宝马开始测试与丰田联合开发的燃料电池汽车

2015-07-23 19:30:55来源: 中国汽车技术信息网

宝马展示搭载燃料电池系统的5系Gran Turismo样车

    法国马赛(彭博社)--宝马将于本月内对其氢燃料电池汽车进行路测,该样车系与丰田联合开发,这也是宝马和丰田的首次合作。该车是宝马继2013年推出i3之后的又一款清洁燃料汽车。

    动力总成研发部部长Matthias Klietz在宝马试验场接受采访时表示,宝马集团计划在2020年之后打造一款“技术成熟,客户接受”的电动汽车。“预计在2025年到2030年期间,我们计划燃料电池汽车实现量产真正打入市场,但这依然面临着各种挑战,比如充电基础设施的建设。”

    目前,宝马正与丰田公司联合开发燃料电池系统,本周三在法国马赛展示了配有该系统的5系Gran Turismo样车,使用的就是联合开发的技术。宝马公司已投入数十亿美元用于打造代用燃料配置,提升燃料效率,达到日趋严格的排放标准,该样车的开发属于整个研发升级的一部分。

    早在二十世纪六十年代,燃料电池就被用来为宇宙飞船提供能量,通过氢与空气进行反应产生电能,续航里程比普通车用电池长,唯一的排放物就是水,不排放二氧化碳。燃料电池的缺点是加氢服务站的缺乏以及所需稀有金属的成本过高。

关于基础设施建设的讨论

    宝马位于慕尼黑的氢燃料研发团队成员Axel Ruecker在样车展示时告诉记者,宝马正与其他车企、政府机构以及其他相关企业讨论如何加速加氢服务网络的建设。周三,丰田及其竞争对手日产和本田向日本加氢服务网络的建设项目提供了资金支持。

    Gran Turismo在马赛试验场进行试验的表现与其他电动汽车没有区别,只是在急剧加速时可以听到氢气泵发出的嘶嘶声。宝马同时还展示了2系Active Tourer混动版,该车型预计于明年上市,以及一辆1系紧凑型轿车,该车型搭载宝马自主研发的喷水系统,配有喷水用的电机,该系统可以提高发动机的热效率

    燃料电池版Gran Turismo续航里程500公里(310英里),是i3续航里程的3倍。i3只有160公里,电池需要5个小时充满,而Gran Turismo一次加氢只需要5分钟。

从“技术上”做好准备

    Ruecker 表示:“从技术角度来说,我们已经准备好投放燃料电池汽车进行道路行驶,但是迄今为止它的价格还是非常贵,让燃料电池技术变为现实,不仅是车企的责任,也是整个社会的责任。”

    据彭博社新能源经济部预测,2018年初,全球汽车总数中将有8400辆燃料电池汽车,而截至今年年底,燃料电池汽车总数为1275辆。

 

丰田汽车公司董事长丰田章男(左)与宝马集团首席执行官Norbert Reithofer于2013年1月确定合作意向。

    宝马,作为世界最大的豪华轿车生产商,之前一直关注氢燃料内燃机,因此在燃料电池技术上有些滞后。 2005年上市的限量版宝马7系轿车搭载的就是氢燃料内燃机,该项目的难点在于如何扩展液氢储存罐的容量。

    竞争对手梅赛德斯奔驰早在1994年就开始了燃料电池汽车的研发工作,于2009年正式开始生产一款B级紧凑型车的燃料电池版。作为全球最大汽车制造商的丰田汽车公司于去年12月推出了燃料电池版Mirai,售价6.2万美元,预计到2017年美国市场上Mirai燃料电池版的保有量将达到3000辆。

    2013年宝马开始了与丰田的合作,共有来自双方的100余人参与到了燃料电池汽车开发项目中。两家公司均表示,2020年开始双方将合作生产燃料电池汽车零部件,此外双方还将联手开发一款中级跑车。

关键字:测试  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0723/article_11208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved