获胜的心 2015年度国际最佳发动机评选

2015-07-30 15:24:03来源: 汽车之友 关键字:获胜  国际  最佳  评选
谁来评?
 
    这家评选机构名叫UKIP Media&Events Ltd,地点在英国,其评委由来自全球31个国家的65位资深汽车专业记者担任。每年6月份,评委会都会评选出该年度最佳发动机奖项,去年获得大奖的是福特汽车的1.0T Ecoboost发动机。
 
    其实关于发动机的评选,除了这个以外,世界上还有一个比较有名气和影响力的就是美国著名专业汽车杂志《Ward's Auto World》评选的沃德十佳发动机。
 
怎么评?
 
    参选的发动机必须是2015年6月以前搭载在量产车上并且该车型在多个国家和地区进行销售,评分以每个组别为单位,每位评委有25分,分别从主观印象、技术、性能、噪音、平顺性等多个方面来为入围发动机进行打分,其中每个评委投给每台发动机的分数不能超过15分,最后,各组别中总分数排在前六位的发动机会与最终获奖发动机一并公布。
 
组别都有哪些?
 
    入围的发动机会按照排量大小分为1.0L以下、1.0L至1.4L、1.4L至1.8L、1.8L至2.0L、2.0L至2.5L、2.5L至3.0L、3.0L至4.0L以及4.0L以上这8个组别。除此以外,还将评选出“年度绿色发动机”、“年度新型发动机”、“年度性能发动机”,最终的压轴大奖是“2015年度最佳发动机”。
 
国际年度新型发动机
 
获奖机型:宝马1.5T三缸插电式混合动力
 
装载车型:宝马i8
 
 
 
    获奖解析:别误会,这可不是BMW2系上的那台1.5T,而是i8上的那台与电动机协力驱动的三缸1.5T。这台发动机有170kW的最大功率以及320Nm的扭矩,另外前轴上的电动机还可输出96kW和250Nm的扭矩,车辆0-100km/h加速4.4秒。i8是宝马首款插电式混动超跑,除了发动机外,大量的碳纤维材料和尖端的设计也成为i8的闪光点。
 
国际年度绿色发动机
 
获奖机型:特斯拉电动机
 
装载车型:Model S
 
 
 
 
    获奖解析:特斯拉以高分获得这一奖项,看得出来各个评委是多么喜欢这款车,而且它已经连续两届蝉联这一殊荣。提到绿色,硅谷神车实至名归,而且特斯拉的加入不仅推进了电动车的发展,也开创了一种全新的汽车产业模式。
 
国际年度性能发动机
 
获奖机型:法拉利4.5L V8自然吸气
 
装载车型:458 Italia 458 SPECIALE
 
 
 
 
    获奖解析:放眼望去,在一票涡轮中,只有法拉利的4.5L V8是自然吸气发动机,算是守住了一块阵地。尽管法拉利宣称488GTB上的3.9T要比458强了不少,但自然吸气对于一台超级跑车来说是多么重要,它的排气声,驾驶感觉等是涡轮增压发动机根本无法比拟的。如果我成为了土豪了,绝对会买一辆458做收藏而不会买488GTB,虽然它更便于驾驶,但超级跑车的本真乐趣是无法替代的,希望这台自然吸气的4.5L V8不会成为绝唱。
 
1.0L以下组别
 
获奖机型:福特三缸1.0T
 
装载车型:嘉年华/B-MAX/福克斯/C-MAX/蒙迪欧等
 
 
 
 
    获奖解析:福特的这台三缸1.0T算是常胜将军,2012年至2014年蝉联“最佳发动机”大奖,而且高于第二名2倍多的得分,这台发动机真正发挥了小排量涡轮增压发动机的优势,油耗和动力的平衡性非常出色。长安福特正将这款发动机全面铺装在旗下车型上,比如嘉年华、新福克斯、翼博。

1.0L—1.4L组别
 
获奖机型:PSA三缸1.2T
 
装载车型:标致208/308 /雪铁龙C3/DS 3/C4 Cactus/C4/DS4
 
 
 
    获奖解析:虽然第一次入围获奖名单,但凭借出色的性能力压大众的明星机型EA211。在国内市场上,东风标致也正利用1.2T的308S向高尔夫7发起冲击。
 
1.4L-1.8L组别
 
获奖机型:BMW 1.5T三缸混合动力
 
装载车型:BMW i8
 
 
 
    获奖解析:再次获奖表明了该发动机的综合性能已全面超越传统的1.8L发动机,而且在技术上明显领先传统涡轮增压发动机。
 
1.8L-2.0L组别
 
获奖机型:AMG 2.0L涡轮增压发动机
 
装载车型:奔驰A45 AMG/CLA45 AMG/GLA45 AMG
 
 
 
 
    获奖解析:这台2.0T四缸发动机有265kW,450Nm的扭矩,升功率是目前四缸涡轮增压发动机里最大的,与变速箱匹配后6.9升的油耗也是一个重要加分项。
 
2.0L-2.5L组别
 
获奖机型:奥迪2.5L五缸涡轮增压发动机
 
装载车型:奥迪RS3/RS Q3
 
 
 
 
    获奖解析:这台发动机已经是第六次获得该级别的奖项了,实力可见一斑,而且评委对其发动机声音也是赞不绝口。

2.5L-3.0L组别
 
获奖机型:宝马M 3.0L六缸双增压发动机
 
装载车型:宝马M3/M4
 
 
 
 
    获奖解析:当许多人还在质疑M3要用3.0T而放弃自吸的时候,这台代号S55的发动机宣告宝马的M将续写辉煌。它比原来的4.0V8轻了许多,动力反而更强了,这样M3的身手就变得更加矫健,或许现在我们有理由可以忘记之前的那台4.0V8了。
 
3.0L-4.0L组别
 
获奖机型:迈凯伦3.8L V8双增压发动机
 
装载车型:675LT/650S/625C
 
 
 
 
    获奖解析:迈凯伦的M838T力压群雄,险胜AMG的4.0V8和法拉利的3.9T,或许有一部分原因也在于“性价比”吧,V8里它可算“便宜”了。
 
4.0L以上组别
 
获奖机型:法拉利4.5L V8发动机
 
装载车型:458 Italia/458 Speciale
 
 
 
    获奖解析:毫无疑问,这台发动机将登顶,F1的宝贵经验让法拉利在制造大排量自然吸气发动机上达到了炉火纯青的程度,所以也就不难解释,为什么世界上会有那么多的红魔。
 
2015年度最佳发动机大奖
 
获奖机型:宝马1.5T三缸插电式混合动力
 
装载车型:宝马i8
 
 
 
 
    获奖解析:到了公布最终大奖的时候了。新晋入选便连获三项奖项,并赢得了分量最重的年度最佳发动机大奖,宝马的这台1.5T三缸插电式混合动力系统开创了一个新的记录。我想这台发动机能最终夺冠,也在于它将运动与环保结合得更好,二氧化碳排放量仅49克,要知道欧盟对于二氧化碳排放的要求越来越严格,甚至完全是苛刻的,大众汽车集团总裁文德恩就曾在公开场合炮轰过这一法规。
 
日系车去哪儿了?
 
    很明显这是欧洲人的一次“集体聚会”,因此我们看到了满眼的涡轮增压发动机,也能看出欧洲车厂偏爱涡轮增压,比如很多超跑都由原来的大排量自吸改成降低排量加装涡轮增压器的形式。
 
 
    本身日系车就不爱用涡轮增压,这并不代表他们不会,本田就曾出过1000马力的1.5T发动机,甚至让比赛方不得不改规则。三菱和日产很早就是小排量涡轮增压的高手,甚至现款M3的两个涡轮增压器都是来自于三菱。
 
    那为什么日系不用涡轮,原因就在于他们具备了成熟先进的混合动力系统,所以根本不用较劲减排的问题,而且自然吸气的可靠性是毋庸置疑的,就跟欧洲满大街柴油车一个道理。另外,日系车的主战场在北美,美国的消费市场更现实,物美价廉是王道。
 
    其实归根结底每个地区或市场都有自己的消费习惯,制造商也会因地制宜推出适合地区销售的机型。而评价一款车是否优异也不在于只看发动机,发动机只是一部分,最终的性能得看整体,你能说销量冠军卡罗拉的发动机非常先进吗?所以不能只做一名偏科生。

关键字:获胜  国际  最佳  评选

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0730/article_11244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:向燃效50%进发 第二代创驰蓝天技术启动
下一篇:动力电池轻量化 条条大路通罗马

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
获胜
国际
最佳
评选

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved