今年上半年新能源汽车产量已接近去年全年

2015-07-28 15:37:04来源: 南方都市报
    事实上,车企对新能源汽车前赴后继地掏出真金白银的行为,只是当前多达千亿规模的热钱涌向新能源汽车的缩影。随着“风口”的形成,笼罩在传统汽车高增长时代远去阴影中的汽车企业,无疑都希望自己能成为其中“飞起来的猪”。

   
距离长城汽车宣布募集百亿资金砸向新能源产业链刚刚过去十天,7月21日,江淮汽车又宣布拟募集资金净额不超过45亿元投向新能源乘用车等3个项目。事实上,车企对新能源汽车掏出真金白银的行为,只是当前多达千亿规模的热钱涌向新能源汽车的缩影。随着“风口”的形成,笼罩在传统汽车高增长时代远去阴影中的汽车企业,无疑希望自己成为“飞起来的猪”。

  “矿工”、“裁缝”都来了

  在停牌近半个月后,江淮汽车于7月21日发布披露非公开发行预案,称公司拟募集资金净额不超过45亿元,投向新能源乘用车及核心零部件、高端及纯电动轻卡以及高端商用车变速器等3个项目。

  江淮汽车并不是今年以来唯一一家宣布将定增用于新能源汽车的车企。据南都记者不完全统计显示,今年以来,就有比亚迪、长城汽车、力帆股份等四家整车企业以非公开发行的方式募集资金,投入新能源汽车项目建设,拟募集资金净额达到400亿元。

  其中,7月11日,长城宣布募集资金不超过168亿元,6月3日,比亚迪宣布募资总额不超过150亿元,两者所募集的资金均用于打造新能源汽车产业链。同时,江淮汽车、力帆股份还分别发布了新能源战略规划,高调宣布进军新能源汽车领域。

  值得注意的是,觊觎新能源汽车市场的并非只有汽车企业,包括采矿业、制衣业的企业也都将目光投向了这里。上市公司西部资源于7月23日发布公告称,公司拟作价约13亿元整体打包转让所持有的多家有色金属企业股权,并且在此次重大资产出售完成后,西部资源将不再从事有色金属业务,转而专营新能源汽车。

  无独有偶,7月12日,宁波杉杉股份有限公司发布公告,计划通过公司控股子公司设立总额为5亿元的新能源汽车产业股权投资基金。

  “据我初略统计,今年上半年整个新能源汽车产业链上的企业,定增投入新能源行业的金额应该达到上千亿元。”中国电池网创始人于清教如此介绍。

  车企吃下定心丸

  据工信部相关统计数据显示,今年6月份新能源汽车产量2.5万辆,同比增长3倍多,其中插电式乘用车同比更是大增7倍多,而2014年新能源汽车全年销售量仅为7.48万辆。同时,汽车行业这种结构性亮点已经非常清晰地体现在上市公司的股价中,定增预案公布后的7月22日早间一开盘,江淮汽车便一扫此前阴霾,股票强势涨停。新能源概念带来的红利由此可窥一斑。
 

    今年以来,新能源汽车领域可谓政策利好不断。首先,中国制造2025规划明确提出,到2020年我国自主品牌新能源汽车年销量将突破100万辆;从近期看,各地都在为新能源汽车的发展开启绿灯。如7月17日广州工信委就联合一百多家党政机关、公共机构、本土重点企业搞了一场新能源汽车推广大会,其目的也是为了加速推进新能源汽车的发展与普及。

  此外,给新能源汽车的礼包也在不断送出。7月13日,国务院机关事务管理局等部委联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确提出,到2016年政府购新能源车占更新总量的比例不低于30%,以后逐年提高。

  对此,国管局资产管理司负责人指出,此方案必将充分发挥政府机关和公共机构的带头示范作用,为破解新能源汽车“久推不广”困局作出贡献。

  “自2014年9月新能源汽车免征购置税政策正式启动后,加上中央、地方政府持续的财政支持和免费车牌、不限行等优惠措施,新能源汽车销量确实迎来了快增长。”国泰君安分析师任泽平表示。

  与此同时,风光不再的传统汽车市场也在提醒车企未雨绸缪。今年上半年汽车行业整体景气度仍在下降,汽车整体销量已开始连续3个月同比下降,其中乘用车同比下降3.4%,为2008年12月以来除春节以外月份的首次同比下降,市场形势可谓异常严峻。

  “新能源汽车市场发展不能仅仅靠补贴”,长城汽车董事长魏建军坦言。事实上,诸多汽车企业正是看到了新能源汽车有望告别政策扶持,逐渐实现自身的快速发展,因此才下决心加大投入。

  除了增加资金投入外,部分车企更是积极拓展布局。7月20日,上汽集团与万向集团合资成立了一家新能源客车企业,并在杭州建立新能源客车生产基地。据相关人士透露,万向集团在合资公司中占股51%,上汽集团占股49%,公司规划目标为年产新能源客车达5000辆。

  汽车行业分析师张志勇指出,在传统汽车产业步入调整期时,必须加大研发投入,在新能源汽车等领域进行深度挖掘,在这个过程中,任何汽车企业都不能忽视新能源汽车。

  据机动车整车出厂合格证统计,2015年6月,我国新能源汽车生产2.50万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产1.05万辆,同比增长2倍,插电式混合动力乘用车生产6663辆,同比增长7倍;纯电动商用车生产6218辆,同比增长5倍,插电式混合动力商用车生产1645辆,同比增长148%.列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前四批的新能源汽车生产2.35万辆,占6月产量的94%。

  而在2015年1-6月,新能源汽车累计生产7.85万辆,同比增长3倍,接近去年全年的产量。其中,纯电动乘用车生产3.63万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产2.04万辆,同比增长4倍;纯电动商用车生产1.55万辆,同比增长5倍,插电式混合动力商用车生产6406辆,同比增长74%。

  与此相对,2014年新能源汽车累计生产8.39万辆,其中,纯电动乘用车生产3.78万辆,插电式混合动力乘用车生产1.67万辆;纯电动商用车生产1.57万辆,插电式混合动力商用车生产1.38万辆。

关键字:汽车  产量  接近  去年

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0728/article_11229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
产量
接近
去年

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved