新能源再迎政策密集期 充电标准缺失成瓶颈

2015-08-03 19:18:20来源: 腾讯汽车 关键字:政策  密集  充电  标准

    从2014年开始,在政策的大力扶持下,我国新能源汽车市场迎来了新一轮增长高潮。产品技术性能在逐步成熟,市场化进程也在逐渐加快。值得注意的是,我国新能源汽车的总销量比例已经由2013年的8辆/万辆,跃升到2014年的32辆/万辆。截至2015年上半年,这一数字已经达到61辆/万辆。

    但随着高速的发展,整个新能源汽车产业面临的问题和矛盾也更加突出。“目前,我国电动汽车的普及和推广已有初步局面,但充电设施建设严重滞后。”国家科技部 863 计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚在《新能源汽车蓝皮书》发布会现场这样表示。他认为虽然社会资本开始逐步进入基础设施领域,但充电难与里程(参配、图片、询价)焦虑仍然是私人购买新能源汽车的难点。

充电标准亟待出台

    根据中国汽车工业协会数据,2014年我国共销售新能源汽车7.5万辆,其中纯电动占61%,插电式混合动力占39%。但2014年全国充电桩数量约为2.8万个,车桩比仅为2.67:1,充电设施建设严重滞后。另外今年1-6月共销售7.27万辆新能源汽车,增速明显,充电难的困境更加突出。

    王秉刚建议应尽快出台国家充电标准,快速推进充电基础设施的建设才能有效推进新能源产业良性发展。而社会资本的引入一定程度上也使充电基础设施的建设商业模式逐步创新,这些模式的引入不但促进充电基础设施的运营,还通过超前建设、整体解决方案、与互联网云平台的结合,有效推动了新能源汽车的销售和应用。

    截至2015年5月底,中国汽车标准化技术委员会已正式发布的电动汽车标准有72项,正在修订的标准由31项,电动车领域现有标准体系已覆盖了电动车辆所有车型的整车、系统和零部件。此前据北京市科委透露,目前充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月正式发布。此外,包括《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》等文件均有望于近期出台。

政策蜜月期 产业发展提速

    政府政策在我国新能源汽车的发展中一直扮演着重要角色。从2014年至今,中央级各部委密集发布新能源相关政策文件,包括《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》、《新建纯电动乘用车生产企业投资项目与生产准入管理的暂行规定》等。中汽中心副主任吴志新认为,中央和各地方政府扶持政策协同效果推动了新能源汽车产销的快速增长,我们与发达国家的差距在缩小,已成为继美国之外的第二大新能源市场。同时,我国新能源汽车商业模式不断创新,汽车租赁运营成为亮点,消费者可选性逐渐增多。“随着政策体系的进一步完善,预计今年我国新能源汽车市场将继续保持高增长态势。”他如是说。

    发改委产业协调司装备处处长吴卫表示,新能源汽车的发展不仅能带来产业的升级,对整体经济的发展都有积极作用。“新能源汽车在国际上的发展也没有太多经验可借鉴,我们为了实现战略目标还需要更多的配合和协同发展。

    同时,有关部门正积极研究美国加州零排放汽车法规与零排放放权交易的可行性,一旦实施将推动新能源汽车发展由政府完全主导向市场驱动的转变。另外,明确国家补贴方向以新能源汽车整车和推广应用为主,地方补贴应以基础设施建设为主,避免过度补贴。

关键字:政策  密集  充电  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0803/article_11262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:标准化连接口将统一 新能源车充电国标发布倒计时
下一篇:FreeWire组队西门子,助力EV充电业务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
政策
密集
充电
标准

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved