EYES超车辅助系统:让前车成为“第三只眼”

2015-07-21 19:41:16来源: 互联网

    学车路训时,某次在一辆双层公交身后慢吞吞跟车,副驾的教练赶着回家接孩子,一掐烟头冒出一句:“超!”车云菌看着后视镜杀气腾腾的后车,战战兢兢打了灯。好不容易逮着空隙变了道,却发现刚才看不见的前方,赫然挪着一辆重卡。心想着还得为变回直行抖心一次,右座清脆的火机声已再次响起。

    如果当时车云菌有了瓦伦西亚理工大学的超车工具,应该会从容不少。这所大学计算机工程系计算机网络专业的研究人员想到了用电子技术帮助司机“看”得更全面,超车更安全。于是他们研发了一套EYES系统,可以以APP形式装进智能手机和平板电脑,驾驶者把这些设备架在前挡风玻璃,就能在屏幕上看到超车时的细节,最关键是提供了一种“前车视角”。

    当你超车时,EYES系统能够提供视觉上的辅助。这些视频由同车道前车提供,在视线条件不佳时辅助判断超车时机。比如在两车道公路上行驶时,车道能见度较低或者同车道前方行驶着大型车辆时,这个安全系统能帮助司机“越过”前车,看到被遮挡的路况。考虑到坏天气、视域差引起的事故不在少数,这套系统能有效减少交通事故发生的概率。

    这个系统的一大特点是,设备屏幕上提供了实时路况视频,并在驾驶过程中与前车同步接收显示。为了实现车与车间实时图像传输,EYES系统使用了WIFI连接技术,无需使用4G移动通讯系统。这样可以为相近的两辆车建立点到点的连接,无需把图像信息传回云端后下发,让图像传输更具实时性。

    该系统目前处于原型阶段,研究人员在进行不同的验证测试,都是为了确保系统对车子行驶方向判断的准确性。EYES系统的负责人还介绍,EYES是全自动运行,不会打扰司机驾驶。而且在监管无人驾驶车的行车策略上,EYES也能起到一定作用。

    有关技术上的细节,官方并没有给出过多介绍。不过参照日常相机wifi传照片的经验和短距传输特性,整套系统要和前车建立去中间环节的点到点连接,车云菌还有几点存疑:

    首先,根据经验,连接的两辆车需同时安装EYES的APP,这在实际应用中就需要考虑装载量问题;

    其次,在行驶过程中前车具有随机性,如果要快速建立连接,就要考虑是否需要密码验证,伴随的就是信息安全问题;

    最后,是延时,要满足高车速条件下同步可视,对wifi模块也提出了一定要求。数码相机端那种还要等进度条的传输速度,显然是不合格的。

    有趣的是,不久前,三星出了一则超级卡车的新闻,提供的也是类似功能。这辆大型拖车车头配备了无线摄像头,车尾货箱安装了四块屏幕,可以向跟随的汽车显示前方路况,便于后车改变行驶路线。相比之下,这种方案免去了连接问题,把车看做一个整体给出的人机交互方案。不过想要普及,仍然无法避开装载量和传输速度。

    这两种方案殊途同归,最主要的是在物联网全面铺开之前,它们都有机会化解影响驾乘乐趣的小小不爽。如果人机交互足够简洁,技术可以实现,无论是对上路新手,还是多年驾龄的老司机,两者都是戳到痛点的好消息。
 

关键字:超车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0721/article_11195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved