钟师:"插混"门前是非多 忽悠用户忌后果

2015-08-05 19:13:25来源: 互联网
    心照不宣的游戏

  新能源汽车产业从胚胎里压根就是一场政治游戏,其次才是商业陪练;从欧美到中国莫不如此。尤其在中国,新能源汽车产业与市场更是风云诡秘。当初“钦定”进入新能源汽车类别时,各方对纯电动汽车和燃料电池汽车皆有共识,但对插电式混合动力汽车是有较大的分歧。不把油电混合动力汽车归入新能源汽车就是要把该技术全球“一哥”丰田挡在享用中国财政补贴扶持的门外,可直接把混合动力汽车摒除过于显眼,用插电式混合动力汽车的方式就能巧妙让丰田之流外国车企出局。因为丰田等国际车业巨头有自己独特的节能减排的理念和技术路线,很不屑插混汽车这种“不伦不类”的过渡技术方案。因此在插混汽车领域基本是由国内自主品牌车企在上演“宫斗”,最精彩的案例莫过于比亚迪插混车“秦”鸠占鹊巢曾在上汽集团的“后院”市场大获全胜,让上汽乘用车自主品牌荣威一度处于极其难堪的境地,从此,比亚迪“秦”势必在上海市场被穿上“玻璃鞋”。

  由于纯电动汽车的推行光靠几级不少的财政补贴也无济于事,还得有一定分布密度的公共充电设施配套和让用户心动并有价格诱惑力的新产品,后面两者正好是纯电动汽车市场推行的最大短板;为了让多部委制订的新能源汽车中短期产销目标与实际产销量不要拉距甚远,至少短期内新能源汽车的产销量表现还得靠插混汽车承担“充数”主力军,像上海这种长久实施汽车限购的大城市,能给足插混车“促购”的各种好处,必然引得车企趋之若鹜。

  对市场和用户应心存忌惮

  由于插混车能享受到全国性“政策大灶”,还得享受到有些地方性“政策小灶”,政府既有完成政绩目标的积极性,插混车本身具有选择充电或加油之间“左右逢源”的灵活性,在各种优惠政策鼓励下,在汽车限购城市的用户也有较高的购车积极性,故车企也有了迎合市场的积极性。

  在汽车限购的大城市,购买插混车可以摆脱拍牌、摇号的掣肘,日常行驶也不必依赖充电设施的有无,车企只需把插混车价格做到位即可,不必刻意投入较多的营销资源。可是,车企想把插混车更多地卖到更广域的非汽车限购地区,除了众所周知的财政补贴等能体现在最终购车价上,还得吆喝插混车本身的卖点。目前在插混车的市场导入初期,车企不约而同地都打起了“省油”促销的主意,因为要从插混车上找出比传统燃油车更具多的亮点实属不易。

  车企推销产品找卖点、觅亮点乃至玩噱头都很正常,反正信与不信在于消费者和用户自己。但车企不能言过其实,更不能无中生有,凡事总有不能越过的底线。目前几乎国内所有在做插混车的车企在对外推广时,都把持不住行业应有的底线,甚至争着比谁能突破底线更远些。

    以国内最大车企的自主品牌乘用车今年力推的主力插混车为例:搭载一套1.6L汽油发动机与电动机组合的插电式混动系统,该车的纯电动续航里程至60公里,在加满油充满电的情况下续航里程可达500公里;问题出在一点不忌讳地公开宣称其“百公里综合油耗降低至1.6L”;其他车企对其插混车节油的宣传口径如出一辙,因此彼此都认为这招最能撩拨用户的痛点。对此,有些电动汽车专业网站已有客观披露和扎实评判。毕竟这些新生的专业网站对社会和大众产生的影响式微。

  车企之所以振振有词“拿着鸡毛当令箭”对外宣扬此极低的油耗值,其底气来自工信部主持制订的GB/T19753-2005《轻型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法》,该技术标准只有从事这项专业的技术人员才能贯通,不是普通用户所能理解的,某些超好看的节油数值只有在各种充分条件全部具备下才能得出。可是,车企往往掐头去尾抹去各种参数条件,断章取义用试验中最极端的数值当作插混车日常使用油耗值来灌输给潜在用户,这是纯粹误导和忽悠用户,把用户对插混车耗能认识带往误区。

  插混车的纯电动续航里程一般人为设定在30~60公里范围,电池充满电就能满足纯电模式下行驶这些里程数,纯电续航里程用足后,插混车进入传统燃油汽车模式行驶;以上例插混车为例,第一个100公里里程,若60公里用足纯电模式行驶,后40公里行驶就靠传统的1.6升发动机驱动,目前国内非涡轮增压的自然吸气汽油发动机在城市工况下,百公里行驶得消耗7、8升燃油,40公里也得消耗3升多燃油。从第二到第五个百公里,都是靠发动机驱动,整个500公里行驶下来,起码要消耗掉近35升燃油;这样在满电满油跑500公里,平均百公里油耗也得是6~7升,这是用常理都能测算出来的估值,车企用“百公里综合油耗降低至1.6L”的子虚乌有的概念来忽悠用户,简直就是贬损用户的智商和常识经验判断力。

  插混车唯一可称道的优点是在人口密集的城区使用纯电模式行驶时,起到零排放作用和减低部分噪音,插电即充电,本身在消耗电能,至于插混车是否有节电效果,就看车身轻量化、电机与电控等做到什么技术水准,与是否采用插电形式没关系;插混车是否有节油效果,也是要看它的混合动力系统中的制动能量回收、能量切换功效等做得怎样,不是任何插混车必然都是“节能”(电能、燃油的热能)。

  目前大众对新能源汽车的技术性认可度较低,在市场导入期时新能源汽车的市场形象还比较脆弱,任何风吹草动的问题都会干扰公众对其的接受程度。所以车企必须十分谨慎小心正确引导用户与消费者,切忌过度营销和自作聪明忽悠用户,一旦用户听信了车企的“虚假广告”而购车消费,实际用车中油耗体验与车企灌输的大相庭径,用户便会觉得受到车企的愚弄,“负面性”口碑传播将会阻碍车企的新能源汽车品牌形象,以及后续的市场发力,车企后期必定要为急功近利的宣传付出代价。总之,敬畏上苍,尊重用户。

关键字:门前  是非  忽悠  用户

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0805/article_11284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
门前
是非
忽悠
用户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved