充电新国标发布恐推迟 技术和兼容性是主因

2015-08-27 20:00:34来源: 第一财经日报

    “我们理解的充电国标包括两大标准,一是车辆标准,一是充电标准。目前标准的草案都已经出来了,但很多具体的问题还处于争论之中,如果这两天开会能够最终达成一致,那么可能在9月份提交报批。”国电南瑞用电技术分公司副总经理倪峰向《第一财经日报》记者透露。按照此前其了解到的情况是,从报批到标准的最终发布,需要大概3个月时间,按此推断,新标准的出炉,最早也要在年底或者明年年初了。

 

    对于任何一个企业来说,要实现健康良性的发展,清晰统一的标准都不可或缺。对新能源汽车行业来说更是如此。据记者了解,在国际上,仅在充电接口方面,就主要有五套充电桩标准,而我国也在2011年发布了现行的国标GB/T20234,规定了新能源充电的交流与直流接口的标准。不过,这份使用了三年多的标准,现在看来还存在“定义含糊”、“指代不明”、“完整性欠缺”等多重问题。

    上述多重问题造成了行业的各家企业对标准的理解误差,由此在一定程度上导致各家的标准并不完全统一。

    在此之前,曾有人戏言中国的公共充电设施一直处于“谁建谁用、谁用谁建”的尴尬局面,“适用于比亚迪的桩不能适用北汽,适用北汽的桩比亚迪的车充不了”。一个典型的案例,早在今年年初,国家电网宣布全程1262公里的京沪高速快速充电网全线贯通。照此消息,开新能源车自驾北京、上海将不成问题,但事实上,在经历过一段时间的验证后,不少人发现,上述设想根本不成立。

    “当时有一家网站先后在这一路线上进行了两次体验,发现充电桩并不是和所有的车型都兼容。”倪峰苦笑。为什么呢?在他看来,这并非单独哪一方的问题,而更多是标准不明晰造成的理解误差。由于每一家充电设施企业在做匹配测试时都不可能涵盖所有车型,因此,可能有些测试做得多的匹配性就更好。京沪高速的充电站都由国家电网管理运维,但设备则分别由国电南瑞和许继电气供应。“许继和北汽在匹配上做得比较好,而南瑞和比亚迪做得更好。”

    在国内新能源汽车市场已经进入快速上升期的大背景下,如果任由这种情况发展,不仅造成资源的极大浪费,也将极大地影响用户的体验。

    因此,在过去很长一段时间,国家一直在组织相关的企业和人士进行新标准的草拟和制定。在车辆标准上由中汽研负责牵头,而充电标准由中电联牵头,包括许继集团、国电南瑞、奥特迅以及比亚迪等企业都参与了标准的制定和讨论。

    倪峰告诉记者,与老的标准相比,新标准将主要考虑以下几个方面:一是安全性的问题,在涉及人身和设备安全方面有了极大的增强;二是准确性,明确之前旧版标准中相对含糊的定义;三是完整性,补充了原标准中缺失的部分;四是兼容性,如何在提高标准的同时为之前建好的桩留下生存空间,避免资源浪费。

    “标准的发布之所以一拖再拖,一方面是技术上还有些争论,二是确实存在利益博弈,这也是无论什么行业都会存在的一个普遍现象。”倪峰坦言。他给记者举了个例子,比如在电子锁的安装上,旧版的标准并没有涉及这一问题,因为当时大家都认为快充站是有人值守的,但现在,行业都认为未来将会是无人值守。如果是这样,就必须安装电子锁以保证使用安全。“电子锁是安装在充电枪还是车上,我们都在讨论,无论是安装在哪一个地方,对原有设备和车的改造成本都不低。”

    另外,还有一些看上去很超前的标准,要不要写进新版标准里去?如果写,这些东西并没有得到大规模的实验验证,如果不写,未来行业发展太快,新标准又将很快落后,这都是纠结的地方。

    而更纠结的在于,如何既要保证标准超前,又对已经建好的设备具有一定兼容性?“完全不考虑对过去设备的兼容性,之前那么多的投入就意味着浪费,而投入方肯定也不会答应。”种种博弈和平衡,都让包括倪峰在内的标准参与者感到十分为难。

    而更让他感到担忧的是,这些标准经过多番讨论最终得以发布后,是不是得到真正的执行。“如果有人不按照标准来,那标准就完全没有意义了。”因此,在新标准制定的同时,据倪峰透露,国家还在试图找到一些第三方机构对各个企业的标准执行进行监督。在国外,就有专门的第三方测试机构,对车辆和充电设施的合规性进行测试,以保证一致性。在倪峰看来,这样的方式就很好。不然一家充电设施企业的桩出来,要和众多整车厂商去测试匹配,显然也不现实。

    “因此,在我看来,新标准即便是出来了,整个行业也将会有一段时间的混乱期。”倪峰认为。

    不过,按照业内共识,一旦新的充电国标进入实质性的实施阶段,整个充电行业肯定会进入一轮洗牌期。返回腾讯网首页>>

关键字:充电  发布  推迟  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0827/article_11379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
充电
发布
推迟
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved