史上最全新能源汽车“充电”方式盘点

2015-07-26 16:05:37来源: 电动汽车时代 关键字:汽车  充电  方式  盘点
    新能源汽车充电方式?说得好像除了拉条电线充电还有其他办法似的?真是too young too naïve ,今天《电动汽车时代》电动君给大家撸一撸,买了或者准备买新能源汽车的车主们可以怎么充电。
 
 
        燃料电池汽车  5分钟续航400公里
 
        除了充电的新能源汽车,还有一种充氢的燃料电池汽车。燃料电池汽车也是电动汽车,只不过“电池”是氢氧混合燃料电池。想想电动汽车,最快也要30分钟,慢充则5-8小时不等的充电时间,真的好心累。而一辆续航里程为400公里的新能源汽车,只需5分钟即可给电池灌满燃料。
 
        丰田于今年1月在欧美市场上市的续航里程高达502km的Mirai,就是一款氢燃料电池汽车。请问在哪里可以买?哦,实在不好意思,在中国还没上市,什么时候在中国上市?电动君掐指一算,未来很长一段时间可能也很难在中国上市。
 
        除了丰田Mirai外,大众、现代、通用、宝马等多家国内外车企都在加大对燃料电池的研发力度。上汽集团去年4月在北京车展上发布了荣威950新型插电式燃料电池轿车,不过最近一直没有关于荣威950新型插电式燃料电池轿车更新消息,说不定人家正在闷声蛰伏憋大招,未来推出市场也并无可能。Oh!my god! 连另一个地球开普勒452b 都被人类找到了,还有什么不可能呢?
 
        家用充电桩  晚上充电白天放心
 
        7月1日,《上海市电动汽车充电基础设施建设管理暂行规定》出台后,上海市民必须提供政府备案的充电服务机构出具的可以充电的证明,才能购买新能源汽车,必须安装好充电桩后才能获得免费牌照。4S店对新能源汽车车主都会提供安装充电桩服务,拥有私人充电桩的车主可以在家晚上充电白天放心使用,基本不会耽误车主用车。
 
        据《电动汽车时代》电动君了解,购买北汽新能源车型可随车赠送一个慢充桩,充电费用采用的是民用电价,每次刷专用电卡结算,方便快捷。而且考虑到部分车主没有私人固定车位且无法安装私人充电设备,北汽就像“别人家的男友”——暖男云备胎一样,贴心的为车主免费保留充电桩一年。
 
        还有想要购买江淮iEV5的车主也很是方便,据《电动汽车时代》了解,只需在购车时出示身份证,车位租赁证明和车位照片,店内就会帮助客户申请报桩。
 
        目的地充电 
 
        所谓目的充电桩,就是在酒店、商场、银行、公司、学校、景区等目的地设置充电桩,方便车主在处理个人事务的同时为心爱的电动汽车充电。那么淀粉们问题又来了,怎么知道这些目的地充电桩在哪里呢?现在推出很多专门找充电桩的APP,不仅可以显示距离最近的充电桩位置,还可以利用常用的软件进行导航,还贴心的提供充电桩照片(简直就是电动汽车界的大众点评),救命的插头在哪里?充电桩APP地图告诉你。
 
 
        快速充电站 超级充电站
 
        充电站从规模上分为大、中、小型,用电功率为90千瓦至300千瓦,可容纳3至10辆电动汽车同时充电。快速充电站或超级充电站充电是一种“快进快出”的概念,车主基本不离车,快充仅需要30分钟即可充电到电池容量的80%。所以通常建在交通方便的地方。《电动汽车时代》获悉,特斯拉计划2015年底将在中国建立100个超级充电站,将覆盖北京、上海、杭州、成都等21个主要城市。
 
 
    对于普通的电动车主也不用担心,国家电网充电设施在京沪高速公路上也全线贯通,并且承诺平均每50公里就有一个充电点,这对于电动车车主来讲绝对是一件极好的事儿,从理论上来说,车主可以从开着电动车无忧无虑的在北京和上海之间往返。
 
 
        路灯充电
 
        路灯还能充电,逗我玩呢?已经没有什么可以阻挡人类的智慧了。路灯除了具备充电桩功能,还有免费WIFI热点提供、视频探头、信息推送等多种功能。目前,北京和杭州都已经开展“路灯+充电桩”改造运行,每个热点WIFI可覆盖半径大约为80米,上网速度平均可达6M。以后再也不必担心找不到充电桩半路没电找拖车了,随便捡个路灯就可充电,电动君顺便提醒一句,以后连数据流量包也不用开通了,省下的钱足够买一份辣条豪华大礼包。
 
 
        无线充电
 
        停车即充,无需人工,快速方便,国内,成都、襄阳等地已开通无线充电运营线路,无线充电主要通过“电磁感应非接触无线输电”转变,充电过程简单,可靠性高,维护成本低;充电设施埋于地下,对建设场地要求低,而且不惧水淹、积雪、泥泞、砂石和粉尘等。
 
 
        3分钟换电池
 
        当你开着电动汽车电量告急,刚好你又是个急性子,或者脾气好而刚好遇到紧急事宜要办,30分钟的快充对您来说也是要等个天荒地老,那么换电站将会是您最好的选择。日前,北汽新能源与北京石油达成合作建设换电站,专门为出租车提供换电服务,仅需要3分钟即可换一块充满电的电池,满足200公里续航里程,比燃油车加油还快。

关键字:汽车  充电  方式  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0726/article_11215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源车充电国标 8月有望出台修订版
下一篇:标准化连接口将统一 新能源车充电国标发布倒计时

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
充电
方式
盘点

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved