黑客曝光新盗车工具,给个两百你拿走

2015-08-14 20:19:02来源: 互联网

    电子产品的偶尔小失灵,未必是接触不良。如果你用电子车钥匙开车门时,发现操作两次才能打开车门,那你就要小心了。这不是一个技术小故障,很可能是你的电子车钥匙成为了黑客攻击的入口。现在就有这么一个设备摆在你的面前,它的名字叫“RollJam”。

    在拉斯维加斯DefCon黑客大赛上,带着这个设备上台的是个老面孔。没错,你们熟悉的Samy Kamkar又来了!上次用个纸巾盒大小的设备黑了通用车后,他又在自己的破解列表上添了一笔新战绩,而且跑到DefCon发表了新型无线设备“盗车法”的演讲。


小设备盗启车锁,只要一个儿童玩具机?
   
    先看看“RollJam”是个什么设备。可以无线通讯,大小和智能机相仿,成本也就32刀的样子。Samy Kamkar用这个“作案工具”窃听、记录无线车钥匙的指令,破解车门电子锁,并且在破解之后相当长的一段时间里,都可以不再借助车主的开锁操作,自行打开车门。

    车主开锁时窃取电子指令,无人时再发射开关车门。这项技术听起来好像也不怎么高明。其实这种玩法早就被人发现了,只是借着Samy哥的最新成果展示才被摆上台面。而且多年来,使用这种小工具进车行窃的案例不胜枚举。黑客能重复开关车门,是因为开关门的“ISM无线电信号”始终用了同一个电子解锁码。

    BUT,车企也不是傻子。他们用“滚动码”(rolling codes)系统代替了老式的“ISM无线电信号”,而正如名字那样,新系统中车钥匙发射的密码每次一换,黑客用同一个密码开门,就会因为代码重复使用被拒绝,强行进入还可能会触发警报。

    但是“RollJam”有些不同。它可以被藏在目标车辆上或者车库里,等待毫不知情的车主在车边按下无线钥匙解锁车门。前半段故事情节有点老套,但是随后车主会发现第一次没有响起开锁声,不过重试一下又成功了。之后Samy Kamkar可以随时随地取回“RollJam”,在车边按下设备上的一个按钮打开车门。

    之所以能做到这点,是因为“RollJam”瓦解了“滚动码”的安全防护措施。而这种防护方法被用在当今多数汽车和卡车的无匙进入系统、警报系统,以及车库门禁系统。

    我们不妨来模拟一个攻击场景详细分析下其中的原理,假设一个受害车主,姑且称他为黑土。


  •     如果“RollJam”被捆绑在车上或者丢在车库不远的小角落里,他就能在黑土每次按下钥匙时,重复上述碾碎和截取操作,然后替换为上一次的code,把这次的code存为下次使用。所以无论黑土什么时候开车门,“RollJam”也都能为你伪装一枚全新的未曾使用的密码。心怀不轨的人挑个四下无人的机会,就能一键开门偷取车上的所有东西。

        这种破解方法听起来有点不厚道,而且好多黑客会认为,没有在代码和系统上直接破解,算不得什么英雄好汉。不过白帽黑客更多是寻找可能的危险漏洞,关键是车主觉得难得出个故障也没什么好奇怪,开两次才成功很平常啊。但是当他像往常一样开车回家,却不知道别人那里已经有了可以打开他车门的密码。

        在DefCon黑客大赛上,Samy哥详细展示了“RollJam”攻击无线控制门禁、车库和汽车的方法。而且他介绍,目前很多汽车现在都能由GSM的移动设备控制,甚至有更多的车可以被频射的无线网络电子钥匙解锁、发动,低成本工具就能攻破汽车的网络安全防线。比如他自己,就在Youtube上传过一个用按上信号发射天线的儿童打字玩具开关车库门的视频。

    都是芯片惹的祸

        Samy Kamkar自称已经在日产、凯迪拉克、福特、丰田、莲花和大众以及克莱斯勒车上测试了“RollJam”的有效性。而且还在Cobra、Viper、Genie和Liftmaste一众使用“滚动码”的车库电子门禁系统上测试成功。根据现在市场上的产品情况,Samy Kamkar预测上百辆车和车库门都会因此受到攻击。

        白帽黑客的使命是帮助企业解决目前的电子安全问题,然后修复这些容易遭到攻击的漏洞。在人们追问漏洞出处时,Samy Kamkar提到,他坚信问题根源在于多家企业使用的芯片存在问题。这些芯片分别来自美国微芯科技有限公司生产的Keeloqand芯片以及德州仪器出售的Hisec芯片。

        在上一起攻击通用车案例就出过长文报道的“连线”记者再度出动。他们联系了上述几家车企和车库门禁公司,但是所得回应寥寥。开门机公司Liftmaster和大众汽车不予置评,一名Viper公司的发言人称,他们会研究一下Samy哥案例中的细节信息。

        值得注意的是,凯迪拉克的发言人David Caldwell回了一封邮件,里面写道:“我们网络安全的专家对这种破解方法很熟悉,而且他确定这种方式只能破解凯迪拉克早年生产的一些车款,最新生产的凯迪拉克车型已经换上了一套新的安全防护系统”。

        这封邮件回应包含的一个隐藏信息点是:Samy哥已经不是第一个用这种粉碎、截取和重播的方式攻击汽车电子系统的第一人,这个问题我们早就知道啦~可以查证的资料显示,去年三月的时候,安全专家Spencer Whyte在一篇文章中提到,他也已经制造了一种类似的设备。

        对此Kamkar的回应是,自己研发的“RollJam”是个更加精准的版本,与Whyte的方法比更加自动化。“RollJam”不需要像Whyte那样,把主设备连接到笔记本电脑。而且Whyte看起来想把这项破解方法保密起来,Samy Kamkar在Defcon演讲之前,都一直把破解方式公开在Github网站上。

        不过Kamkar也赞同,凯迪拉克的回应说的没错。“RollJam”在攻击凯迪拉克新款汽车时的确没有成功。原因在于他们使用了最新版的Keelop芯片——Dual Keelop。这种芯片集成了一种密钥系统,会让密钥在较短时间内失效,因此可以阻挡类似“RollJam”的攻击。

        值得车企思考的一点是,Google Authenticator或RSA’s SecurID这样的互联网身份验证系统之所以使用codes,Kamkar指出,其中的原因之一,就在于这种验证方式可以在数秒后让密钥失效,安全可靠更高。互联网行业里已经有先例发生,车企应该知道,使用滚动码却不添加代码失效是一种偷懒且傻的行为,完全无法满足产品安全。

        Samy哥制造“RollJam”的目的,就是为了证明汽车和车库门禁公司要及时更新加入失效密码的功能,不然消费者就会成为下一个黑土。当传统车企所需的电子专业技术要求越来越高,白帽黑客的存在才显得至关重要吧。

    关键字:两百

    编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0814/article_11327.html
    本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
两百

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved