首个吃螃蟹的人 蒂森克虏伯新技术展示

2015-08-18 20:24:34来源: 汽车之家

在中国,常常将首个尝试新鲜事物的人形容为第一个吃螃蟹的人。在汽车研发领域中敢于“尝鲜”的人中,始于1865年,业务范围涵盖巨型挖掘机、潜艇、射电望远镜等等领域的蒂森克虏伯最近展示了部分与汽车有关的最新技术。那么,这些“螃蟹”究竟好不好吃,就让我们了解下吧。

提及蒂森克虏伯,或许您还比较陌生,不过当您下次乘坐电梯时,不妨注意下电梯的品牌,如果发现ThyssenKrupp字样,那便是它们的产品。之于汽车领域,其实不少车辆的凸轮轴、曲轴、转向系统、减振系统均由它们提供。

正是因为蒂森克虏伯有着如此辉煌的历史,因此也成为了首个入驻我们《背后的巨人》系列选题的零部件供应商。产品大至万吨级轮斗式挖掘机、直径达100米的射电望远镜等等的蒂森克虏伯这次将带来哪些汽车上能够使用到的、类似“黑科技”一样的全新产品,令人不禁心生期待。

■ 车身部分

虽然平时我们在观察一部车时首先会被其五彩斑斓的车身吸引,不过那并不是车身本身。刨除清漆、中涂层以及电泳防腐涂层后,才是真正的车身,它的结构与强度将直接决定车辆发生碰撞时,车内驾乘人员的安全。因此,将车身比作是摩天大楼的混凝土结构一点都不为过。在车身上“做文章”,势必要慎之又慎。

车身部分,我们首先见到了众多关于轻量化材料、结构方面的新技术,不过这个曾经制造过可以下潜世界上最深的马里亚纳海沟潜水艇的企业显然不会只拿出这些“诚意”。应用高分子聚合物的设计对于蒂森克虏伯而言有些太过于“乏味”,那些带有浓浓德式“黑科技”意味的技术在哪里呢?

    在车身部分的后半区域,蒂森克虏伯对技术执着的追求似乎并没有体现,下面的技术对于他们而言仍旧略显平常,难道这次毫无亮点可寻?显然不是这样,仔细琢磨,就会看出德国企业追求细节的“习惯”。

车身部分小结:

对于车身部位,蒂森克虏伯此次带来的产品主要是在保证强度的情况下,尽可能的减轻相关部位重量,不要小看祛除的这10%或几公斤的重量,汽车轻量化的工作正是由这些普普通通的10%,整合起来变为惊人的数字。其对于间接提升车辆操控性,降低油耗有着积极的作用。

■ 动力总成部分 

低摩擦的技术

对于发动机而言,不同工况下需要的进气、排气量并不相同,这就像我们人类在静坐与奔跑时需要吸入、吐出的氧气与废气不同一样,发动机上的配气机构便是调整发动机在不同工况下吸入、排出气体的机构,凸轮轴是其中重要的一环。

● 集中油气分离器系统凸轮轴

众所周知,由于发动机处于持续运转中,气缸内的高压混合气会通过活塞环与气缸之间的缝隙进入曲轴箱中,这就使得曲轴箱内除了空气和机油之外还有微量的汽油、水蒸气等物质。为防止这些物质影响机油的品质和润滑效果,这就需要一个装置将机油与其他物质分开,让机油重新凝结成机油滴流回油底壳参与运动机构的润滑工作,其余的空气等重新进入涡轮增压器的进气侧,重新参与燃烧。这个分离的装置便是油气分离器。随着发动机开发小型化趋势的不断加深,工程师们开始在油气分离器上做文章。这次,我们见到了蒂森克虏伯带来的解决方案,它们竟然将油气分离器的一部分放在了凸轮轴中。

● 混合型可移动凸轮元件

德国豪华汽车品牌奥迪在配气机构上有一张名为AVS,即可变气门升程技术的王牌,其通过改变凸轮轴的凸轮高度来使气门的开度产生变化。蒂森克虏伯此次带来的名为混合型可移动凸轮元件可以通过材料的改进帮助AVS系统减重30%。

在进入动力总成区之前,我心中猜测了可能遇到的技术,或许是超快速充电,也许是全新的喷油方式?真正见到实物后,真是令人大跌眼镜。蒂森克虏伯没有依照我预想的那样拿出一些大项的、跨时代的技术,反而展示了它们在一个小小凸轮轴上做的文章。这种感觉就像是大力神得意地展示着它最新的芝麻微雕作品一样。

    ● 混合型凸轮轴模块

近些年,汽车发动机设计的趋势便是集成化与模块化,其可以起到减少系统所占体积的作用,这有利于工程师布置发动机舱。在这次的技术展示上,我们见到了混合型凸轮轴模块。通俗易懂的讲,便是使用一个铝合金盖集成气门室盖与凸轮轴。

● 其他

动力总成部分小结:

  在动力总成部分,蒂森克虏伯带来了多项与凸轮轴有关的技术,其中既包括了轻量化技术,也有集中油气分离器的凸轮轴,以及凸轮轴模块化设计,这反映出了目前动力总成技术小型化、集成化、模块化的趋势。同时,对于电机部分,蒂森克虏伯亦进行了轻量化改进。

■ 底盘与转向部分

相比于车身部分与动力总成部分,底盘与转向部分我们平时更难观察到,不过这并不意味着我们平时较少接触。我们平时驾驶爱车、转动方向盘时,路过减速带、坑洼时的振动过滤都与这两部分内容密不可分。

全文总结:

无论是第二次世界大战时的克虏伯巨炮,还是万吨挖掘机、奥林匹克公园瞭望塔上的观光电梯,蒂森克虏伯这家来自德国的企业总是给人以喜欢制造庞然大物的印象。其这次带来的汽车用发动机零部件则给人颠覆印象的感觉。无论是车身方面提高强度,降低重量的轻量化技术,还是动力总成方面集合油气分离器、使用钢塑混合材质的凸轮轴,以及尺寸更小,扭矩更大的转向电机,这个汽车企业背后的巨人玩起“绣花针”来同样得心应手。对于这些新鲜技术,您敢于成为吃螃蟹的人吗?



 



 

关键字:展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0818/article_11341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展示

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved