车载互联网让汽车防盗酝酿变革

2015-09-01 18:35:08来源: 广州日报 关键字:车载  酝酿  变革

    美国黑客真是厉害,利用安全漏洞,先后入侵Jeep、通用、特斯拉以及部分的加油站。最新消息显示,包括大众、宝马和路虎在内的多家车企面临车钥匙 被破解的风险。换言之,有一天,你回到停车场,钥匙还在,车却没了。中国车企不断发声安抚:已经弥补漏洞,而且,中国没有那么厉害的黑客。怎么听怎么不靠 谱,有漏洞,便会有补洞者。这次站出来的是打算介入到汽车行业的互联网企业们,他们打算将手机上已经运用的防盗技术用在汽车上。

指纹和视网膜:

不用担心仿造

    用指纹开启车门,用指纹启动发动机早已经实现。但有一个前提,车钥匙必须随身携带,也就是常说的无钥匙启动。一旦没有钥匙,车辆便不会理睬,就算指纹完全符合,也没有用。其实大可不必,完全可以抛弃钥匙,只用指纹。相比于钥匙,指纹没有丢失、忘带的烦恼,随到随走。

    早先视网膜防盗作为高大上的防盗技术只会在电影里见到。现在,这种技术已经不新鲜,车企没有装,主要是觉得无此必要,认为现有的“防火墙”已经足以挡住绝大部分的小偷。视网膜需要“刷”,刷的是眼睛。每个人的视网膜都是不同,没有相同者。

    不用担心仿造,姑且不论仿造的难度,现在的系统已经先进到辨别真伪。比如,就算指纹的花纹一模一样,单系统同时对手指的尺寸和凹凸轮廓会同时检测,只有都达标,才能通过。

人脸和声纹:

可远程启动

    汽车体积大摄像头比手机来得多。无死角监测,对于汽车而言不是难度。这给人脸防盗提供可能,行车电脑通过摄像头采集使用者头像,与储存对比,符合则允许使用,不符合则禁止使用。事先将有可能使用车辆驾驶员的头像采集下来,录入进去,以免换人时手忙脚乱。

    同样,可以在系统中录入声纹。在讲话时,不同人使用的舌、牙齿、喉头、肺、鼻腔的形态,都有不同。任何两个人的声纹图谱会有差异,绝不会类似,完全可用于鉴别身份。

    人脸和声纹运用的成本低,只是基于现有硬件的运用。而且,可以远程启动,人刚走到车旁,车门便自动打开,发动机自动启动,空调开启。

手机?手机!

    现代人已经离不开手机,将手机变成车钥匙,不是设想正在成为现实。现在许多品牌都推出手机APP,通过手机可以远程控制车辆。用手机遥控汽车驶出停车位,没有任何技术难度,就看需要与否。

    手机被盗怎么办?第一,手机本身有远程锁死功能,可以让小偷难以使用手机。第二,可以像挂失银行卡一样,挂失手机中的汽车APP,避免车辆被盗。第三手机APP软件本身也可以设置密码,车企对于车主身份的验证还是小心翼翼,谨防有失。

    当然,丢失手机的概率比较高。与手机一起匹配通常还有上述的防盗技术,最有可能是声纹。两种技术交叉鉴别,能确定真实身份。未来手表还能不能存在这还是未知数。但没有关系,手机没有了,肯定还有取代手机的物品出现,比如手表,还比如眼镜,它们同样能起到车钥匙的功能。

记者观察:

成本与效果是关键

    今年4~6月,J.D.Power对4200新车主进行调查,结果发现超过半数车主,没有使用投资数以亿元研发出来的新技术。在车载互联技术上,至少有 20%的新车主不会使用33项技术中的16项。严格上讲,人脸、声纹、手机等防盗技术属于车载互联技术。但不用担心,这些配置都是使用车辆前,必须通过的 检验,否则不能顺利启动车辆。

    现在更需要担心成本与效果。汽车企业迟迟不愿普及这些车载互联防盗技术,最根本原因在于成本。就算这些技术低至1000元每辆车,对于车企而言,也是不堪重负,意味着要增加超过10亿元的支出。也只有互联网企业能够打破这一常规,互联网造车起点高,购买者对 车价不是那么敏感,愿意花更多的钱购买高新技术。至于效果现在还不能下结论,等到互联网汽车大规模面世,再一起讨论。

关键字:车载  酝酿  变革

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0901/article_11392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:突然变道不再挨打!新技术可预判司机行为
下一篇:大众耗时两年,苦心隐藏安全缺陷

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载
酝酿
变革

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved