“政策车市”决定中国新能源汽车发展命运

2015-07-18 19:11:28来源: 搜狐汽车
    汽车也与人类社会一样,近百年来由机器时代发展变化到电器时代、信息时代和到如今的网络时代。网络经济盛行带来了城市与乡镇物流业的发展,进而使整个社会物流车市场也呈现出一片繁荣的景象。其中新能源汽车尤其是纯电动汽车在节能减排(机动车尾气排放是城市PM2.5重要的污染源之一)与城乡物流配送领域的地位开始日趋月异凸显,电动物流车具有舒适、安全的优势,未来发展空间广阔,并成为又一股新势力。与此同时,政府也逐渐向新能源物流车倾斜,目前各地相继发布的新能源汽车补贴与扶持政策中,针对物流方面的系统性补贴标准起点很高。

  电动汽车主要采用电力驱动的汽车,主要有蓄电池、电机、控制系统组成。其难点在于电力储存技术,目前使用的动力蓄电池不具备大容量、大功率、高电压、续航里程长的特点。目前,中国新能源汽车的技术瓶颈依旧还是在电池技术方面,电池技术仍落后国外,电池技术研发投资巨大,需要相关配套行业技术支撑,电池的品质、一致性、稳定性都有待提高,制造成本要进一步降低。

  目前,一辆纯电动汽车价格起码是传统车辆的2-3倍,一般个体私营消费者是不可能选购的,除非事业单位通勤车、大中型市政用车或大型物流公司才能消费得起(但不排除有一些是私人挂靠)。与此同时,电动车的相关配套设施仍然略显不足,尤其是充电桩的布局以及车企售后服务都有所欠缺与不到位。另外,在运营过程中,若使用工业用电,其价格在1.2-1.5元左右,而民用电价格只有0.4-0.5元,如果长期使用工业用电,电动车的使用成本将不具备优势。

  电动汽车每年耗电约5000--10000度(按行驶3万公里),而每吨煤可以发约2500度电,每辆电动汽车相当于烧2.0吨煤。与燃油发动机汽车在整个动力源链条上所产生的二氧化碳基本相当。由此可见,纯电动汽车既不是新能源汽车,也没能真正实现所谓的“零排放”。

  与此同时,纯电动车续航里程短、成本高,其能源来自于电网系统,电网约80%的发电靠燃烧煤炭,而由煤炭物理转化成的电能一定不是低排放或零排放的新能源,只不过是一种“污染源”的另一种形式的再转化再衍生。

  从今年上半年的统计分析可以看出,新能源车至今在整个车市中依然占到不足0.7%的份额,如此小的体量短时间内难以支撑车企在新能源领域实现收支平衡。假如没有目前的政府补贴以及多项政策扶持,估计企业发展新能源车更艰难。如果这两年,只要把补贴政策一砍掉或一停,其后果不可设想。

  不过与传统燃油汽车对比,电动汽车有其自身的特殊性,它省去了油箱、发动机、变速器、冷却系统和排气系统等等,轻量化做到了极致,其电动机和控制器的成本更低和相对体积更小,且纯电动车能量转换效率更高。此外,因电动车的能量来源是电力,它来自大型发电机组,其效率是汽、柴油发动机甚至混合动力发动机所无法比拟的。总体看来,现阶段绝对纯电动汽车的“利”大于“弊”。

  从资料可稽:中国对新能源车辆的补贴强度远高于国外,而且是中央和地方二级政府的“双补”,但对诸如充电桩等基础设施补贴强度却远低于国外。日前,主管部委的一些官员已经公开宣布,新能源车地方补贴过度,部分应应用于充电桩等基础设施建设。由此可见,一旦中央和地方地级政府的补贴取消后,而以新的形式加以限制,如以充电“度数”或续航里程为其定性定量指标后,当下新能源汽车的相对优势将会逐渐地消失殆尽,这个兴起的行业将面临一个重新梳理和优胜劣汰的过程。

  2015年4月,财政部、科技部、发改委、工信部四部委联合公布了2016-2020年新能源汽车的补贴办法,提出2017-2018年的补贴在2016年基础上下降20%,2019-2020年的补贴在2016年基础上下降40%。中央政府考虑的退坡机制基本上已经涵盖了新能源汽车的增量成本,如果地方再给二次补贴,政策叠加之后,就会强度过大。在中央没有对基础设施补贴的情况下,地方对新能源汽车的补贴资金可以更多地用到基础设施建设上,甚至可以用于考虑用户二次电池更换的补贴。

  与此同时,目前在全国一些相对经济欠发达地区,已经停止和干脆取消了对新能源汽车的地方补贴政策。个别地区还设置一些较高门槛,如北京市发改委从 2015年6 月 1 号开始,电动车充电要在电费之外额外收取服务费:每千瓦时收费不能高于当天 92 号汽油每升最高零售价的 15%。此外,上海市政府宣布:凡购买新能源汽车消费者,必须先安装充电桩的停车位后方可购车。

  据了解,当下一些“老牌”的纯电动汽车企业在已充分享受了几年的“政策红利”之后,正在抽身转型中,可谓“见好就收”;然后现在还有N多车企似乎得了“红眼病”,压上巨资投入这一领,恐怕是为时已晚,中国历来不是法制市场经济,这就决定了中国汽车永远将是“政策车市”,这表现在新能源汽车发展的历程轨迹上更加淋漓尽致且巅覆不破。

关键字:政策  车市

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0718/article_11170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政策
车市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved