车企欲“组团”阻击黑客 或加快软件更新堵漏洞

2015-08-12 10:03:55来源: 互联网
    据《底特律新闻》报道,近日,一系列黑客入侵汽车事件引起了政府相关机构及公众的广泛关注,车企也不得不采取多项措施应对黑客攻击。

  车企结盟 频出招提升安全

  近来发生的数起黑客入侵汽车事件,给整个汽车行业敲响了警钟。专家和立法者甚至对整个汽车行业及相关监管机构发出警告,“如今,汽车的计算机控制系统以及车载网络连接存在太多的安全漏洞,这些漏洞应该尽快堵上。”

  美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)局长Mark Rosekind近日称,该机构已敦促车企加快设立汽车网络安全标准并避免政府强制调控。

  目前,部分车企已经开始在车上安装一套安全防护系统,该系统可以识别黑客潜入指令并阻止其控制车辆。此外,宝马和特斯拉业已加快软件更新速度,其它车企也纷纷表示将采取类似措施。

  不过,专家也指出:“汽车正变得越来越复杂,因此就目前而言,想要阻止一切网络攻击仍然不太现实。”

  美国汽车制造商联盟(Alliance of Automobile Manufacturers)表示,由于汽车遭受黑客攻击的危险加大,各车企已经达成合作,将共享关于遭受网络攻击的信息来合力抵御黑客攻击,并希望针对车对车通信以及车辆云数据建立起一道防火墙。

  多家车企“中招” 今年首因黑客入侵召回

  早在2010年,两名黑客便利用蜂窝数据和蓝牙连接入侵了通用旗下一款车型,而前不久发生的数起黑客攻击事件,更是给整个汽车行业敲响了安全警钟。

  今年2月份,据外媒报道,宝马集团旗下宝马、劳斯莱斯等品牌上百万辆汽车存在缺陷,配备的ConnectedDrive数字服务系统有漏洞,黑客可利用此远程打开车门。不过随后宝马表示已修复故障。

  上个月底,菲亚特克莱斯勒(FCA)宣布在美国召回140万辆汽车,原因是这批车辆搭载的Uconnect车载系统存在软件漏洞,可能被黑客趁虚而入控制汽车。这也是汽车行业首次因黑客侵入风险大规模召回车辆。

  两位著名白帽黑客(White Hat Hacker)查理·米勒(Charlie Miller)以及克里斯·瓦拉塞克(Chris Valasek)之前曾进行了一项测试,只需一台手提电脑便能侵入Uconnect车载系统,远程通过软件向该系统发送指令,启动车上的各种功能,包括减速、关闭发动机、制动或让制动失灵。这无疑加大了车辆的安全风险。

  上周,白帽黑客Samy Kamkar在社交网站上发布了一段视频,称其通过拦截安吉星RemoteLink APP以及安吉星服务端的连接,已经成功“定位,解锁并远程启动”了车辆。随后通用发布声明称,该公司工程师已经对这一故障进行了检查,并且已经完成了修复。

关键字:组团  阻击  黑客  加快

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0812/article_11312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
组团
阻击
黑客
加快

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved