中美电动汽车标准统一即将启动 充电将互联互通

2015-08-20 20:09:04来源: 每日经济新闻
    电动车充电问题一直是车企难攻克难题。近日,记者了解到继去年中德电动汽车标准统一化工作启动后,近期中美电动汽车标准化工作也将快速启动,意味着特斯拉在国内的充电问题将得到很好解决。

    汽车分析师张志勇告诉记者,中美双边电动车标准一直在谈,目前还要看双方谈判的结果,但要达到统一难度依然很大,因为涉及到中德之间的谈判结果。

     实际上,早在今年6月9日,中美电动汽车技术和标准交流会便在北京召开,科技部高新司、国家标准委工业二部有关领导、美国驻华大使馆商务参赞、美国国家标准协会总裁和中美两国专家70余人参加了会议。

 中美标准差异较大

     记者了解到,6月上旬的会议,与会专家围绕中美两国电动汽车标准路线图、电动汽车消防与安全技术、电池系统和安全标准、充电技术和设施建设等内容展开了深入交流,并就未来两国在电动汽车充电与储能系统、基础设施、试验测试和支持服务系统等未来合作领域达成初步共识。

    在中美之前,中德电动汽车充电项目已于去年7月正式启动,根据双方的合作协议,在不用牺牲车辆功能性和安全性的前提下,未来中国和德国生产的电动汽车充电接口标准将实现完全统一。

    目前全球电动汽车的充电标准共有四种形式:分别为中、欧、日、美标准,四国标准之间存在着一定的差异。“中德之间的充电标准本身差异不大,交流都是七芯接口,只是直流有所不同。而中美之间差异就非常明显,美国是五芯插头,中国是七芯插头,美国也有不同的充电标准,且美标也只是推荐型标准,并没有作强制性规定”。佐思产研高级分析师袁淞告诉记者。“这个其实是有一个背景的,当初国家做标准的时候,主要参考的就是欧标。”一位新能源汽车人士向记者表示,目前关键是看欧阳明高教授他们(中国电动汽车百人会副理事长,清华大学教授,也是推动相关标准的行业专家),怎么和美标在通信协议和接口标准上作深度融合。

    袁淞表示,目前主要问题是车间通信,尤其是直流的通信协议的问题,许多国外车进来中国后不敢采用中国的直流充电桩,因为直流直接跟汽车CAN通信,一旦过充容易导致车辆损坏。“通信协议指的就是充电桩如何和汽车通信,这个是难题,每个细节都要梳理清楚,否则就会出现充电桩无法给车充电,会提示充电中止。”袁淞说。

国标或近期出台

    “目前国内很多直流充电桩都还存在兼容性问题,因为各家都有各家的标准,马上要发布的新版国标,应该能把这个问题说清楚,达到统一的标准。”袁淞向记者表示。

    北京市科委双新处处长许新超此前透露,目前充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,核心在于将新能源汽车充电桩规范化、一致化,且不同车型充电插口将统一,包括《电动汽车充电基础设施指南》、《充电基础设施建设指导意见》等文件均有望于近期出台。

    袁淞预计,今年8、9月份或能看到这个标准的出台。

    今年6月末,特斯拉中国公共政策和充电基础设施总监高翔在接受记者采访时表示,特斯拉一直在参与中国国标的讨论,等国标完善之后,特斯拉一定会配合国标作出相应的调整,使不同的充电设施之间能够互通互联。

    对特斯拉而言,统一充电国标有两层意思:一是特斯拉车型采用充电国标,能在其他建造商建设的公共充电设备上充电,这种统一对特斯拉市场推广很有利;二是其自身建设的充电设备采用国标,也能为其他品牌电动车充电。

    不过截至目前,特斯拉一直没有将已经建好的充电网络对外开放,上述新能源汽车人士表示,充电设施应该像加油站一样不分品牌,才有利于社会资源的优化配置。目前电动车企普遍的共识是,车主个人车位、家庭充电可以不开放,但超级充电站、购物中心等目的地充电设施,则不应该封闭。

关键字:中美  即将  启动  互联互通

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0820/article_11350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中美
即将
启动
互联互通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved