盘点2015上半年中国车市 新能源汽车异军突起

2015-07-13 19:27:36来源: 新华网
    2015年过半,国内汽车市场交上了一份怎样的答卷?用一些关键词来梳理这半年中国汽车市场,其中既有SUV车型的火爆不减、新能源汽车的异军突起,也有自主品牌生存压力加大、车市增速整体放缓,还有“路怒症”引发的关于汽车社会的讨论。

  关键词一:微增长

  根据中国汽车工业协会最新统计数据,上半年汽车产销分别为1209.5万辆和1185.03万辆,同比增长2.6%和1.4%,预计全年汽车销量同比增长3%。进入21世纪的十几年来,从平均增速24%到7%,再到可能出现的3%,中国汽车市场是否出现拐点目前还难下结论,不过从高速增长转入微增长已是事实。

  关键词二:官降

  车市价格战年年上演,今年尤为激烈。从今年初开始,官降席卷而来。上海大众、长安福特、北京现代等合资品牌宣布官方降价,通过促销手段,获得更多市场份额。合资品牌官降,直接冲击到自主车企,长城等品牌也开始官降。可以预见,随着大量新车型即将涌入市场,下半年国内车市的价格战会愈演愈烈。

  关键词三:SUV

  放眼国内车市,哪种车型卖得最火,非SUV车型莫属。无论合资品牌,还是自主品牌,几乎都遵循着“凡SUV必火”的规律。为了抢占这一市场,车企纷纷开足马力,或是扩大产能,或是调整生产线,希望在这一高速增长的细分市场中获得更大份额。从目前国内车市产销趋势看,SUV市场红火的一幕还将持续。

  关键词四:爆发式增长

  新能源汽车的优异表现让很多人吃了一惊。继去年销量实现破纪录的近7.5万辆之后,今年增长势头更猛,上半年新能源汽车产销分别为76223辆和72711辆,同比增长2.5倍和2.4倍。新能源汽车爆发式增长与多项扶持政策出台有关。按照目前趋势,今年新能源汽车有望实现15万到20万辆的产销量。

  关键词五:互联网+

  如果说互联网+汽车的概念在去年刚被提及,那么今年已经火遍大江南北,速度之快令人惊叹。特别是随着“中国制造2025”战略的出炉,借助互联网推动汽车产业升级,已经成为国内车企的共识。但从实际进展来看,互联网+汽车还仅仅是个开始。需要警惕的是,车企在投入这一新兴领域的同时,千万不能贪图弯道超车,忽略传统制造领域的创新发展。

  关键词六:出口下滑

  从2.2万辆到100万辆,只用了10年时间。但从2013年以后,我国汽车出口却开始放缓。但是,国内车企并未放缓走出去的脚步,在海外市场的产业布局也趋向合理。

  关键词七:汽车社会

  梳理上半年的社会热点,成都女司机被打、别车导致车祸等都引发过舆论热议,也使得“路怒症”成为频频出现的热词。汽车产销量连续六年世界第一的光鲜,并没有掩盖我国汽车社会文明的短板。应该说,汽车文明是一个综合的价值体系,文明行车的养成,既需要驾驶者提升文明素养,还需要严格、科学的法规保障。

关键字:盘点  车市  汽车  异军突起

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0713/article_11133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
车市
汽车
异军突起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved