ARM副总裁:进军工业及汽车计算市场,凭借的是功能安全

2015-07-21 18:53:38来源: EEWORLD 关键字:汽车  计算  市场  凭借
    “随着工业汽车市场的快速发展,安全话题日益突出,市场对于功能安全的需求越来越多,这里主要围绕两方面,一个是安全标准的互相兼容,第二个是市场间的融合。”ARM嵌入式市场营销副总裁游理查(Richard York)日前说道。
 
    比如汽车、工业、医疗军工等不同领域具有不同的行业标准,安全标准也是不同,比如汽车是ISO26262,工业是IEC61511,医疗是IEC62304,铁路是EN5012x,但都有共同的功能安全系统IEC61508等。
 
    对于功能安全,ARM可以有三个部分进行支持,首先是从IP角度,通过文档、培训以及质量认证等,属于芯片中的最基础。第二是从CPU功能角度出发,包括内存保护、双核冗余、奇偶校验等,第三则是从安全包角度考虑,通过用户手册等整体芯片系统角度出发。通过一系列举措,让芯片原厂可以将精力更多的放到SoC设计中去。
 
    ARM处理器目前在车内应用相当之广泛,包括仪表盘系统、避撞系统、车道监测、车联网、360度摄影、灯光自动调节等,都用到了ARM的不同款处理器。包括CortexR系列、M系列及A系列都已被用在车上。
 
    Richard强调道:“ARM目前在车载嵌入式市场的创新领域进步很快,但同时也要求提升安全性,因此结合ARM生态系统模式,和处理器及IP厂商一起合作,满足不同细分市场对于功能安全的需求,我们认为这将是非常激动人心并且有前途的市场。”
 
    实际上,随着ARM从移动领域向嵌入式计算领域的大规模拓展,ARM CPU确实开始得到不少厂商的采用,但汽车电子零部件众多,处理器也是五花八门,而且由于汽车电子是需要长期验证的,客观来说ARM很难单纯的取代传统的方案。不过ARM更看重的是未来的技术与趋势,包括ADAS等计算系统的应用,这是ARM所擅长的领域。再加上如今如Richard所述,ARM在安全领域积极进展,相信未来在车用领域能稳占一席之地。
 
    不过值得注意的是,目前除了ARM外Imagination也在积极开拓ADAS领域,全球最大的车用ADAS系统供应商Mobieye早在去年就和Imagination签署了合作伙伴。另外,不少公司开发的ADAS系统除了采用ARM处理器之外,还添加了额外的DSP及协处理器,比如TI推出的TDA2x系列。对此,Richard表示,随着ARM GPU性能的提升,目前已经有厂商开始使用Mali GPU进行车载实时图像处理,相信未来随着GPU引入主动安全功能,ARM的GPU将会更快速的进入ADAS系统。

关键字:汽车  计算  市场  凭借

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0721/article_11192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一个非典型攻击汽车黑客的日常
下一篇:坑洼检测或许是下一项重要的汽车技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
计算
市场
凭借

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved