大众欲研发超级动力电池 电动车续航超300公里

2015-07-24 19:32:14来源: 互联网
    当前,电动车拥有超过300公里的续航里程倒不是什么天方夜谭,至少惊世骇俗的特斯拉Model S已经以它傲人的300至450公里的续航里程雄冠整个电动车界多年了,现在迎头赶上的雪佛兰Bolt(预计续航里程达到320公里)、奥迪R8 e-tron(预计续航里程达到450公里)也都要逐渐上市。我们相信这个300公里俱乐部将很快变得丰富多彩起来。但短期看来,这个俱乐部的会费都不便宜。特斯拉Model S国内65万起的售价已经算是良心价格了,但依旧属于奢侈品。其电池的布局、连线、冷却和包装等各个技术细节都极为用心,可以说把普通的松下18650圆柱电池用到了极致。多亏了其仔细斟酌的市场定位和车型尺寸,让电池笨重、庞大、昂贵的劣势基本没有在车的销售上有太大负面影响,反而极低的布置带来了低重心,提升了整车操控性。但大家也都看得出,这只不过是一个电池技术尚未突破时的权宜之计。能做出和Model S里程一般长的、售价低廉的紧凑级车意味着超乎寻常的挑战。

  文德恩在此次采访中还提到了一个有趣的话题,那便是采用该“超级电池”的另一台家伙——最后一英里冲浪板(Last Mile Surfer)。这家伙比一台电动平衡车Segway还小,价格也会低于1000欧元,约合7000人民币。与其把它看做一台独立的交通工具,不如说它是汽车的延伸。到达目的地后费尽周折在停车场里七绕八绕找不到一个车位的烦恼想必大家都体会过。如果这时我们的车里放了一两个这种“冲浪板”,那我们完全可以从容地在快到目的地的时候看到好车位就把车停下,再滑着“冲浪板”去目的地。既方便又快捷。

  不过这么精明的主意并不是大众第一个想到的。值得电动车爱好者们注意的是,这最后一公里交通工具在整个电动车版图中其实是大有可为的一个新的增长点。他们几乎没有当前传统交通工具作为代替对象,却有着丰富的用途。这些年其实有大量的公司在做相似的尝试。比如丰田在2013年推出的单座小电动车i-Road,比如本田在2012年推出的电动板凳UNI-CUB。早在2007年,通用甚至就已经推出过一台能放下两个segway的Flextreme概念车。是把这种小车搭载在普通汽车里作为停车后的代步还是安排在工厂内做员工厂区内代步器我们不去深究,但至少有一点是确定的,在这个领域,低续航里程这个缺点根本没人担心。

关键字:大众  研发  超级  续航

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0724/article_11211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
研发
超级
续航

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved