从高尔夫1.2 TSI节油赛,看大众“Think Blue.”的「理念推进」与「技术反哺」

2015-08-21 16:32:16来源: 互联网

    事实上,“Think Blue.”理念起源于5年之前。

    2010年起,大众汽车品牌自在全球范围内推广“Think Blue.”理念,并延续了上世纪60年代的传奇品牌标语“Think Small”。但彼时的中国市场,由于一方面消费者对环保重要性的认知没有达到现在的高度、一方面大众本身缺乏足够的相关产品支撑,因此被零星提及的“Think Blue.”理念始终不温不火。

    这种状况一直延续到2013年,雾霾的大面积来袭,人们对PM2.5爆表的关注在短时间内催生了环保热,“Think Blue.”理念的推广因而有了基础支撑。当年,大众先后在北京、上海、成都、广州举办“大众汽车Think Blue.蓝·创未来体验日”活动,让消费者近距离体验大众在环保领域的最新技术。

    当然,产品力是支撑“Think Blue.”理念的另一块基石。过去两年,“蓝驱”(BlueMotion)、混合动力、纯电动车、TSI迭代、TDI发展,种种环保技术为“Think Blue.”理念提供了良好的产品力反哺。

 

高尔夫1.2 TSI车型

百公里3.61升的高尔夫1.2 TSI

    最近的一次产品支撑力,体现在“Think Blue.全球挑战赛2015中国区高尔夫1.2 TSI节油挑战赛”上,最终两名车主以全程手动挡、不开空调、不开窗、匀速行驶的方式,将百公里油耗控制在了3.61升,获得中国区挑战赛冠军。他们还将在今年11月代表中国队,出征美国洛杉矶,参加“Think Blue. 全球挑战赛”总决赛。

    表面上看,这是“Think Blue.”的成功,越来越多的消费者真正愿意参与到节能环保的行动中去,但再向深一步观察,“Think Blue.”折射出的,是大众在营销和产品综合领域的成功。可以佐证的是,在此次比赛结束后,车云菌随机问询了45位参赛者的其中10位,其中6位均表达了未来会推荐家人选择高尔夫1.2 TSI车型的想法。

    值得注意的是,此次挑战赛中,高尔夫1.2 TSI百公里油耗达到了3.61升,比官方油耗数据低了1/3以上。那么问题随之而来,这款1.2 TSI发动机究竟为何如此省油?从技术角度看,主要有以下几个方面特点:

    1、缸体方面:EA211铝缸体相比EA111发动机来说质量更轻;机油冷却器直接与缸体水套及润滑系统相连通,无外部冷却管路,以便提高冷却效率;发电机直接安装在缸体上,主轴径尺寸减小;

    2、缸盖方面:排气歧管集成在缸盖上,减小发动机尺寸,缩短催化器的起燃时间;冷却水进水口布置在缸盖上,燃烧室冷却更充分,减小爆震风险;水泵安装在缸盖上,进一步减小发动机尺寸。

    3、缸盖罩盖方面:采用深沟球轴承,一方面承受轴向力,一方面起止推作用,且前端支撑由滑动摩擦变为滚动摩擦;轴径尺寸减小,增加支撑点,提高凸轮轴刚度;凸轮轴驱动水泵,由于水泵作为新引入的振动源,因此对凸轮轴刚度要求更高。

    4、曲柄连杆机构方面:采用无长油孔连杆设计;四平衡重曲轴;活塞一环槽阳极氧化;减小活塞环切向以降低摩擦力。

    5、润滑系统方面:采用可调式机油泵;机油滤清器安装在铝制油底壳上,且油底壳预留了附件安装位置;曲轴后油封法兰集成转速传感器,通过降低油封与轴的摩擦力降低油耗。

    其实,节油挑战赛实际上只是大致“Think Blue.”理念传播活动中的一种,包括发电小游戏、碳足迹计算器、电子画像都皆在体现大众的环保理念。其中,碳足迹计算器通过互动参与者的日常生活习惯来计算碳消耗量,参与者只需在壁挂触控屏按提示输入每天出行的交通工具、出行时间、工作时间、用电脑时间、倒垃圾规律、月度用电量、房屋面积等多项信息,系统就能计算出对应的碳消耗值。

技术为“Think Blue.”提供更多可能性

    目前来看,大众BlueMotionTechnologies“蓝驱技术系列”包含已经广泛应用的三项基础技术:TSI涡轮增压直喷汽油发动机、TDI涡轮增压直喷柴油发动机、DSG双离合器自动变速箱;以及八项有待全面普及的创新技术:启动-停车系统、再生制动能量回收系统、环保燃料技术、双燃料技术、多燃料技术、尾气排放再处理技术、混合动力驱动技术和电力驱动技术。这些技术都是“Think Blue.”理念得以更好传播及基础。

    今年5月在上海举行的CES Asia,大众带来了全新的智能充电解决方案,该方案并非只是充电管理的过程,而是包括了从充电站导航、无线充电解决方案、充电管理以及车载屏幕上充电状态显示的一整套电动车充电解决方案。

    基于该方案,未来每一辆大众电动汽车在任意充电桩充电时,该充电桩就会记录下充电桩位置,并上传云端与其他大众车主分享。当然,充电过程一定是无线的。

    虽然因为受制于无线充电带来的充电时间长,效率低等问题,该方案的普及还需要一定的时间和技术累积,但可以预见的是,这套智能充电解决方案未来也一定会成为支撑大众“Think Blue.”理念发展的核心技术之一。

    另外,车云菌曾和大众Neußer博士进行交流,他表示截止到2019年,大众会在中国投资240亿欧元进行技术研发,并实现15款新能源车的本地化。另外,例如大众E-Scooter电动踏板车这样的产品,也将会在合适的时间节点进入中国市场和消费者见面。

    无疑,这些尝试都将和“Think Blue.”的传播形成合力,技术和理念相互反哺之后,大众、消费者、环境三赢的局面也将随之形成。

关键字:节油  大众  理念  推进

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0821/article_11355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
节油
大众
理念
推进

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved