先锋着手研发激光雷达技术 大幅削低成本

2015-09-08 19:10:12来源: 互联网 关键字:先锋  着手  研发  激光雷达

   为了帮助自动驾驶技术的发展,有的厂商把目光转向了一项问世于上世纪80年代的老技术——激光雷达。据报道,先锋计划试生产一套新的激光雷达(光探测与测量,简称LIDAR)系统,可帮助自动驾驶汽车扫描周围的世界。而在研发当中,这家公司甚至参考了自己几十年前制作激光影碟(LaserDisc)的经验。

    激光影碟是上世纪80-90年代中流行的一种视频存储媒体介质,主要用于存储电影。它和随后取而代之的DVD非常类似,但尺寸要大得多。

    目前,谷歌等技术公司已经开始利用LIDAR技术来赋予自动驾驶汽车观察的能力,但是,相关的功能组件成本非常高。据悉,车顶LIDAR传感器成本几乎和汽车本身相当,在2.5-7万美元之间(约合人民币15.9-44万元)。但是,先锋的产品预计会便宜得多。

    据介绍,先锋的LIDAR装置利用了原本用于扫描激光影碟的光学头,因此成本大大降低。先锋表示,他们希望将该组件的成本在2025年缩减至85美元(约合人民币540元)。

    激光扫描能够给自动驾驶汽车带来许多好处。通过读取激光反射,计算机便可以超高的精度判断出物体的形状和位置。它们甚至可以检测喷涂的车道标记、坑洼和道路坡度。当无人驾驶汽车真正驶上街道时,这些能力会变得非常重要。

    先锋目前已经完成了原型机的研发,评估工作预计会在明年开始。他们会招募一家数字地图公司来测试自己的产品,并希望在2017年将其推向市场。而等到2018年,先锋还打算像谷歌一样研发一款自己的自动驾驶汽车。

    激光技术虽然能让自动驾驶汽车获益颇多,但计算机依然需要知道目的地所在和到达目的地的方式。为了解决这方面的问题,先锋还在开发一个基于云端的导航程序,可通过对LIDAR汽车的测量数据进行汇总以提供相关信息。换句话说,他们打算以众包的方式来建立一个地图服务。和LIDAR系统一样,先锋希望在2018年完善这个项目。

 

关键字:先锋  着手  研发  激光雷达

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0908/article_11403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Microchip推出新型MOST150同轴收发器 助力车载信息娱乐网络
下一篇:你想不到的未来创意导航

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
先锋
着手
研发
激光雷达

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved