史上最全新能源汽车“充电”方式盘点

2015-07-26 16:05:37来源: 电动汽车时代
    新能源汽车充电方式?说得好像除了拉条电线充电还有其他办法似的?真是too young too naïve ,今天《电动汽车时代》电动君给大家撸一撸,买了或者准备买新能源汽车的车主们可以怎么充电。
 
 
        燃料电池汽车  5分钟续航400公里
 
        除了充电的新能源汽车,还有一种充氢的燃料电池汽车。燃料电池汽车也是电动汽车,只不过“电池”是氢氧混合燃料电池。想想电动汽车,最快也要30分钟,慢充则5-8小时不等的充电时间,真的好心累。而一辆续航里程为400公里的新能源汽车,只需5分钟即可给电池灌满燃料。
 
        丰田于今年1月在欧美市场上市的续航里程高达502km的Mirai,就是一款氢燃料电池汽车。请问在哪里可以买?哦,实在不好意思,在中国还没上市,什么时候在中国上市?电动君掐指一算,未来很长一段时间可能也很难在中国上市。
 
        除了丰田Mirai外,大众、现代、通用、宝马等多家国内外车企都在加大对燃料电池的研发力度。上汽集团去年4月在北京车展上发布了荣威950新型插电式燃料电池轿车,不过最近一直没有关于荣威950新型插电式燃料电池轿车更新消息,说不定人家正在闷声蛰伏憋大招,未来推出市场也并无可能。Oh!my god! 连另一个地球开普勒452b 都被人类找到了,还有什么不可能呢?
 
        家用充电桩  晚上充电白天放心
 
        7月1日,《上海市电动汽车充电基础设施建设管理暂行规定》出台后,上海市民必须提供政府备案的充电服务机构出具的可以充电的证明,才能购买新能源汽车,必须安装好充电桩后才能获得免费牌照。4S店对新能源汽车车主都会提供安装充电桩服务,拥有私人充电桩的车主可以在家晚上充电白天放心使用,基本不会耽误车主用车。
 
        据《电动汽车时代》电动君了解,购买北汽新能源车型可随车赠送一个慢充桩,充电费用采用的是民用电价,每次刷专用电卡结算,方便快捷。而且考虑到部分车主没有私人固定车位且无法安装私人充电设备,北汽就像“别人家的男友”——暖男云备胎一样,贴心的为车主免费保留充电桩一年。
 
        还有想要购买江淮iEV5的车主也很是方便,据《电动汽车时代》了解,只需在购车时出示身份证,车位租赁证明和车位照片,店内就会帮助客户申请报桩。
 
        目的地充电 
 
        所谓目的充电桩,就是在酒店、商场、银行、公司、学校、景区等目的地设置充电桩,方便车主在处理个人事务的同时为心爱的电动汽车充电。那么淀粉们问题又来了,怎么知道这些目的地充电桩在哪里呢?现在推出很多专门找充电桩的APP,不仅可以显示距离最近的充电桩位置,还可以利用常用的软件进行导航,还贴心的提供充电桩照片(简直就是电动汽车界的大众点评),救命的插头在哪里?充电桩APP地图告诉你。
 
 
        快速充电站 超级充电站
 
        充电站从规模上分为大、中、小型,用电功率为90千瓦至300千瓦,可容纳3至10辆电动汽车同时充电。快速充电站或超级充电站充电是一种“快进快出”的概念,车主基本不离车,快充仅需要30分钟即可充电到电池容量的80%。所以通常建在交通方便的地方。《电动汽车时代》获悉,特斯拉计划2015年底将在中国建立100个超级充电站,将覆盖北京、上海、杭州、成都等21个主要城市。
 
 
    对于普通的电动车主也不用担心,国家电网充电设施在京沪高速公路上也全线贯通,并且承诺平均每50公里就有一个充电点,这对于电动车车主来讲绝对是一件极好的事儿,从理论上来说,车主可以从开着电动车无忧无虑的在北京和上海之间往返。
 
 
        路灯充电
 
        路灯还能充电,逗我玩呢?已经没有什么可以阻挡人类的智慧了。路灯除了具备充电桩功能,还有免费WIFI热点提供、视频探头、信息推送等多种功能。目前,北京和杭州都已经开展“路灯+充电桩”改造运行,每个热点WIFI可覆盖半径大约为80米,上网速度平均可达6M。以后再也不必担心找不到充电桩半路没电找拖车了,随便捡个路灯就可充电,电动君顺便提醒一句,以后连数据流量包也不用开通了,省下的钱足够买一份辣条豪华大礼包。
 
 
        无线充电
 
        停车即充,无需人工,快速方便,国内,成都、襄阳等地已开通无线充电运营线路,无线充电主要通过“电磁感应非接触无线输电”转变,充电过程简单,可靠性高,维护成本低;充电设施埋于地下,对建设场地要求低,而且不惧水淹、积雪、泥泞、砂石和粉尘等。
 
 
        3分钟换电池
 
        当你开着电动汽车电量告急,刚好你又是个急性子,或者脾气好而刚好遇到紧急事宜要办,30分钟的快充对您来说也是要等个天荒地老,那么换电站将会是您最好的选择。日前,北汽新能源与北京石油达成合作建设换电站,专门为出租车提供换电服务,仅需要3分钟即可换一块充满电的电池,满足200公里续航里程,比燃油车加油还快。

关键字:汽车  充电  方式  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0726/article_11215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
充电
方式
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved