欧阳明高:纯电动车是主流 燃料电池可先局部突破

2015-07-14 19:26:33来源: 中国汽车报 关键字:纯电动车  主流  局部  突破
    在国家支持、车企重视的情况下,新能源汽车发展的步伐走得越来越快。从细分领域来看,发展最快、市场占有率最多的当属纯电动汽车,同为新能源汽车分支的燃料电池汽车却鲜有动静,尤其在我国新能源汽车发展过程中,几乎听不到燃料电池汽车令人振奋的消息,更没有形成与纯电动汽车在同一平台对垒的格局。

  在国家863节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学汽车工程系教授欧阳明高看来,燃料电池技术正处于从纯粹的研发向商业化的转折期,从研究的角度来看,还任重道远;纯电动汽车是一个目前新能源汽车零排放商业化的主流技术,这是不用怀疑的事实。本是同根生,为何发展之路如此不同?

  ■舍远求近?纯电动商业化更具优势

  究竟什么样的新能源汽车具备推广意义?是可以短期内提升产销量的产品还是从长远看具备竞争力的产品?显然我国的发展思路更偏向于前者。欧阳明高对记者表示,如果考虑环保、安全、经济、方便等因素,综合来看,纯电动汽车更符合当前推广形势。2014年新能源乘用车产销5.5万辆,是上年的4倍,这个成绩居于全球第二位,第一位是美国。我们预言2014年是中国新能源汽车产业化元年,现在看来这个目标基本实现,总产量近8.5万辆,其中大部分是纯电动汽车。

  今年2月16日,科技部发布了《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》。这意味着,我国新能源汽车技术路线已经成型。方案中对纯电动技术提出了严格要求,轿车动力电池的单体比能量2020年达到300瓦时/公斤,电机驱动控制器比功率2020年比2014年提高一倍。到2020年,建立起完善的电动汽车动力系统、科技体系和产业链,为2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆提供技术支撑。方案对燃料电池的发展计划却寥寥数字:“燃料电池汽车技术取得突破,达到产业化要求,实现千辆级市场规模”。“我们总会拿燃料电池技术跟纯电动技术相比,尤其是目前纯电动汽车发展非常好的情况下,虽然纯电动汽车已经取得了一定的成功,但5年前纯电动汽车的状况可能跟今天燃料电池的状况大体相当,那时候也没有人相信锂离子电池的汽车会有今天的发展,大家也是满腹的怀疑,所以我们现在首先要肯定纯电动汽车也是目前新能源汽车零排放商业化的主流技术,这是不用怀疑的事实。”欧阳明高说。

  无论是从当前市场规模,还是国家对新能源汽车今后的发展计划看,纯电动汽车已成为主要推广方向。不过,欧阳明高也对记者称,如果从长远看,对汽油机而言,以锂离子为动力的纯电动汽车也许是近期或者更长远的一个主流替代方案,而对柴油机的替代方案可能燃料电池更具优势。

  ■大器晚成?燃料电池可先局部突破

  目前我国氢能燃料电池产业面临着很多挑战,除了技术方面的挑战,还面临着产业方面的竞争、政策制约、市场环境的影响。“中国工业发展当中曾经遭遇几次惨剧,比如彩色显像管技术,我们技术跟踪20年,但当平板电视出现之后,中国几千亿资产瞬间归零。不仅是在电视机领域,在汽车产业内,我们同样输不起。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说,“燃料电池汽车的研发经历了30年、40年甚至于50年,但平板电视产业的历史告诉我们,没有早期的研发投入就不会有后期的收获。”

  据了解,目前已经有丰田、本田、奔驰等几家公司推出产品或即将推出产品进入市场,国内只有上汽对于燃料电池汽车车型比较重视,虽然在分项测试中得出的结果表明,与国外燃料电池汽车性能差距不断缩小,但在成本控制方面还存在很大差距。

  欧阳明高认为,首先我们需要攻克的是燃料电池系统的耐久性技术,目前还不能达到实用性要求;其次,关于氢燃料的基础设施和示范应用商业模式还很弱,未形成商业化模式;最后,包括膜电极、正负极材料等原材料方面,距离低成本、可靠的实用化阶段需求还有一定距离。因此,燃料电池目前想实现全面商业化不太可能,而通过局部的商业化突破已经是国内外形成的基本共识。

  局部商业化突破在什么地方出现?欧阳明高对记者表示,燃料电池与纯电动如果在家用轿车方面相比,目前要进行商业化进程显然还不大现实,尤其是我们纯电动汽车的技术相比而言跟国外的差距比燃料电池要小一些,这也是一个不容忽视的事实。因此,燃料电池汽车近期主要还是示范多一些,不太可能进行商业化。燃料电池汽车的出路,尤其在中国的出路是商用车或大客车。

  在新能源汽车领域,全球率先突破的就是商用车和大客车,而大客车是我国新能源汽车的优势。据了解,今年可能会达到5万辆的产销规模,我国历史上也已经积累了5万辆,也就是说保有量会超过10万辆,而全球其他国家的保有量总和大概也不到2万辆,所以在这个方面我国有绝对的优势。“中国新能源客车是全球燃料电池技术最佳应用的一个场合,也是中国新能源自主技术的最有优势的地方,我们要把这两者结合起来的话,我们就可以实现燃料电池汽车局部的商业化突破。”欧阳明高说。

   持续攻关如何推进很关键

  “10年前我们曾经宣传燃料电池、氢能经济,遭到了大规模的批判,但经过国外的技术突破,现在行业内甚至全社会对燃料电池都有了新的看法,这为我们开发燃料电池的商业化奠定了很好的社会环境,因此,无论车企、科研机构还是政府部门都要行动起来。”欧阳明高对记者说。

  行动起来有几个方面,第一个方面是要协同创新。欧阳明高表示,纯电动汽车是怎么示范推广起来的?就是官产学研的大协同,当然官的作用非常重要,补贴是推动该产业发展的重要力量。这一点从纯电动汽车一路走来的过程中可以看出,这是我们的经验,应该利用这个优势进一步推进。

  第二个方面是技术集成。“丰田为什么一下子可以向全球免费开放4560项专利,就是由于丰田能够把燃料电池相关的技术大集成,中国目前不具备这样的企业该怎么办?我们就要靠大家一起技术分享,共同研究。”欧阳明高说。

  第三个方面是国际合作。欧阳明高坦言,我们的燃料电池技术与国外相比有明显差距,如果全用自己的技术搞商业化,估计有困难,所以必须汇聚全球资源。据我所知,现在很多国外大公司已经突破燃料电池技术,而且成本下降速度很快,但由于氢能基础设施的滞后,他们的技术暂时没法大规模推广,他们也在积极寻求在商用车领域、非轿车领域的突破,这给我们带来了极大的机会。所以我们要利用这样得天独厚的条件进行全方位的国际合作,站在巨人的肩膀上,把我们自己的技术搞起来。“不是说我们永远用国外的技术,但我们在初期如果完全不用国外的技术,我们的商业化将很难推进,没有初期商业化的高起点,我们的技术研发也会变成无源之水、无本之木,最后也将搞不下去,如果能整合全球资源,也许我们能够开发出新一代的技术,这是完全有可能的。”欧阳明高说。

关键字:纯电动车  主流  局部  突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0714/article_11142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球首款智能车载机器人发布
下一篇:BioSolar联合美国高校开发超级电池技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
纯电动车
主流
局部
突破

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved