轮胎供应商逆袭:如何用「车联网」占领未来高地?

2015-07-14 19:30:26来源: 车云网 关键字:轮胎  供应商  逆袭  占领
    汽车后市场作为高利润产业,俨然已经成为中国整个汽车产业链中最为耀眼的金矿。根据《2013-2017中国汽车后市场蓝皮书》披露的数据显示,汽车后市场整体行业利润高达40%—50%,个别细分行业甚至可以达到100%—200%的利润。因此,最早从2011年开始,陆续有大批创业者涉足后市场领域,主要以电商性质的B2C和O2O互联网平台为主,业务范围大多集中在汽车养护、保险、维修配件、二手车及汽车租赁。

   不过对绝大部分车主而言,他们需要的是,比4S店等传统线下渠道,更简单、方便、可靠的维修养护途经。但遗憾的是,大部分汽车后市场互联网产品并没有找准车主真正的需求和痛点。
 
   

   以途虎养车网为例。截止2014年底,作为国内第一家养车类B2C电商平台,途虎已经在北上广等主要城市开设了100多家线下安装门店,而且它的出现,将原本高达几百元的换胎超额利润直线拉低至几十元,为用户节约了大量的时间成本和用车开支。

   不过,这种模式似乎看起来很美好,但如果从客户更换轮胎的出发点考虑,除了类似扎胎这种意外事故造成的破损外,车主一般都是根据行驶里程或使用年限来推测是否需要更换轮胎。但这种人为估摸的方式,其实并不严谨。因为每辆车子所处的环境、使用频率以及车主的驾驶习惯都大相径庭,只是通过里程数来判别轮胎的磨损程度,有可能造成“过度保养”或者“保养不及时”的后果。

   那到底能不能通过技术途经解决这一难题呢?大家都知道,类似安吉星(OnStar)这样的车联网服务正潜移默化地影响着传统汽修服务行业。而由传统胎压监测技术(TPMS)衍生而来的「轮胎车联网」系统,也正改变着现有轮胎保养/维修/零售业的经营模式。尽管之前有很多轮胎供应商都在进行「智能轮胎」或胎压监测技术的开发,但目前只有大陆马牌和倍耐力两家取得了阶段性的实质成果。

大陆马牌的车联网之道

   TPMS传感器一直是大陆马牌轮胎的研发重点,面向对象为商业卡车和乘用车客户。目前,通过附着于轮胎内面部的这枚胎压监测传感器,车主能够随时获得四条轮胎,胎压和胎温的精确数据。不过据大陆马牌轮胎北美商用车事业部负责人Terry Smouter介绍,未来随着技术的不断成熟,通过实时监测轮胎的各项工作指标的变化特征,智能软件即可合理推断出轮胎的磨损度。而搭载该技术的部分新车型将于2017年陆续上市。
 
 
    就车云菌了解的情况,这项技术可能对商业车队的经营者有着难以抵挡的诱惑。因为不同于乘用车客户,商用车队在行车安全、油耗以及运营成本方面有着更高的要求。车队负责人希望能够随时获取包括“位置信息、服务时间、发动机状态、油耗以及轮胎工况”在内的车辆关键数据信息。

   当然,Terry认为未来乘用车客户也会愈加意识到上述类型数据的重要性,甚至有的车主可能会像刷股票一样,在自己的智能手机或电脑上随时随地查看这些信息。Terry还提到,一些用户也许会将这些信息提供给经常光顾的维修店或轮胎经销商,通过实时监测车辆运行的各项指标,如若发现问题,可及时通知车主前来更换轮胎或进行其他维修服务。所以,围绕「轮胎」打造的车联网服务为今后汽车后市场的演化和发展提供了新的商机。

   值得一提的是,通过车联网实时追踪车辆运行数据,已经为商业车队节省了大量的成本开支。反过来说,随着TPMS传感技术的不断进步,未来轮胎供应商甚至可以利用这项技术,帮助其预估产量、实现个性化定制输出,但仍限制于商用车领域。

   通常商业车队都会有固定的轮胎供应商,在签署合作协议之后,轮胎供应商通过内置传感器,可实时获取车队轮胎的工作数据,随后利用计算机软件推断出轮胎可能的磨损程度。这样一方面保证了后续货源的供应充足,另一方面还能够为客户提供更符合要求的轮胎产品。此外,对轮胎供应商而言,这项技术不仅有助于同企业客户建立长久互信的合作关系,而且根据轮胎磨损度即可了解整个工业的产品需求,进而从目前的市场份额占比出发,适时合理地调整产能和市场布局。

倍耐力靠「智能轮胎」发力

   尽管大陆马牌在「轮胎车联网」领域的研究成果已经让人心动不已,但相比来自“时尚之都”米兰的意大利轮胎供应商——倍耐力,它也只能算得上是“小巫见大巫”了。

   倍耐力近日推出了一款名为“Cyber Tyre”的智能轮胎。那到底怎么个聪明法儿,车云菌这里就给各位说道说道。这款车胎内嵌了一枚自主式电子传感器,不仅能够提供车辆行驶的各项工况数据,同时还能够读取道路信息,进一步提升了行车安全,降低了燃油能耗。

   Pirelli_Cyber_03-533x800.jpg据欧洲知名后市场杂志Tyres & Accessories披露,尽管这款轮胎目前还没有针对乘用车的量产产品,但倍耐力的这项研究最早从2005年已经开始。倍耐力官方发言人在接受记者采访时表示,“Cyber Tyre是一款致力于提升车辆性能同时保证行车安全的智能轮胎,可以搭配目前主流车型配置的主被动安全系统使用”。

   值得一提的是,倍耐力的研发部门同米兰大学机械工程系合作,正在共同开发Cyber Tyre搭载的自主式电子传感器。这枚传感器大小仅1厘米见方,却能够实时测得轮胎的抓地力,并对路面及道路情况进行分析。此外,它还能感知施加在轮胎上垂直、水平和纵轴方向的力,计算侧滑发生允许的最高车速以及车辆需要的最大抓地力。甚至,像沥青的类型、车辙的形状以及轮胎与路面作用的角度、胎压、胎温、磨损度、车胎维修保养次数等信息,也是这枚传感器监测的对象。当然,它还扮演了轮胎「护照」的角色,携带了属于该轮胎独有特征的信息。所有传感器监测的数据都将以无线的方式实时传输至车载电脑及其他电子系统,最终以图像的形式呈现给用户。

   那么,倍耐力的这款智能轮胎和大陆马牌的TPMS胎压传感技术相比,实可谓“技高一筹”。因为它携带的自主式电子传感器不仅能够实时监测道路和轮胎互相作用产生的结果,同时还能对一些潜在危险进行预判并发出报警。由于这些数据会实时传输至车载电脑,因此主动安全系统能够根据信息反馈,及时作出应急反应。据合作方米兰大学的一位工程人员称,“倍耐力的Cyber Tyre能够配合巡航控制和制动辅助系统工作,在不同的路面情况下,可以实现对车速和制动的精准控制”。

   据车云菌了解,Cyber Tyre的商用版本「CyberFleet」目前已经装备了欧洲和南美的卡车商业车队。倍耐力的CyberFleet轮胎能够自动检测胎压/胎温,通过降低油耗进一步优化了车队开支,同时使得轮胎维修和胎压检测变得更为高效。
 
轮胎其实一点都不无聊

   在看过大陆马牌和倍耐力各自打出的「轮胎车联网」底牌后,相信各位一定不会再觉得,轮胎是个无聊的行业。其实,除了车云菌上面提到的这两家供应商之外,米其林、普利司通、固特异都在进行车联网的探索,以求得后市场新常态下的生存之道。
2
   014年9月,米其林斥资4.4亿欧元收购了Sascar——一家专做商用车联网技术的巴西公司。大部分业界观察者认为,米其林这一举动无疑是看到了车联网与传统轮胎制造商价值的契合点。

   众所周知,轮胎是后市场中盈利仅次于各种油类(燃油、润滑油等)的商品。车云菌之前就提到,以轮胎为中心打造的车联网系统,有助于轮胎供应商对商用车队轮胎的养护和替换进行更好的管理。而不久的将来,这样的技术和运营模式同样会在乘用车领域得到广泛应用。

   尽管倍耐力的市场份额要低于大陆马牌,但不可否认的是,Cyber Tyre创新性地将轮胎和汽车主被动安全系统紧密结合在一起,为车联网技术和高级驾驶辅助系统的整合提供了可借鉴的发展模式。


   对主机厂而言,轮胎企业的重重努力,其实也非常值得它们关注。如果将轮胎的电子化与汽车本身在前装就联系起来,那么将会进一步武装汽车的安全性,提升产品的竞争力。

车云小结:

   轮胎这一损耗品除了在物理设计和结构优化上仍有文章可做之外,其实也有与汽车电子相关的业务可以深挖。从车云菌今天介绍的几家轮胎公司的努力方向来看,它们也一直在进行这方面的努力。相信在不久的将来,轮胎企业会在智能化和安全化方面,会有更大的作为,获得后市场和主机厂的认可的重视。这也为国内轮胎企业的未来发展指明了方向。

关键字:轮胎  供应商  逆袭  占领

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0714/article_11144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来轮胎将向汽车供电
下一篇:丰田自动制动系统拟支持应对行人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
轮胎
供应商
逆袭
占领

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved