独家专访特斯拉:智能汽车不是谷歌奔驰那样

2015-07-15 19:40:11来源: 腾讯数码
   

特斯拉中国区总经理朱晓彤

     “我们是以特斯拉的速度来工作”这是朱晓彤见到我说的第一句话。

特斯拉是什么速度?在最新一次的升级之后,其P85D的百公里加速记录已经提升到了3.3秒,而这仅仅是通过OTA空中升级就能带来的变化,这种速度和升级方式是传统车企和用户不敢想象的。

在随后将近2个小时的专访中,这位在中国区总经理职位上履新刚过半年的“少帅”几乎是以连珠炮的语速在和我交流。而这种快节奏还体现在朱晓彤的工作上,据说他的周末一般都会泡在特斯拉直营体验店中,而前一天他才从西安国际车展回到北京,这种马不停蹄的行程和特斯拉在华的高速发展不无关系。

特斯拉眼里的智能什么样?首先满足智能驾驶

特斯拉给Model S贴上的第一关键词一直是“豪华”,但媒体和车主却赋予了这辆车更多的标签,在这其中“智能”二字一直是为人津津乐道的,尽管特斯拉自己很少讲这两个字,但在我看来,毫不夸张的说Model S已经是最智能的量产车了。

实际上所有人都注意到“智能汽车”已经是当下科技圈里最热的话题,无论苹果谷歌这样的国际巨头还是百度、阿里这样的本土企业都已经付诸了行动,不过互联网企业和科技巨头嘴里的智能汽车,更多的还是局限于车载互联这个范畴,尤其是国内企业最爱在中控台的大屏幕上下功夫,但这只是非常初级的智能概念,在他看来首先要满足智能驾驶这样一个“刚需”。

可能很多人会跳出来说,Model S也没实现智能驾驶啊,反而是谷歌、奔驰的无人驾驶汽车都跑上街了,这种说法多少还是有点冤枉特斯拉了。

首先,特斯拉所说的智能驾驶是量产车的范畴,这个概念朱晓彤和我反复强调了好几遍,毕竟在展会上亮相或者小范围试制与量产是有着天壤之别的,按照特斯拉以及马斯克的性格,量产之前的事情都闭口不谈,因为那没有意义。

其次,Model S在设计之初就具备了智能驾驶甚至是无人驾驶的功能,也就是说硬件上已经成熟,只需要通过版本迭代来逐步“激活”这些潜能。所以特斯拉在这方面并没有表现得那么激进,反而是通过小步快跑的方式来逐步地把这些功能秀出来,毕竟这其中还有用户以及市场的接受度问题,同时政策法规也不会是一步到位的。

所以在朱晓彤眼里,智能驾驶才是智能汽车应有的用户体验,至于像是车里直接发微信或者通过中控台操作手机这种“小儿科”的事情,只是接触到了智能的皮毛而已,“这种功能特斯拉分分钟就能搞定”,朱晓彤笑着说。

电动车销售逆增长?原因在此

尽管朱晓彤并没有透露上半年特斯拉的销售数字,但从其他渠道可以知道这方面还是能够让马斯克满意的,当然这也是借助了上半年电动车整体销售上扬的东风,而特斯拉之所以能够取得这样的成绩,上任半年的朱晓彤有着几点冷静的分析:

首先是市场认知提升了,这里面朱晓彤举了一个非常细节的例子,就是他倡导的“全民销售”,也就是让每位员工都参与销售的特训营,从而向身边人“布道”。

其次是充电网络建设方面做了一些扎实的工作,除了拓展充电网络以外,像免费赠送移动充电器以及上门预勘测这种符合国情的举措,只有中国车主才能享受到。

再次就是每个新能源车企都喜欢挂在嘴边的政策扶持,这半年以来特斯拉明显是做了很多本地化工作,获得了多个城市包括新能源牌照、不限行、可在公交车道行驶等支持,这种独特的用户体验相信也是每一位新能源车主所看重的。

最后就是服务体验,实际上特斯拉与其他车企不同之处就在于“一人分饰了好几个角色”,而这种从头到尾一体化的服务带来的最大好处就是省去了中间的成本与环节。尽管你可以说多数特斯拉车主都不差钱,但实际上买车的时候也是“省钱”了,因为除了透明的整车价格以外,就只剩下税费与汇率了,唯一不高兴的可能就是渠道商了。

何时能在中国看到Model X?明年

所有关心特斯拉的人都在关注其第三款车型,也就是具备鸥翼门的SUV车型Model X,朱晓彤非常肯定的告诉我这款车会在9月份发布,而现在他们就已经接到了用户的预定,不过中国区的交车时间要等到明年了,不管怎么说已经比当初Model S快了很多。

同时朱晓彤还和我分享了他对于这款车的看法,由于全球车型都在受到下行的压力,出现了负增长,而唯独SUV车型能够实现正向增长,通俗一点说就是消费者现在更加青睐SUV了,在中国尤其如此,所以可想而知拥有3排7座这样一个空间的Model X在中国会受到怎样一种关注。

下半年有啥期待?更多直营店+7.0版升级

尽管朱晓彤已经是特斯拉入华以来的第三位总经理,但这家创业公司在中国的高速扩张却从未间断过,1300个目的地充电桩,68座超级充电站构成了美国以外的最大充电网络,这是朱晓彤上半年交出的成绩单,下半年这个扩张速度似乎还要加快。

朱晓彤告诉我下半年要进行体验店的密集建设,不仅会拓展到新的城市,也会在主要城市增加密度,据他透露上海、杭州、成都、广州、深圳等城市在下半年会陆续有新店开业,而距离我们最近的就是即将在一个月内开业的上海第三家体验店。

在很多人关注特斯拉Model S本身技术革新的同时,却很少有人注意到其销售模式上的扁平化。从试驾、订车、购车、充电桩安装直到最后的交车,这一系列过程消费者完全是与特斯拉打交道的,免去了渠道商、4S店等固有的销售环节,价格自然也是透明的。而在这其中,体验店无疑起到了非常重要的桥梁作用,下半年的扩张至少说明特斯拉在这些城市获得了不错的销售成绩。

与此同时,朱晓彤介绍说还将增加服务设施以及授权的第三方钣金服务商,由特斯拉的服务师驻店,延展服务能力,这其实也是用户体验的一部分。

而有着特斯拉中国充电项目负责人背景的朱晓彤,自然也会在下半年的充电网点建设方面大下功夫。据他介绍,下半年将重点铺设7大区域的充电网络,年底之前覆盖到东三省、长三角、东南沿海以及北京-西安等区域和线路。实际上目前特斯拉中国已经建成了美国本土以外最大的充电网络,现在我们经常能看到车主长途自驾游的报道,也从一个侧面反映出特斯拉在中国正在脚踏实地的做事。

在中国高速发展的另外一个证明,就是Model S车型软件的频繁升级,实际上这是一个令车主暗爽同时也会让外人不解的一个细节,那就是Model S具备与生俱来的OTA空中升级功能,就像我们所使用的手机系统和软件那样,可以通过不断的升级迭代来完成功能的更新,像前面提到的百公里加速提升了0.1秒就是通过OTA升级来实现的。Model S发售以来已经经过了几次重要的版本更新,而车主只要在屏幕上点击升级就行,这可能是特斯拉与其他汽车在科技基因方面的最大不同。

同时朱晓彤也向我透露,8月份会发布7.0版本的升级,这一版将在自动驾驶方面有重要的突破(前提是要选购技术套件),目前的Model S在加装技术套件后就能够实现部分自动驾驶的功能,而7.0版本将会在这方面更进一步,按照我的理解算是这款车诞生以来最重要的一次OTA升级。“此外,在系统的界面方面也会有焕然一新的感觉,”这是朱晓彤对我说的原话。老实说尽管我不是特斯拉车主,也想看看这样一家科技企业如何能够像玩转数码产品一样玩转一辆汽车,同时我也相信这将是未来智能汽车的一个重要发展方向。

后记

这半年来朱晓彤面对媒体的机会屈指可数,在我看来他是那种技术狂热分子,同时也是一个低调的实干派,这两点在他手上戴的那块黑色的Apple Watch上就能看出来——追求新技术的同时也要保持低调。

与前两任中国区总经理不同,笃信“实干兴邦”的朱晓彤并没有太多浮夸的东西,他愿意给你解释清楚特斯拉做的每一件事,他甚至会开上P85D带你转上一圈,这种简单而没有噱头的作风与特斯拉这家创业企业的性格极为相似。无疑在马斯克面前他比前两任有了更多的筹码,而中国区也正以特斯拉的速度越跑越快。

关键字:独家  专访  谷歌  奔驰

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0715/article_11153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
独家
专访
谷歌
奔驰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved