坑洼检测或许是下一项重要的汽车技术

2015-07-24 19:23:42来源: CBSi中国·PChome

    随着夏季的到来,不少路面上开始出现各种坑坑洼洼。这些坑洼不只会对我们的轮胎造成威胁,更大的风险,来自于司机发现坑洼后会突然避让转向,从而造成安全隐患。来自路虎的数据显示,英国每年仅由于路面坑洼造成车辆损坏的费用估计在43亿4954万8000美元。

坑洼检测或许是下一项重要汽车技术

    针对这一问题,捷豹路虎的工程师开始研究,如何才能准确识别道路上的坑洼、路面的突然下沉或者打开着的窨井盖等危害汽车行驶安全的情况。如果能够及时给驾驶员一个警示,告诉他们即将会遇到什么样的路面障碍,以及该如何躲避,那么,由于路面问题导致的事故将会减少很多。
此外,这套系统还将需要能够实时与其他车辆和政府相关部门共享数据。比方说,如果一辆车在行驶途中收到监测系统发出的警告,前方路面有严重的坑洼或破碎物品。同时,这辆车还要能够立马通知后面的车辆,前方遇到道路障碍,需要减速避让。与此同时,司机则可以迅速刹车减速或者换挡,并降低后车追尾的危险。

    捷豹路虎的工程师Mike Bell博士表示,这样的设计并不只是出于安全考虑,还有很大一部分是建立在这家印度塔塔汽车下属英国汽车制造公司历来广受好评的良好驾乘体验上。“通过监控目标车辆的运动和空气悬挂系统高度的变化,捷豹路虎的汽车能够不断调整车辆的悬挂参数,从而当乘客乘车经过高低不平的路面时,能够相对其他车辆感觉更舒服一些。

    此外,让越多的人使用这套系统,这套系统就越能发挥出“大数据”优势。不仅能够让维修人员更清楚车辆的情况,还能让所有正行驶在这条道路上的人都能得到一个礼貌的提醒。

    但是,迄今为止,现有技术只能做到当汽车驶过坑洼时检测到它们。所以,罗孚团队决定在揽胜Evoque的实验车上朝前安装一个先进的支持立体声摄录的数码相机,从而改变目前的“短视”。贝尔说道,希望这样能够帮助汽车在驶近坑洼之前就能预知可能发生的危险。而提前感知道路和评估相应的危害,则是实现无人驾驶的基础。

    贝尔和他的团队想开发的系统能够在保持车道的同时自动避让道路上的坑洼。而一旦遇到一个有如按摩浴缸大小的坑洞,那么这套系统会试着让车辆完全停下来。同时,用于实验的相机还可以用来采集相应的图像,以便把带有精确GPS位置信息的照片和相应信息分享给相关的机构和人员。

    这是一个让人耳目一新的技术开发领域,并且可以成为日后将被广泛使用的车道偏离预警系统的一部分。同时,它也是一个有助于城市道路的日常实时维护的一个很好的方式。从其他车辆上收到提醒前方有一个有如月球表面陨石坑般大小的坑洼,这本身就是一件听起来很梦幻的事情。更别说这个警示消息还配有带GPS信息的地图,以及相对当前车辆的位置等信息了。

关键字:检测  重要  汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0724/article_11209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
检测
重要
汽车技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved