市场一直有很大的销售占比。不过随着技术的逐步精进,只是简单显示速度和弯道箭头已经不能满足消费市场的巨大胃口了。近日,瑞士公司WayRay第一款基于全息影像技术的移动导航产品Navion发布,未来量产后很有可能会颠覆目前以2D成像技术为主的后装车机市场。

 

    Navion可以轻松安装在仪表板上。它能够将导航信息、安全提示等以全息影像的形式投射到挡风玻璃上。Navion作为一款移动导航设备,它最大的亮点在于导航箭头像是直接投射到前方道路上,整个场景好比Forza Horizon 2的游戏界面。

    不过Navion有一点设计十分鸡肋,它同样不可免俗地采用了手势控制的操控方式,但就目前消费市场的接受程度来看,手势操控并不符合市场需求,而J.D Power的调研同样显示,消费者对手势控制导航的想法并不感冒。据悉,Navion将于今年晚些时候开始接受预定,如量产后功能更加多元,摈除一些“反人类”的设计,最终销量一定会相当不错。

纳尼?无人机也来抢导航生意!

无人机-Lily

    其实将导航功能的作用对象仅限于汽车,车云菌倒认为有些失了偏颇。除了手持导航仪之外,其实还有很多稀奇古怪的设备都可以起到相同作用,其中就少不了无人机的身影。尽管车云菌今天介绍的这款无人机有个恬静优雅的名字“Lily”,但她的操作使用方式却略显粗暴:通过对飞控和自稳系统的设定,只要将这款四轴飞行器抛向空中,她能够自我平衡,捕捉可穿戴控制器信号,不论骑行,滑冰,滑雪还是进行其他户外运动,都可实现跟踪拍摄。

    但不同于自动驾驶汽车,百合无人机并不依赖GPS定位系统,通过戴在手腕的跟踪器来关注你的去向和行动变化。它既可以乖乖跟在你的身后,也可以来场极速超车,甚至可以用来拍摄运动过程的视频。值得一提的是,Lily这款无人机同样安装了GPS定位系统、加速计、磁力计、气压计和三轴陀螺仪,不仅可以始终按照设定好的路线飞行,进行360度环绕拍摄,采用的智能化视觉图像分辨技术,可以对声音进行数字化降噪处理,在跟航的同时保证跟拍,并实现反手降落。

无人机-AirDog

    最近,一谈到可自主飞行的无人机产品,人们自然而然就会想到那台轻巧的小萌物——Lily。但事实上,还有很多类似的概念产品可与之匹敌。去年夏天,无人机AirDog在众筹网站Kickstarter上首度亮相便引发热议。据车云菌了解,只要带上安装了“AirLeash”无线模块的追踪器,AirDog就会乖乖地跟着你去看看这个硕大的世界。当用户移动时,AirLeash会立即向AirDog发送信号,随后这台无人机即可尾随主人而行。

    值得一提的是,只需在手机安装一款APP,AirDog即可实现自主起飞、降落、躲避障碍物、识别禁飞区等功能,十足一个聪明的“好基友”。当然,无人驾驶汽车的商业化目前来看,或许仍需要很久。但利用追踪信号为无人机导航,似乎对汽车行业而言,同样是一个行之有效的创新解决方案。

利用智能手表实现寻找车位、自动泊车功能 by BMW i3

    宝马MINI Cooper S概念车使用的增强现实眼镜并非宝马在未来导航技术领域的唯一尝试,相信很多朋友对亮相于年初CES展的远程代客泊车助手(Remote Valet Parking Assistant)同样记忆犹新。尽管这项功能的名字并不朗朗上口,但搭载了这项技术的宝马i3概念车从整体而言,要比其他普通车型智能得多。

    车主利用安装了i3远程控制App的三星Galaxy S智能手表,即可令车子实现自主寻找停车位的功能。借助于激光雷达,360°防碰撞技术,以及所处停车场的数字导航地图,在没有GPS定位系统辅助的情况下,车子照样可以顺利找到车位。更赞的是,当发出唤车指令后,这辆宝马i3首先自动定位车主位置,并根据车主到达停车场的时间,准时和车主在约定地点会和。

车云小结

    正所谓“脑袋有多大,洞就有多开”。传统导航设备随着计算机芯片技术、移动互联网、大数据以及车联网领域的不断进步,未来势必会呈现出更多元更完善更优质的产品。尽管无人驾驶汽车的出现会削弱导航技术在消费生活的占比,但不可否认的是,创新产品的不断迭代为互联网时代的移动出行创造了更多的机会,所以我们有理由期待未来导航技术的蓬勃发展。

关键字:未来  创意  导航

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0908/article_11405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
创意
导航

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved