十年内锂电池产业有望突破1600亿

2015-08-25 16:57:51来源: 互联网
    美国电动汽车厂商特斯拉在几个月前在内华达州里诺市附近再次购买了2000亩土地,用以给超级电池工厂扩增。据悉,新购的土地将很大一部分用于放置太阳能面板,为超级电池工厂供电。出于量产电动汽车并且降低汽车锂电池成本的目的,特斯拉耗费50亿美元建设超级电池工厂。工厂的主力将是生产动力锂电池,而其中25%的产能将用于家用电池生产。

  数据显示,2014年我国新能源汽车产销量均超过7万台,在其拉动作用下,我国动力锂电池产业规模达120亿元,同比增长200%以上。2015年1至3月,我国锂电池产品产量为10.4亿自然只,同比增长约为3%,而新能源汽车增速则在300%左右,巨大的悬殊意味着动力锂电池发展远未满足新能源汽车需要,在政策进一步力挺以及资本不断进驻等因素下,预计锂电池产业将有巨大的飞跃式发展。

  自2014年下半年新能源汽车销量快速提升以来,动力锂电池价格已持续上涨近20%。随着今年推广新能源汽车力度加大,2016年之前锂电池或将冲入供应紧张的阶段,产业链企业或初现销量与价格齐升的现象。

  前瞻产业研究院提供的数据显示,2014年我国新能源汽车产销量均超过7万台,在其拉动作用下,我国动力锂电池产业规模达120亿元,同比增长200%以上。2015年1至3月,我国锂电池产品产量为10.4亿自然只,同比增长约为3%,远未与新能源汽车300%的增速匹配,动力锂电池产能远未满足当前新能源汽车发展需求,未来发展空间巨大。

  预计2015年我国电动汽车销量将达22万台,同比增长162%,实际产能将为5GWH,而动力锂电池需求约达12.5GWh,产值约合250亿元。未来10年,我国动力锂电池产业规模有望突破1600亿元。

  日本松下

  2014年电池产量:2726MWh

  2014年全球电动车电池市场占有率:38%

  电池厂:大阪住之江工厂,大阪贝工厂,美国工厂(将建)

  技术路线:研究开发锰酸锂掺杂镍、铝等元素的固溶体系正极材料,目前已开发的正极材料有镍钴锰酸锂、镍钴铝酸锂等。

  车企合作动态:2010年松下宣布与美国特斯拉合作开发生产电动汽车用动力锂电池系统,松下投资3000万美元持有特斯拉约2%的股份。过去2年,松下提供了近2亿块锂电池给特斯拉。2013年,双方签订4年总额高达70亿美元(约合435亿元人民币)的合约。

  2014年,松下与特斯拉签订了合作协议,双方将在美国内华达州建设巨型锂离子电池工厂。该工厂将是全球同一领域内最大的电池工厂,为特斯拉的电动汽车生产电池,并为固定存储市场生产电池模块。工厂计划向特斯拉预定2017年前后上市的普及价位"Model3"电动车的电池组等供货电池单元。

  特斯拉2015财年的目标销量是5.5万辆,还是以平均每辆80kWh,成本200美元/kWh计算,松下从特斯拉的电池收入将达到8.8亿美元(约合54.6亿元人民币)。

  日本AESC

  2014年电池产能: 1620MWh

  2014年全球电动车电池市场占有率:23%

  电池厂:日本、英国、美国、葡萄牙

  技术路线:AESC第二代锂电池主要是以锰酸锂为正极材料,能量密度是157Wh/kg,第三代、第四代研发目标对正极材料,包括绝缘板、电解液都会做比较大的改良,增加一些三元材料来增加能量密度。第三代已经明确的电池能量密度必须达到180Wh/kg以上的要求,第四代电池的能量密度在200Wh/kg以上,价格在2017年控制的200美金/kWh以内。

  车企合作动态:AESC(Automotive Energy Supply Corp)公司是由NEC(日本电气)、NEC东金和日产汽车出资成立的、专门生产车载锂离子电池的合资公司。目前主要市场是在美国、欧洲和日本,将来也会进入中国市场。该公司从2010年开始量产锂离子电池,目前为止,配套9万辆电动汽车,主要是日产聆风车型的配套。

  纵观2014全年车型销量排名,第一的位置仍是日产聆风,销量创历史纪录达到61027辆。但是2015年1~6月日产聆风美国销量9816辆,同比下降了22.9%,2014年1~6月销量达到12736辆,特斯拉反超居销售榜首。

  日前,日产对外透露,为了拯救聆风销量,将为2017年上市的第二代聆风纯电动汽车搭载续驶里程更长的电池,电池合作厂商将选择LG化学。

  LG化学

  2014年电池产量:886MWh

  2014年全球电动车电池市场占有率:12%

  电池厂:美国、韩国、中国南京(正在建)

  技术路线:以锰系为主发展三元材料。日前, LG化学公司研发出新型电动车电池组,可使电动汽车续驶里程达到300英里(约合483km),领先于目前特斯拉公司的电池技术。该新型电池组基于锂离子技术打造,电池能量在80~120kWh之间,优于特斯拉能量为85kWh的电池。

  车企合作动态:近年来,韩国LG化学公司一直为多款车型提供电池技术,包括雷诺Zoe电动车,雪佛兰斯帕可、沃蓝达电动车,福特福克斯电动车以及沃尔沃V60和XC90 T8插电式混合动力车。据称,新型电池组也有望在2017款雪佛兰Bolt、奥迪Q6 E-Tron以及保时捷车型上配备。

  除此之外,戴姆勒公司前几个月宣布,已经选择LG化学公司作为锂电池供应商,将为Smart 电动车提供电池,该款车型将于2016年推出。

  有报道透露,日产汽车将从韩国LG化学采购电池,用于其未来纯电动车,而不是自行生产电池。

  整理资料来看,在全球20个主要汽车品牌中,德国的"大众"、"奥迪"、"戴姆勒",美国的"通用"、"福特",法国的"雷诺"及韩国的"现代"等合计13个品牌都成LG化学的电动车电池客户。包括上汽、中国一汽、东风柳汽、长安和观致在内的5家中国自主品牌企业均是LG化学的合作伙伴。

  纵观2014年全球电动车电池市场排行,松下、AESC和LG化学这3家电池厂商是无可争议的领军者,但值得一提的是,中国自主品牌比亚迪的进步非常迅速,不容小觑。2014年,凭借电动客车和秦插电混动轿车的销量翻番,比亚迪的电池产能取得290%的惊人增幅,市场份额也从2013年的3%上升到6%,排到了第四位。2015年全球电动汽车锂离子电池产能有可能突破10GWh。

关键字:产业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0825/article_11366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved