大众汽车“超级电池”解析 续航提升一倍

2015-08-06 20:15:09来源: 互联网 关键字:超级  电池  解析  提升


    新能源汽车是当前车企发展的重点,大众汽车在该领域原先并不占优,近年才推出真正量产销售的高尔夫电动车。为了提升在电动车领域的实力,大众汽车正在开发“超级电池”(Super-battery),可大幅提升电动车续航里程,当下接近在新电池技术上取得突破。

    大众汽车CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)日前在接受德国媒体采访时表示:“大众正在加利福尼亚州硅谷研发一款超级电池,新电池价格更低,体积更小,动力更强劲。一款电动版大众品牌车型(在搭载超级电池后)纯电动续航里程有望达到300公里(186英里)。这将是电动车(性能)质的飞跃。”

    作为对比,美国环保署EPA规定e-高尔夫纯电动车平均续航里程应达到83英里(约合133公里)。这意味着倘若大众“超级电池”性能如期,电动车续航里程将达到EPA对高尔夫电动车要求的2.26倍。虽然300公里续航里程仍然不能和特斯拉Model S的265英里相比,但大众将推出的是更具备价格可承受性的电动车,例如下一代e-Golf。因而在推广普及电动车方面比Model S意义更大。

    在过去的18个月里,大众汽车集团投放了三款电动车,包括e-Up、e-Golf(高尔夫)纯电动车和Golf GTE。但大众仍然对开发纯电动车抱持慎重态度。

    由于电池在能量密度上远不能同内燃机相比,因此续航里程长期以来是电动车最大软肋之一。许多国家出台的新规定中,只有电动车单次充电续航里程达到一定水平,方能享受补贴优惠政策。

    今年第二季度,大众曾表示将于2015年7月份之前公布其纯电动汽车的电池选择方案,正在研发下一代锂离子电池单元技术,能量密度可达到当前电池的5倍之多。

轮廓初显

    那么,大众将采用何种技术大幅提升电池能量密度?并且显著改善电动车续航里程?目前焦点主要聚集在现有锂离子电池升级版解决方案,以及较新颖的固态电池技术两个方向。

    有观点猜测大众未来将转向固态电池(尚未确认是否固态锂电池)。2014年第三季度,大众曾经表示看好固态电池前景,并入股研发固态电池的创业公司QuantumScape,股比5%。

    大众所看好的固态锂电池究竟是什么?在电池的结构中,一般来说,电极为金属导体,电解质为某种液体。而固态电池顾名思义,使用的则是固体或凝胶态电解质。固态电解质大致分为无机物类及高分子类。其中,无机电解质具有离子电导率高、使用寿命长的特点;高分子电解质具有生产效率高的特点。

    与传统锂离子电池相比,固态电池拥有多方面的优势。

    首先是能量密度和储能特性。在理想状态下,固态锂的扩散速度(离子传导率)超过液体电解液,理论上可实现更高的输出。由于不必封入液体,可以简化电池外装,既实现了小型化,又简化了生产工艺。根据部分企业的宣传,业已制造出能量密度达每公升1.1千瓦时的电池,这一能量密度要比锂离子电池的高大约50%。未来固态电池甚至有望比当前电池能量密度提高数倍。

    其次是安全性能。从锂离子充电电池内部构造而言,如果只有锂离子移动,而其它离子不移动,则是最理想的状态。无机电解质就能够做到只使锂离子移动。这样可防止阴离子移动导致的次生反应,有助于提高安全性及耐久性。传统采用有机电解液的锂离子充电电池,过度充电、内部短路等异常情况发生时可能导致电解液发热,有自燃或爆炸的危险。全固态电池的固体电解质和液体电解液相比不易燃烧,阻燃能力强,避免可燃液体泄漏的风险,其安全性可大幅提高。

    另外,在生产制造方面,如前所述电池外装得以简化,从而能以卷对卷方式制造大面积的电池单元。此外,还可将多个电极层叠,并在电池单元内串联,制造出12V或24V的大电压电池单元。

    但固态电池目前也有其瓶颈,例如在工艺复杂程度等方面。另外,固态电池高倍率放电性能差,低温特性不好。

前景看好

    大众汽车CEO马丁·文德恩去年11月曾表示:“我认为固态电池技术应用潜力巨大,应用该技术很有可能将电动车续航里程提升至700公里。”

    除了性能,电池造价也将是突破的重点。当下电动车售价不菲,很大原因是由于电池组成本居高。

    大众汽车集团负责研发的董事会成员诺萨(Heinz-Jakob Neusser)向媒体透露,公司未来所有的电气化车辆可能转向单一的锂离子电池单元设计。虽然电池车型号规格各异,但统一的电池单元可以采用不同的封装数量与方式,满足各类需求。集团的目标是通过简化电池单元设计降低电池成本66%。

    诺萨在圆桌会议上称:“我们清晰地认识到集团需要通用化电池单元,这意味着集团内的每款产品、每个品牌都采用相同的电池单元,否则我们无法在开发过程中实现协同效应。”但诺萨没有给出具体的路线切换时间节点。

    一位发言人表示,单一的电池设计可以充分利用大众位于德国Braunschweig的电池模块组装厂产能,甚至可以由不同的电池供应商采用统一的电池单元设计。

    当下,大众汽车采用了多种锂离子电池单元。例如松下为e-高尔夫、高尔夫GTE插电式混合动力车、奥迪A3电动车供应电池,三星则为帕萨特GTE、奥迪其他电动车供应电池。

关键字:超级  电池  解析  提升

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0806/article_11288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:钟师:"插混"门前是非多 忽悠用户忌后果
下一篇:新概念层出不穷 电池革命仍需时日

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
超级
电池
解析
提升

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved