丰田押宝燃料电池有戏吗?

2015-07-18 19:13:08来源: 互联网

    今年年初,丰田面向日本市场推出了首款氢燃料电池车MIRAI。《电动汽车时代》获悉,该车在日本推出后的首月便收获1500辆订单,并计划于秋季在美国将MIRAI推上市。据丰田官方数据显示,MIRAI续航里程达到650公里,远远超过了特斯拉旗下续航最长的Model S 85D(续航为435km),且氢燃料的加注时间仅为3分钟。

       虽然MIRAI受到世界范围内的极高关注,日本国内的市场反应也及其火爆,但是特斯拉汽车CEO Elon Musk在底特律车展的世界汽车新闻大会上评论燃料电池汽车是储存能量的愚蠢方式,“最好的氢燃料电池也比不上现有的蓄电池”,并称氢燃料的失败在未来几年就会显而易见。

       早在1997年,丰田以混合动力车占据全球车坛领导地位。如今,再次率先研发氢燃料电池车来挑战锂电池电动汽车。究竟是什么原因让丰田集团高级副总裁Bob Carter针对Musk只专注于纯电动车的做法,反击道:“如果丰田也将所有鸡蛋放在了一个篮子里,也许我也会(对氢燃料电池)做出相同的评价。”

氢燃料电池工作原理 

 传感器可切断氢流动。另外,氢气是最轻的气体,它的扩散性极强,氢的扩散系数比空气大3.8倍,比汽油大7.5倍,由此可以证明氢比汽油安全是有根据的。所以少量的氢气泄漏,可以在空气中很快被稀释成安全的混合气。氢气的比重小,易向上逃逸,这使得事故时氢气的影响范围要小得多。

市场潜力取决于综合配套

    对于专业人士和大众最为在乎的三大问题,丰田均已找到了相应合理的解决方案。同时,氢燃料电池车受到政府的大力支持——日本政府对率先采用者给予275万日元补贴(约合23754美元)。美国联邦和州政府对Mirai最多可补贴1.3万美元。丰田也提供了优惠的金融方案——向先买Mirai的车主提供免费燃料,顾客还可以499美元/月的价格租用Mirai三年,等等。再加上氢燃料电池车的零污染和杰出性能,这也许解释了Mirai在日本火爆的原因。

       不过,就目前来看,氢燃料电池车市场要获得发展机会,燃料加注站还得大建特建,并且用户不能在家解决这一问题,这相比电动汽车而言,是很大的受限因素。然而丰田汽车总裁丰田章男表示,汽车市场存在插电式混合动力汽车和氢燃料电池车齐头并进的空间。这说明,丰田并没有打算以氢燃料电池车独占市场,而是为化石燃料替代产品提供另外一种选择。不得不提的是,丰田的着眼点并不是现在或接下来的几年,而是50年后乃至更遥远的未来,丰田确信氢燃料电池车是最环保的汽车,最重要的是相比电动汽车,氢燃料电池车不仅环保,还开得远并且开起来有趣有意思。也许这就是丰田将首款氢燃料车命名为“Mirai(未来)”的原因。

关键字:丰田  押宝

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0718/article_11172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田
押宝

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved