迎接新未来,博通的下一步战略是车联网

2015-07-16 10:30:24来源: EEworld
近年来,汽车智能化与电子化发展脚步的加快可谓全面带动了车联网与智能汽车等领域的兴起。据预测,2015年中国车联网市场规模有望突破1500亿元。

提到了车联网,就不得不说起博通公司,其在整个无线连接方式上,不管是WiFi、近场通信、蓝牙、还是无线充电方面,都在消费市场上占领绝对的第一位,而同样的技术会被很快地应用到整个车联网技术中。
 
所以这次我们就抓住机会,在2015年博通亚洲媒体峰会上,听听博通公司汽车网络和物理层产品高级总监 Ali Abaye博士是如何讲述博通对车联网的理解以及面向中国市场的布局。
 
 
车联网是未来
 
从今年年初的CES上,我们不难看出,车联网的热潮已经到来。博通将全面布局车联网市场,助力互联汽车的发展普及。
 
Ali Abaye博士认为,毋庸置疑,在整个车联网体系中,无线连接技术是最基础的核心技术,脱离了无线连接技术的网络是不能称之为网络的,无线连接质量的好坏也决定了整个车联网的运转情况。
 
而在车联网中,中国将会扮演一个最关键的角色。据了解,目前,中国在2010年已超过美国成为世界上最大的乘用车销售市场。
 
水涨船高之下,中国车联网市场拥有着非常光明的未来。有第三方预测显示,到2020年,其规模将达到2000亿人民币。中国汽车市场将占整体销量的约35%,相当于北美汽车市场的2.5倍。
 
汽车市场的发展随之而来的就是全球汽车半导体需求的不断攀升,有数据显示,到2020年,每辆车将装有近1000枚芯片,这一数量大概是2005年的数十倍。
 
是什么推动了汽车内半导体的增长的呢?Ali Abaye博士表示,ADAS和混合动力以及纯电动驾驶、智能汽车的发展推动了需求,同时,车载以太网的需求也更为强劲,毕竟网络已经成为生活中不可或缺的一部分。
 
博通是如何做汽车市场的
 
或许我们并不是很了解博通的汽车产品,但是博通涉足汽车市场由来已久。
 
从2011年开始,博通就开始面向汽车市场推出其特有的BroadR-Reach技术。之后,博通和其他几家公司包括BMW组成Open Alliance组织,这个组织主要的核心概念就是推广汽车以太网在全社会的车辆上的使用。
 
两年后,在2013年的年底,宝马推出世界上首款使用BroadR-Reach汽车以太网技术的车型——宝马X5SUV。
 
2014年,也就是在Open Alliance成立三年后,整个Open Alliance组织已经有超过250个正式的会员,其中涵盖了世界上所有的主流车和绝大多数的Tier1一级供应商,包括宝马、捷豹、陆虎、大众、现代都加入了这个组织,其中也包括很多中国厂商。
 
Ali Abaye博士在谈到车联网的组成时表示,车联网主要分为两个部分,第一部分就是通过网络连接解决车内各个部分之间的连接问题,也就是汽车内部的通信连接部分;另一部分则是汽车通过网络与外部的设备进行连接,譬如我们日常使用的智能手机,可穿戴设备等,已实现更多的功能,带来更便捷的用户体现,此为汽车的外部通信连接部分。
 
博通认为,只有将汽车的内部与外部连接做到融会贯通,实现真正的无缝连接,才是真正的车联网。
 
 
汽车以太网是车联网的骨干
 
“在博通看来,2014年将是继1760年的工业革命、1860年的技术革命、1971年的计算机革命、1990的互联网之后的又一革命——物联网革命。” 博通全球销售执行副总裁迈克尔·赫斯顿(Michael Hurlston)曾在2015年上海慕尼黑电子展上表示。
 
车联网的需求旺盛见证了物联网革命的到来,其发展驱动力来自于技术和商业模式的成熟。不同于新能源汽车,消费者愿意为快捷便利的体验买单,所以车联网的需求十分旺盛。车联网发展的驱动力在于技术和商业模式的成熟。
 
作为汽车的骨干网,车载以太网提供了一种扩展能力更强、更开放的架构,还具备先进的安全和娱乐信息功能。最重要的是,车载以太网技术在整个线缆重量上是远远小于其他所有技术的,因此,通过以太网可以大大降低整个车身的重量,使得车身的续航能力和油耗得到一个巨大的提升。
 
有发展,自然有阻碍发展的因素存在,从目前的情况来看,无论是车联网市场也好,物联网市场也罢,网络是其存在的根本,而网络连接的标准则是阻碍发展的一大难点。
 
在车联网领域博通一直致力于规范和统一车联网网络连接标准。博通与Open Alliance组织的其他成员和合作伙伴一起成功证明了汽车以太网技术的可行性,而在2014年,电气和电子工程师协会(IEEE)把其作为安全标准写入规范之中。
 
除了标准之外,博通还一直致力于扩大其在车联网市场的影响力,获得更多的合作伙伴。
 
例如在中国市场,今年就有五家主要的汽车制造商会采用博通在汽车里面的解决方案,虽然这些企业在规模和出货量方面比不上国际大厂,但是博通一视同仁,相信他们能够在国内蓬勃发展的汽车市场发展的非常好,正是基于这一原因,博通始终和国内的汽车厂商保持着非常良好的合作关系。
 
"车内有各种各样的无线对接方式,但是从博通的角度来说,我们希望在以太网上面推动一个公开公平的标准,而不是做一些私有化的标准协议。不管是蓝牙、WIFI,还是NFC,其实都有一些行业组织定的规范。博通希望和我们的竞争者都能够遵守这样一个协议,从而保证互联互通性。"
 
虽然车联网给半导体企业带来了巨大的机遇,但是Ali Abaye博士也表示,车联网还存在着一些问题,尤其是网络安全问题。未来,网络安全将是博通的重点关注问题,网络安全主要包括网络控制,服务拒绝以及监视和信息窃取。同时,汽车本身还存在着许多入口需要进行保护,如果缺乏保护,任何一个端口的入侵都可能给汽车带来毁灭性的打击,危害用户的自身安全。
 
博通将用自己的技术优势更好的推动车联网的发展,保障汽车的网络安全,实现车联网的创新,为用户提供更好的驾驶体验。
 
“博通提供了整套车联网所需要的技术,包括有线端的以太网技术包括无线端的WiFi、GPS、蓝牙各种无线技术,这样能为整个车联网的进步提供很大的助力。” Ali Abaye博士如是说。
 

关键字:博通  车联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0716/article_11158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
车联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved