先天不足后天补脑,六招调教出一款“智能汽车”

2015-07-26 20:36:54来源: 车云网

    前装“智能”已经和“高配”划上等号,聪明的汽车越来越贵。已经被PC和移动设备“惯坏”的“网星人”,看看自己傻车,怎么能忍?

    汽车作为生产使用的长周期产品,留给后装智能的机会很多。五花八门的产品涌入市场:采集汽车数据,让你更了解车;把车连上移动网络,让它不再是信息孤岛;给车赋予智慧,让它带你上路。

    车云菌在此摘取了几个国外老牌产品和新晋鲜肉,看看歪果仁如何给汽车后装补脑。

Signal——用手机把路况警示搬进汽车

    Signal Labs设计了一款安装在手机里的App,也叫Signal。他们还附赠了一个可以放置在仪表盘上的盒子,把手机嵌入其中。这个App集成了警方的交通记录和其他资源中采集的交通数据,向司机提醒行进中的危险情况,产品的最大特色是增加了情景语境。比如,司机可以在进入一个十字路口时,知道这个路段是否事故多发,途径车辆是否常常出现急刹操作。

工作中的Signal界面

    司机开车过程中,各种信息会以全屏方式闪烁提醒,采用“纯底色+警示图标+大号文字”的交互方式。将来应用程序还可以集成到车载远程信息处理模块中去。

    这款App的提醒发出会有一下几种危险状况:发生致命交通事故、事故多发地段、危险十字路口、双向停车道路、无交通灯十字路口、施工工地、炫光路段、铁路、行人提醒、自行车提醒、弯道超速、前方隧道、频繁急刹地区等等。

    目前,APP在实验室和实际道路经历不断的测试,核查提示是否有效。Signal只搭载了加州的道路信息,而且仅向商业车队供应。其他司机可以稍作等待,官网会晚些放出乘用车版的消息。

EYES——超车时借用前车视域

    瓦伦西亚理工大学计算机工程系计算机网络专业的研究人员研发了一套EYES系统,软件以APP形式装进智能手机和平板电脑,全自动运行。产品最大的特色是:司机可以在屏幕上看到前车视域下的路况,方便驾驶者在超车时参考。

右上角为安装EYES额平板电脑,显示同车道前车可见路况。

    在两车道公路上行驶时,车道能见度较低或者同车道前方行驶着大型车辆时,EYES就能发挥作用,帮助降低交通事故发生的概率。

    从现有信息推测,同车道前车也需要一台安装了EYES的电子设备,视频由设备摄像头拍摄。车与车之间的实时图像传输采取WIFI连接技术,无需使用4G移动通讯系统。这样可以为相近的两辆车建立点到点的连接,免去把图像信息传回云端再下发,让图像传输达到实时标准。

    目前该系统处于原型阶段,研究人员验证测试系统对车子行驶方向判断的准确性。

Automatic——遇险自动报警

    你要做的是把Automatic硬件盒子接入汽车OBD接口,与手机蓝牙配对成功。车端硬件开始读取车辆数据,手机端APP和Automatic云端数据库连接,开启车辆数据分析。

 

    设备可以诊断发动机问题,记载停车记录和旅行历史,比较亮点的一个功能是,利用OBD内置的加速度计,可以在车辆遇险时利用手机自动报警、调度紧急服务,自动联系安装时预设好的紧急联系人。

    Automatic也出了一款类似App Store的产品,为产品定制一些商业、安全、便捷、省钱的服务功能。举例来说,如果你有下载一款名叫Concur的APP,就可以让司机追踪工作旅行里程数,零脑力计算一共花了多少油钱。

    这个设备可以在多数产于1996年后的车上使用,售价99.95美金。

Vinli——汽车变身WIFI热点

    Vinli比较特色的功能是为车提供高速WIFI,信号来自T-Mobile的4G LTE网络。流量套餐价每月500兆流量10美金,全车的设备都能上网,就是担心流量用起来会不会紧巴巴。

 

    Vinli和很多车载设备一样,也是OBD盒子+智能手机APP的组合,也有一个APP STORE。其中一些可以和智能家居联网互通。举例而言,下载了三星SmartThings的APP,就能用来控制、自动适配三星的家电产品,这样就能自动设定到家出门的时间,让电器自动启动和完成工作。

    还有一些APP可以让你远程追踪爱车,车主可以事先设置区域,如果车辆驶出就会向连接的手机发送短信通知。

    最近花99美金可以提前预定Vinli,比批量销价便宜50刀,同样适合多数1996年后生产的车型。

Mojio——建个汽车App Store

    作为一个OBD,Mojio的不同之处在于,硬件盒子中内置了GPS和3G通讯模块,有助于数据的采集和传输。并且在商业模式上,它也有意转型为一个开放的数据平台,虽然同行竞争者也相继推出App Store,但是Mojio自称平台上已经拥有了500多名活跃开发者。

Mojio开发者中心网页

    据了解,2年前Mojio已经开放了开发者中心部分功能,车云菌猜测现在Mojio应该已经为第三方开发者准备好了齐全的SDK。

    目前Mojio的硬件首年售价为149美金,包含数据通讯服务收费和APP Store一款应用,此后每月的服务费为4.99刀,支持全美漫游。

Cruise RP-1——后装也能自动驾驶

    自动驾驶居然也能后装了。这个名叫Cruise RP-1的产品原理听着很简单:在车顶安装传感器盒子,使用摄像头、雷达和其他技术,让车在自动驾驶时识别近处物体。

Cruise RP-1车顶传感器盒子

    安装在方向盘转向杆附近的操控件,会柔和地修正方向。传感器追踪车道线,避开身边车辆。雷达追踪周围车辆的速度,以此确保安全距离。

    不过这样的后装无人驾驶车还没法开上中国街道,产品本身的目标,是在高速上解放一下司机的双手。Cruise RP-1可以在高速公路上接管转向、油门以及制动,前提条件是:仅为白天。

    目前产品处于起始阶段,只能在加利福尼亚售卖,适配车型只有奥迪A4或S4,价格有些小贵,要1万刀。

车云小结

    国外汽车信息的开放程度要高于国内,因此后装软硬件产品有更多数据可供“投喂”。产品可以从车企和机构获得丰富的素材,有机会去接近功能极限。面向前端开发者,提供SDK已成规模趋势,免费措施让产品拥有更多外部想象空间。

    车云菌摘选的几家企业对联网和智能的理解都比较全面。如果后装实现智能可以分为三步:利用移动设备把车连上广域网络,让车与外部环境交换信息,为车处理各方数据实时反馈于驾驶。我们可以看到,目前一些产品已经成功踩上三垒。

关键字:六招  调教

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0726/article_11221.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
六招
调教

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved