汽车传感器背后 博世“无尘”工厂探秘

2015-07-28 19:13:12来源: 互联网

    


    要了解高科技汽车的未来,请参考博世公司在2010年花费11亿美元打造的“洁净工厂”。该工厂生产的压力传感器加速度计和陀螺仪用于给发动机ECU、ESP系统、气囊等关键设备提供数据。这些设备被称为微机电系统,他们使得车辆变得更聪明。当今的汽车和商用车可能建有50多个微机电系统传感器,其中一些的大小仅仅处于平方毫米量级。去年,博世出售传感器,获取收入七亿九千万美元 - 远远领先于竞争对手森萨塔,飞思卡尔和电装,数据来自IHS汽车咨询公司。荷兰的森萨塔科技控股公司,凭借两亿六千八百万的收入位居第二。传感器和软件帮助机械系统更有效地运作,对于整车厂举足轻重。去年,全球汽车业的传感器和相关设备的总销售额为26亿美元,IHS预计,该数字将在2021年增长到34亿美元。HIS还透露:整车厂还在抢购汽油直喷、真空助力、燃油蒸气压控制系统等热门技术相关的传感器。

       规模效益
      
    博世公司已经在市场领跑。人们会问,博世有必要为这个已经很成熟的业务继续追加11亿美元的投资吗?答案是有必要,因为智能手机产业造就了新的需求。博世已经为智能手机、游戏机、平板供应了几十亿个传感器。当你倾斜你的平板电脑或智能手机的时候,加速计检测运动方向,设备将图像维持在垂直或水平显示。全世界生产的智能手机,其中一半装有来自博世的传感器。博世负责生产的总经理弗兰克费舍尔说:“该业务为我们提供了优势,在规模效益方面。它是一个非常有活力的市场。每年都有大批新技术面世。”今年五月,博世在一批记者参观这件新厂房的时候,对他们概述了公司的市场策略。该工厂有些部分十分昂贵,因为它需要非常极端的除尘、防振动措施。博世的新工厂就是“楼中楼”:外围楼板在结构上和内部房间解耦,以消除来自附近的道路交通振动。过滤器负责过滤掉空气中的灰尘,工厂的800名员工身穿实验室大袍,进入之前还要先经过电子“嗅探器”的检验。
      
    全天候生产
      
    生产构成传感器的8英寸硅晶片需要大约六周时间。为了适应这些晶体的漫长酝酿,该厂工作全天候工作,每周七天,每天24小时。由于生产条件苛刻,所以传感器产业高度集中的现状也并不奇怪。据HIS咨询公司估计,前10大供应商占去年市场成交量的78%。

    目前,似乎并不可能有创业公司打入这个领域。即便是普通的汽车零部件供应商也无法承受这种巨额的投资。

关键字:汽车  背后  博世  无尘

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0728/article_11238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
背后
博世
无尘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved